«Двухсредный» автомат АДС

"Двухсредный" автомат АДС

Орудие, которое представляет собой не универсальный инструмент подходящий в той либо другой степени для выполнения самых различных задач, а чисто особое всегда вызывало энтузиазм, потому что в нем используются довольно достойные внимания решения в конструкции, которые широкого распространения не находят. Все же конструкторы всегда стремятся к универсальности, потому что тащить на для себя несколько образцов, любой из которых предназначен для каких-либо собственных целей может только герой из компьютерных игр. Так, одним из довольно увлекательных примеров универсального орудия является двухсредный автомат АДС, в каком совмещены функции орудия наземного и подводного. Другими словами, данный автомат может относительно отлично стрелять и в воздушной, и в аква среде. При всем этом, что в особенности броско, этот эталон не просит подмены боеприпаса при переходе из одной среды в другую, хотя подмена желательна. Конкретно с этим прототипом орудия и попробуем познакомиться в данной статье.

Сходу необходимо отметить, что двухсредный автомат АДС — это орудие, которое не сотворено с нуля, в его базу лег автомат А-91М, все же, невзирая на довольно близкое родство орудия, именовать его схожим не поворачивается язык, хотя наружное сходство, непременно, находится. Автомат АДС выполнен в сборке буллпап, создавался он как подмена подводному автомату АПС, соответственно, его свойства должны были быть заранее более высочайшие. Орудие должно было сначала не превосходить имеющиеся эталоны по массе и своим габаритам, с этим совладевает сборка автомата. Не считая того, в новеньком образчике взялись воплотить неосуществимое — сделать его идиентично действенным как при стрельбе под водой, так и в воздухе. При всем этом требовалось сделать очень резвый переход орудия из 1-го режима в другой. В отличие от собственного прародителя, автомата А-91М, данный эталон орудия питается патронами 5,45х39, точнее может питаться хоть какими патронами с этим метрическим обозначением. Основной же боеприпас этого автомата несколько отличается от обычных патронов, откуда орудие и берет свои высочайшие свойства, разглядим боеприпас более тщательно.

В 2005 году конструкторам Тулы удалось сделать патрон для подводной стрельбы, который не превосходил по своим габаритам стандартного боеприпаса 5,45х39. Основная особенность этого патрона состоит в том, что он имеет стандартную гильзу в которую помещается длинноватая пуля. Пуля собственной большой частью расположена снутри гильзы, тем достигается полная наружняя метрическая идентичность боеприпасов. Новый патрон для подводной стрельбы получил заглавие 5,45 ПСП. Его пуля представляет собой относительно длинноватую стрелу из твердого сплава. Для того чтоб нарезы в канале ствола не пострадали при контакте с жесткой пулей, в ее хвостовой части имеется два ведущих пояска, которые контактируют с нарезами в стволе. В воздушной среде эта пуля весом в 16 гр развивает скорость до 330 метров за секунду, при всем этом остается относительно размеренной и позволяет вести более либо наименее действенный огнь на средних дистанциях. Естественно, что в аква среде скорость пули намного меньше, равно как и действенная дальность, вобщем, это не так критично, потому что видимость в воде очень снижена. Так, действенная дальность в аква среде составляет 25 метров на глубине в 5 метров и 18 метров на глубине 20 метров. Кроме патрона, ПСП имеет его учебный вариант ПСП-У, который отличается пулей из бронзы массой 8 гр и сниженным пороховым зарядом. Стабилизация пули в воде получается благодаря созданию кавитационной полости из-за плоского носика пули. Если обрисовывать это явление в 2-ух словах, то происходит все последующим образом. При прохождении пули через водную среду ее носиком появляется разница давлений в воды, в итоге вокруг пули появляется типичная полость. Если задняя часть пули касается границ этой полости, то она не может их пройти и отталкивается от их, таким макаром пуля не кувыркается, а остается относительно размеренной. Но самое главное положительное свойства пуль 5,45 ПСП состоит в том, что они могут применяться в тех же магазинах и в том же оружии, что и стандартные патроны 5,45х39.

