Горячая граница. Вооружённый конфликт между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана – государств-членов ОДКБ

Горячая граница. Вооружённый конфликт между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана – государств-членов ОДКБ
1 января 2014 года. Киргизско-таджикская граница. Неподалёку от киргизского селения Ак-Сай и таджикского Воруха разгорелся бой меж пограничниками сопредельных стран. В итоге продолжавшейся около часа перестрелки ранения, по последним данным, получили 11 человек, посреди которых есть и тяжело пострадавшие. Раненые ориентированы в местные целительные учреждения.

Жгучая граница. Вооружённый конфликт меж пограничниками Кыргызстана и Таджикистана – государств-членов ОДКБ

Причина вспыхнувшего конфликта состоит в том, что киргизские дорожные службы предприняли попытку начать строительство дороги Кокташ-Тамдык, которая должна была пройти через упомянутый выше Ак-Сай. В этой связи можно задаться вопросом: разве строительство штатского объекта примыкающим государством может спровоцировать самые истинные боестолкновения со всеми вытекающими? В киргизско-таджикском случае может. Дело в том, что та дорога по проекту должна пройти через местности, административный статус которых до сего времени не определён. Это участки меж анклавами Киргизии – землями, окружёнными территорией Таджикистана, и анклавами Таджикистана – землями, окружёнными территорией Киргизии. Территориальные единицы настолько заковыристо расположились на карте Средней Азии, что сейчас осознать, какому же конкретно государству принадлежит тот либо другой участок, очень трудно. Сразу после распада СССР эти приграничные участки перевоплотился в яблоко раздора меж Таджикистаном и Киргизией. Необходимо отметить и то, что практически из 1000 км киргизско-таджикской границы делимитация (установление пограничной полосы) касается только 570-ти. 

Таджикские пограничники, посчитав, что киргизские службы автодора зашли на местность Таджикистана (Ворухский анклав), решили показать тем, кто тут владелец. Официальный Душанбе утверждает, что киргизов предупредили «дипломатично» — без выстрелов и канонады, и что это конкретно киргизские пограничники ответили на требования приостановить строительства огнём из огнестрельного орудия. У официального Бишкека диаметрально обратная версия происшедшего. По этой версии, таджикские пограничники без каких-то предупреждений открыли огнь по киргизским «коллегам», причём используя для этого не только лишь автоматическое орудие, да и миномёты. Киргизы высчитали 6 воронок от миномётных выстрелов и одну неразорвавшуюся мину. 

Заметим, что похожие инциденты для данного участка киргизско-таджикской границы (которая по большенному счёту является очень условной в протяжении более 400 км) никак не являются редкостью. Последнее кровопролитное происшествие вышло тут весной прошедшего года. Тогда яблоком раздора вновь выступила дорога, которую киргизские рабочие никак не могут достроить. На тот момент конфликт произошёл вследствие того, что обитатели таджикского анклава рьяно воспротивились тому, чтоб через него шла киргизская дорога. Опаски они связали с тем, что если сейчас по местности анклава пойдёт дорога из 1-го киргизского селения в другое, то завтра Бишкек может официально «застолбить» за собой право на этот участок. Дело дошло до реального рукопашного боя, несколько человек даже оказались заложниками. Ситуацию тогда удалось разрешить вмешательством центральных властей Таджикистана и Кыргызстана.

На этот раз без такового вмешательства тоже не обошлось. После обмена дипломатичными нотками, в каких Бишкек ложит вину за происшедшее на Душанбе, а Душанбе – на Бишкек, и после отзывов послов поначалу было решено на сто процентов закрыть границу, стянув туда дополнительные пограничные наряды. Позже эмоции несколько стихли, и Бишкек, как и Душанбе, решили отвести дополнительное пограничное усиление с места конфликта. Но тут необходимо отметить, что если военная ситуация противоборства сейчас исчерпана, то в дипломатичном плане особенного переговорного продвижения неприметно. Таджикские утверждают, что Бишкек должен взять вину за происшедшее на себя, киргизские власти утверждают, что вина полностью и вполне лежит на таджикской стороне. От строительства дороги Бишкек отрешаться не хочет, а Душанбе не хочет вступать в диалог по разрешению такового строительства. Сейчас строй работы по понятным причинам приостановлены.

Сейчас понятно, что в киргизском Баткене достигнуты договорённости меж властями сопредельных стран. А именно, на свет появилось соглашение о том, что с 14 января на спорных участках границы появятся патрули из служащих правоохранительных органов как Киргизии, так и Таджикистана. Основная особенность этих патрулей в том, что они совместные. Не считая того, были достигнуты договорённости об открытии нескольких КПП на границе для обеспечения перемещения штатских лиц, также сторонам удалось условиться о совместных мерах по противодействию появления схожих конфликтов в дальнейшем. Таджикскую переговорную делегацию в Баткене возглавляли командующий погранвойсками Таджикистана генерал Рахмонали и замминистра внутренних дел республики генерал Раджабов. Главами киргизской делегации были замминистра внутренних дел генерал Асанов и заместитель председателя погранслужбы Кыргызстана полковник Мамбеталиев.

Казалось бы, это обыденный короткосрочный региональный конфликт, на который не стоит обращать огромного внимания. По сути хоть какой конфликт, а тем паче конфликт вооружённый, да ещё и при активном противодействии друг дружке пограничников сопредельных стран — стран, входящих в состав ОДКБ, на местности Средней Азии – это очень негативное явление. Если уже на данный момент военнослужащие государств, входящих в Компанию Контракта о коллективной безопасности, могут для себя позволить стрелять в друг дружку из автоматического онестрельного орудия и миномётов, руководствуясь довольно мнимыми поводами, то впору задаться вопросом: а готовы ли эти военнослужащие в случае необходимости поддержать друг дружку в противодействии наружной злости (если такая, не дай боже, случится)? 

В этой связи стоит отметить, что управления как самих развязавших конфликт республик, так и управление ОДКБ должны немедленно провести, выскажемся так, работу над ошибками, и сделать правильные выводы из происшедшего. 

В пресс-службу ОДКБ был ориентирован запрос на тему того, как управление организации собирается реагировать на происшедшее на киргизско-таджикской границе. Об ответе пресс-службы ОДКБ проинформируем наших читателей в последнее время.

Создатель Володин Алексей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,167 сек. | 12.52 МБ