КИТАЙ НАМЕРЕН ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОТ УХУДШЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ США И РОССИЕЙ

КИТАЙ НАМЕРЕН ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОТ УХУДШЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ США И РОССИЕЙ

Согласно статье, размещенной 1 апреля в испанском источнике «Обзор Евразия 1», Китай в дальнейшем может продолжать проводить политику нейтралитета по вопросу Украины, ждя предстоящего ухудшения американо-российских отношений и в необходимое время пользоваться всеми выгодами такового положения, пишет сейчас mil.news.sina.com.cn.

В статье говорится, что Китай будет использовать стратегические способности, которые открываются в ухудшающихся отношениях меж Вашингтоном и Москвой. Китай сохраняет молчание по вопросу кризиса в Украине исходя из 4 геополитических причин: принцип невмешательства во внутренние дела, китайско-российский союз (возможно, имеется в виду членство обеих государств в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — прим. «ВП»), китайские инвестиции в Украине, также опаски по поводу усиления этнического сепаратизма на западе Китая.

Длительное время Китай и Наша родина основывали свои дела на принципе невмешательства во внутренние дела других стран. Когда Наша родина была обвинена в нарушении территориальной целостности Украины, Китай оказался в тяжелом положении. Из-за опасений быть уличенным в «моральном лицемерии» Китай не вожделеет открыто поддержать Россию и в то же время не хочет заключать альянс с Западом против Кремля.

Китайско-российский союз является противовесом США, обе страны имеют огромную общую границу, объем двухсторонней торговли с 2002 года возрос в 7 раз, Китай закупает больше русских энергоресурсов. Китай стремится пользоваться русским нефтепроводом «Восточная Сибирь-Тихий океан» в поставках сырья и вожделеет закупать больше русского орудия и снаряжения. Потому реакция Пекина на аннексию Крыма Россией была «очень расплывчатой».

Китайские инвестиции в Украине также являются предпосылкой осторожной реакции Пекина. В декабре 2012 года тогдашний президент Украины Виктор Янукович и президент КНР Си Цзиньпин подписали экономические соглашения на сумму до 10 миллиардов долл США. Китай будет инвестировать средства в развитие украинского сельского хозяйства, авиастроительной индустрии, энергетики, денежного сектора и инфраструктуры, становясь вторым по значимости торговым партнером Киева. Было также подписано соглашение о том, что Пекин окажет военную помощь Киеву в случае ядерного удара либо способности нанесения такового удара по Украине со стороны зарубежного страны/стран. Но возможность такового удара со стороны Запада фактически отсутствует, возможность ядерного удара со стороны Рф также близка к нулю.

Хотя с падением Януковича Китай растерял союзника, но новое правительство Украины, вероятнее всего, будет заинтересовано в продолжении развития экономических связей и военного сотрудничества меж Киевом и Пекином.

Исходя из убеждений Китая «крымский фактор» подразумевает огромное количество способностей и рисков. Непременно, что дела меж США и Россией очень серьезно усугубились, Запад начал деяния по изоляции Москвы на интернациональной арене и принял ряд санкций. В таких критериях Кремль кровно заинтересован в развитии российско-китайских отношений в противовес Западу.

Китай имеет большой опыт в дистанцировании от больших интернациональных конфликтов, предпочитая оставаться в стороне. К примеру, Китай не участвовал в войне в Ираке, но выиграл большая часть иракских нефтяных договоров. Фактически нет никаких оснований считать, что Пекин изменит такую политику. Китай будет продолжать держать «нейтральную позу» в украинском вопросе, ждя предстоящего ухудшения американо-российских отношений, чтоб полностью пользоваться этой ситуацией «в соответственное время».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 12.47 МБ