«Калашников» взяли на прицел

«Калашников» взяли на прицел

Выручать всемирно узнаваемый бренд будут увольнениями ижевских рабочих

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил соединить два предприятия «Ижмаш» и «Ижмех», производящие стрелковое орудие, в концерн под брендом «Калашников». Оба ижевских завода находятся в тяжелом финансовом положении, заказы со стороны Минобороны фактически отсутствуют. В октябре работники «Ижмаша» организовали стачку, вызванную низкими зарплатами.

«Надо сделать новейшую старенькую марку «Калашников», так должен называться новый концерн на базе старенькых производств, – заявил вице-премьер Рогозин. – Производственные мощности этих 2-ух компаний в Удмуртии сейчас недозагружены, на заводах имеет место нехватка кадров, временами появляются задачи с финансированием. При всем этом «Ижмаш» и «Ижмех» создают схожую продукцию». По воззрению головного куратора «оборонки», окончательное решение по этому вопросу будет за Ростехнологиями. Если инициативу Рогозина одобрят, то сокращений на предприятиях будет не избежать. Что просто объяснимо – оба завода находятся в предбанкротном состоянии, в то время как Минобороны пока особенного энтузиазма к изделиям ижевцев не проявило.

Более тяжелая ситуация сложилась в производственной группе «Ижмаш». Посреди 2011 года в рамках программки реструктуризации и денежного оздоровления оружейного завода в отношении 20 компаний группы была начата процедура банкротства. В рамках денежного оздоровления группы было сотворено новое юридическое лицо – ОАО «НПО «Ижмаш», на которое переоформлены все договорные обязательства банкротящихся компаний. В конечном итоге реструктуризации предприятие перебежало под контроль гос компании Ростехнологии. Но, по воззрению служащих предприятия, за время антикризисного управления ситуация на заводе только усугубилась.

16 октября около 200 рабочих «Ижмаша» организовали стихийный митинг на заводской проходной в символ протеста против сокращения зарплат. Поводом послужило то, что рабочие механического участка 103-го цеха Ижевского оружейного завода получили на руки расчетные ведомости по заработной плате, в каких были суммы в 2–3,5 тыс. рублей. Сначала ноября семнадцать ветеранов завода во главе с конструктором всемирно известного автомата Мишей Калашниковым обратились к Владимиру Путину с письмом, в каком посетовали президенту на деяния администрации предприятия, ответственной, по их воззрению, за рекордное понижение уровня производства и отток обученных кадров.

Специалисты считают сокращения на «Ижмаше» и «Ижмехе», производящих схожую продукцию – стрелковое вооружение, неминуемыми. Как произнес «НИ» директор Центра анализа мировой торговли орудием Игорь Коротченко, «объединение 2-ух ведущих ижевских компаний в концерн – повеление времени». По словам г-на Коротченко, «это дозволит улучшить издержки и сконцентрироваться на разработке и производстве последнего поколения автомата Калашникова – АК-12, избавиться от непрофильных активов».

Меж тем военные пока особенного энтузиазма к изделию ижевцев не проявляют. По их воззрению, невзирая на огромное количество доработок и улучшений, использованных в АК-12, автомат принципно от ранее выпускавшихся автоматов Калашникова не отличается. Как убеждает Генштаб, припасы уже состоящих на вооружении автоматов АК-74 и так составляют около 17 млн. штук, при том что в Русской армии – миллион военнослужащих. Таким макаром, масштабных закупок изделий ижевских оружейников не намечается.

Толика чисто военной продукции на «Ижмаше» и «Ижмехе», по оценкам профессионалов, на данный момент составляет менее 5%. Предприятия обязаны зарабатывать в большей степени созданием стрелкового орудия, ну и то приемущественно на экспорт. Но этого оказалось недостаточно, чтоб удержать предприятия на плаву, сохранить рабочие места (около 5 тыс. человек на обоих заводах) и обеспечить соответствующий уровень заработной платы. В конце сентября вице-премьер Дмитрий Рогозин уже отмечал, что «Ижмаш» занимает сверхизбыточную площадь. По словам вице-премьера, размеры завода, где «производят только автоматы Калашникова, позволяют строить авианосцы».

Единственной выигравшей стороной при разработке концерна со громким заглавием «Калашников» может стать госкорпорация Ростехнологии. По воззрению г-на Коротченко, «если на данный момент большая часть «калашниковых» выпускается в мире без защиты юридических прав Рф на это изобретение, то концерн дозволит защитить этот всемирно узнаваемый бренд». Проще говоря, те страны, которые на данный момент пиратски выпускают автоматы под маркой «Калашников» – от Китая до государств НАТО (а именно, Болгария), обязаны будут выплачивать Ростехнологиям немалые суммы, если новенькому российскому концерну получится защитить права принадлежности на этот бренд. Но это чуть ли дозволит выжить ижевским компаниям, закупать изделия которых пока отрешается даже собственное военное ведомство.


Сергей Путилов, Миша Златковский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,191 сек. | 12.41 МБ