 "Двухсредный" автомат АДС

Невзирая на то, что патроны 5,45 ПСП в теории делают хоть какое орудие двухсредным, далековато не все эталоны могут нормально работать под водой, конкретно поэтому в дополнении к боеприпасам существует автомат АДС. К огорчению, конструкторам не удалось достигнуть неотказной работы автоматики орудия и в аква и воздушной среде без переключений каких-то устройств, но эта процедура сводиться к переключению всего 1-го рычага, что не может не веселить. Приметным моментом будет то, что двухсредный автомат АДС имеет несъемный подствольный гранатомет, как и его прародитель А-91М, что назад же обосновывает его двухсредность. Естественно, под водой эта часть орудия употребляться не может, вобщем, выстрелить из подствольного гранатомета в аква среде ничего не мешает, но это будет довольно экзотически метод самоубийства, зато на все 100% верный. Управление гранатометной частью АДС осуществляется при помощи отдельной тяги, которая располагается в фронтальной части предохранительной скобы орудия, спусковой же крючок размещается на собственном обычном месте и имеет автоматический предохранитель, аналогичный тем, которые получили довольно обширное распространение в пистолетах-пулеметах. Потому что орудие выполнено в сборке буллпап, его магазин размещается за ручкой для удержания автомата. Но такового негативного явления, как выброс стреляных гильз в близком расстоянии к лицу стрелка, которое присуще оружию в схожей сборке, АДС не имеет, потому что унаследовал систему выброса стреляных гильз от автомата А-91М. Так, при ходе вспять, затвор извлекает стреляную гильзу, но не выбрасывает ее, а перекладывает в канал, параллельно идущий стволу орудия. При ходе вперед затвор не только лишь подает новый патрон, да и толкает вперед по каналу для выброса стреляных гильз гильзу. Таким макаром, ее выброс осуществляется вперед, а не в сторону, как у большинства моделей орудия. Прицельные приспособления автомата АДС размещены на ручке для переноски автомата. Точнее на ней размещается только целик и имеется планка крепления для дополнительных прицельных приспособлений, мушка же укреплена на ствольной коробке, на высочайшей стойке, чтоб восполнить разницу в высоте с ручкой для переноски орудия. Ручка затвора двигается под ручкой для переноски орудия, что в некой степени исключает попадание под нее во время стрельбы пальцев особо невнимательных либо любознательных людей. 

В целом конструкторам удалось достигнуть основной цели, их автомат работает довольно хорошо и в аква среде и в воздушной, другими словами пловцу не надо иметь два вида орудия для ведения огня под водой и над водой, а если нет времени, то и не надо поменять тип боеприпаса, довольно легко переключить орудие из режима «вода» в режим «воздух», при всем этом на помощь в воздушной среде к тому же гранатомет подствольный приходит на помощь, что делает орудие вправду действенным. Казалось бы, что таким автоматом можно вооружить всех поголовно, сделав его главным орудием и навечно запамятовать о боязни орудия воды и т.д., но схожее предложение аналогично предложением поголовного перехода на бесшумное орудие. Все-же, как ни крути, но автомат АДС орудие очень и очень особое, в производстве довольно драгоценное и требующее определенного ухода, а соответственно и времени на него. Так, невзирая на то, что изготовлен автомат АДС на базе автомата А-91М, он имеет довольно много различий от собственного прародителя в конструкции. Сначала автомат употребляет патрон 5,45, а не 7,62, что определяет определенные различия, не считая того, орудие имеет два режима работы: в аква и воздушной среде, что так же делает хорошим по устройству от А-91М. С другой же стороны, база орудия одна и та же, так что можно гласить, что АДС это А-91М наделенный возможностью ведения огня под водой.

О том, что невзирая на свою двухсредность орудие не обделили и тем, что может быть нужно стрелку на суше. Сначала это, конечно, подствольный гранатомет. Не считая того, не исключается внедрение разных устройств бесшумной стрельбы, также использования самых различных других прицельных приспособлений, которые инсталлируются на планку крепления типа пикатинни, укрепленную на ручке для переноски орудия. Другими словами результатом работы конструкторов стал автомат, который является вправду всеполноценным орудием как в воде, так и в воздушной среде, другими словами он универсален, а универсальность в огнестрельном оружии — это недосягаемая высота, которую российские оружейники все-же взяли.

Подводя результат вышесказанному, охото с особенной гордостью отметить то, что аналогов в этом случае вправду нет, по последней мере стоящих официально на вооружении. Те же модели орудия, которые называются двухсредными, обычно уступают своим собратьям на суше по многим чертам, что делает их наименее действенными, чем российский АДС. Вобщем, можно рассуждать и чуть по другому. Схожее орудие довольно узкоспециализированное, и его разработка просто нерентабельна, потому что есть более насущные трудности. Но все-же хоть в чем либо мы все еще лидируем, что не может не веселить. Правда, пока непонятно, сколько это лидерство протянется, потому что в какой-то момент нечто схожее появится и в других странах. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,112 сек. | 12.48 МБ