Бурсит лечение в домашних условиях

Бурсит лечение в домашних условиях Бурсит — это острое или хроническое воспаление слизистой сумки около сустава, которое сопровождается образованием в полости околосуставной сумки экссудата. Бурсит может быть вызван патогенными микробами, или быть неинфекционной воспалительной природы. Заболевание бурсит лечение в домашних условиях может проводиться только параллельно назначенному врачом лечению.

Воспаление в суставе может возникать в местах трения, давления кожи, сухожилий. Чаще всего бурсит возникает в локтевом суставе у тех людей, кто по характеру труда вынужден много работать физически, переносить тяжести. Бурсит у таких людей является профессиональным заболеванием, и зависит от условий и тяжести выполняемой работы.

Причиной бурсита может быть полученная травма или ссадина, проникновение инфекции в околосуставную сумку из ран. Бурсит также может вызвать тяжёлое инфекционное заболевание человека — туберкулёз, бруцеллёз, гонорея и другие.

Бурсит может спровоцировать также фурункул или карбункул, пролежни, остеомиелит, рожистое воспаление, а также бруцеллёз, ангина, респираторная вирусная инфекция.

В начальных стадиях острого бурсита суставные и околосуставные ткани пропитываются серозной жидкостью, в околосуставной сумке накапливается экссудат. При гнойном бурсите гной может прорываться в окружающие ткани, свищами наружу, в полость сустава, образуя гнойный артрит.

При травмах или постоянных физических нагрузках стенка околосуставной сумки становится толще, грубее, приводя к ограниченности подвижности в суставе, а также давая рецидивы заболевания.

Очень часто началом известкового бурсита является отложение солей в стенке околосуставной сумки.

Симптомы бурсита.

Бурсит характеризуется сильной или небольшой припухлостью в области поражённого сустава, определяется флюктуация. Диаметр припухлости достигает 10 сантиметров. Больного беспокоит ноющая или стреляющая боль в суставе, повышение температуры тела, недомогание, слабость, снижение работоспособности. Бурсит часто протекает без ограничения движения в суставе. Двигательная функция может и не сопровождаться болевыми ощущениями.

При флегмонах, гнойных бурситах у больного нередко поднимается температура тела — до 40 градусов, присутствуют признаки общей интоксикации организма.

Бурсит — лечение.

Лечение бурсита всегда сложное, комплексное, включает в себя как препараты и процедуры местного воздействия, так и мероприятия по консервативной терапии и хирургическому вмешательству при запущенных или осложнённых случаях.

Острый бурсит с самого начала возникновения заболевания нуждается в фиксации поражённого сустава, тугая повязка на сустав поможет избежать отёка тканей. На сустав ставят компрессы с различными средствами, мазью Вишневского. Лечение острого серозного бурсита во избежание осложнений нужно начинать как можно раньше.

В начале лечения хронического бурсита чаще всего делают пункцию околосуставной сумки для выведения экссудата. Полость сумки промывают специальными растворами антисептиков, антибиотиков.

Травматический бурсит нуждается в введении в полость околосуставной сумки раствора гидрокортизона и антибиотиков. Важно не допустить проникновение инфекции внутрь сумки, иначе может возникнуть гнойный флегмонозный бурсит.

При гнойном бурсите количество пункций и промываний полости сустава зависит от тяжести течения заболевания, наличия осложнений. При прогрессировании заболевания, при осложнениях, угрожающих жизни больного, проводят вскрытие полости синовиальной сумки для удаления гноя, крови и жидкости из неё. Рана после операции заживает очень долго, и к вскрытию полости сумки прибегают только в крайних случаях.

Иногда по жизненным показаниям проводят иссечение части околосуставной сумки, или полное удаление сумки.

При лечении бурсита, а также в послеоперационном периоде. Больному назначают процедуры физиолечение — УВЧ, УФ — облучение, сухое тепло. Когда исчезнут воспалительные явления, больному назначают курсы массажа, лечебной физкультуры, бальнеотерапии, аппликации парафином.

При подострой и хронической форме бурсита иногда для снятия воспаления и болей назначают лучевую терапию.

Бурсит — лечение в домашних условиях.

При первых симптомах бурсита необходимо сразу же обратиться к хирургу, не заниматься самолечением во избежание осложнений, опасных для жизни. Ни в коем случае при болях в суставе нельзя самостоятельно накладывать горячие компрессы, грелки — это может привести к развитию гнойного бурсита.

При первых симптомах бурсита на сустав следует сделать тугую повязку и пойти к хирургу.

Методы народной медицины, используемые в домашних условиях, помогут выздоровлению уже после острого периода заболевания, при восстановлении функции сустава. Но все методы и рецепты должны быть согласованы с лечащим хирургом.

1. Ванна с экстрактом хвои. Небольшие веточки сосны или ели с иглами залить холодной водой, довести до кипения, варить 30 минут. Накрыть, дать настояться 12 часов. В ванну вылить 1,5 — 2 литра экстракта, принимать ванну 30 минут.

2. Ванна из сенной трухи. Залить 1 кг сенной трухи четырьмя литрами воды, вскипятить и варить полчаса. Процедить, отвар вылить в ванну. Принимать ванну следует от 5 до 30 минут.

3. Смешать 1 часть сока из листьев алоэ, 2 части натурального мёда, 3 части спирта или водки. Делать компрессы на больной сустав.

4. Свежие листья сирени помыть, немного помять в руках и привязать к больному суставу на 3-4 часа, затем повязку сменить.

5. 30 граммов прополиса смешать с 200 граммами масла сливочного. Принимать средство трижды в день по чайной ложке, за час до еды.

6. Три столовых ложки цветов ясношки залить половиной литра кипятка в термосе. Настоять 1 час. Пить по 0,5-1 стакану трижды в день.

7. Ежедневно три раза в день больному нужно пить свежий сок грейпфрута, по половине стакана на один приём, за полчаса до еды.

Если возникло заболевание, бурсит лечение в домашних условиях может проводиться только параллельно назначенному врачом лечению.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: