Китайские боевые лазеры и «лазерные винтовки»

Китайские боевые лазеры и «лазерные винтовки»
Китайская оборонная индустрия, развивая классические для вооруженных сил направления, также стремится заниматься многообещающими проектами. Еще в 80-х годах прошедшего века она начала работу над созданием многообещающего вооружения, созданного для поражения оптических устройств и органов зрения противника с помощью лазерного луча. По полностью понятным причинам большая часть инфы по данной теме является закрытой, но часть сведений временами попадает в открытый доступ. На основании этих данных возникают самые различные догадки, касающиеся применяемых технологий, внедрения и перспектив орудия такового класса.

Отсутствие официальной инфы не мешает спецам и любителям оружейной темы делать надлежащие выводы и вести обсуждения. Странноватая ситуация с некоторыми новыми лазерными «винтовками» либо схожими системами утежеляется тем фактом, что ранее на вооружении неких китайских силовых подразделений уже состояли такие комплексы. Но, ввиду особенностей работы, старенькые лазерные системы китайского производства подпадали под международные конвенции и были запрещены. По официальным данным, Китай стопроцентно отказался от использования уже сделанного и многообещающего лазерного орудия, действие которого противоречит конвенции ООН, вступившей в силу в 1995 году.

Предметом бессчетных споров, а потом и запрета тогда стал боевой лазер ZM-87. Это орудие, невзирая на заявления официального Пекина о прекращении эксплуатации, до сего времени временами бытует в разноплановых новостях и потому является предметом споров. Главной предпосылкой к спорам является потаенна, покрывающая большая часть сторон этого проекта. О проекте ZM-87 понятно очень не много. Имеются сведения о примерном времени разработки этого типа орудия: он появился в самом конце 80-х годов и в течение пары лет являлся потаенной. В первый раз ZM-87 проявили широкой общественности лишь на интернациональных выставках вооружения в 1995 году, т.е. уже во время разработки и подписания запрещающих интернациональных документов. Возможно, китайские военные и ученые решили пользоваться моментом и показать орудие, которое скоро пришлось бы списывать и уничтожать.

Как видно из имеющихся малочисленных изображений, китайская система ZM-87 снаружи походила на станковый пулемет. На станке-треноге располагался основной блок с лазером и прицельными приспособлениями. Также в состав комплекса входили батареи, выделенные в отдельный модуль. Согласно неким источникам, ZM-87 можно было подключать к электросетям бронетехники либо кораблей. Лазерный блок орудия весил порядка 35 кг. Предположительно неодимовый лазер мощностью 15 милливатт в боевом режиме выдавал по 5 импульсов за секунду. По имеющимся данным, такие свойства позволяли ZM-87 вызывать у противника временную утрату зрения на расстоянии около 10 км. На дистанциях около 3-5 км (зависимо от режима работы лазера) были вероятны необратимые повреждения сетчатки глаза. Также эта боевая лазерная система могла употребляться для поражения либо поражения оптических систем неприятельских машин, в том числе и тепловизоров.

Согласно официальной китайской инфы, создание и эксплуатация лазерного орудия типа ZM-87 на сто процентов закончилась через пару лет после вступления в силу запрещающих документов. За время производства оборонная индустрия успела собрать 22 единицы таких комплексов. Рассредотачивание этого орудия по подразделениям вооруженных сил и спецслужб осталось потаенной. Даже после официального снятия с вооружения Китай не стал открывать схожую информацию. Может быть, эта самая секретность, всегда окружавшая многообещающий проект, стала предпосылкой возникновения бессчетных слухов различного рода.

Пожалуй, самым известным инцидентом, в каком, предположительно, использовалась лазерная система ZM-87, являются действия апреля 1997 года, произошедшие около территориальных вод США и Канады. Канадская береговая охрана увидела, что антенны грузового судна имеют необыкновенную конфигурацию. Заподозрив в судне разведывательный корабль, канадцы и америкосы выслали к нему самолет с фотооборудованием. Задачей летчиков была съемка подозрительного судна. Результатом этой фотосъемки, согласно неким источникам, стали ожоги сетчатки у 2-ух членов экипажа самолета береговой охраны. Довольно стремительно появилась версия, согласно которой на борту судна находилось лазерное орудие китайского производства. Скоро судно обыскали, но никаких следов ZM-87 либо схожих ей систем так и не отыскали.

В предстоящем боевой лазер ZM-87 не один раз упоминался в контексте разных инцидентов, но прямые подтверждения его использования никогда не предоставлялись. Полностью может быть, что лазерное орудие ослепляющего деяния стало проектом, имевшим огромные перспективы, но закрытым из-за нежелания иметь трудности с интернациональным обществом. Но выработки, приобретенные при разработке ZM-87, не пропали. Посреди двухтысячных годов начали появляться 1-ые изображения новейшей разработки.

Сейчас китайская оборонная индустрия сделала лазерное орудие, применимое для использования без дополнительных средств наподобие станка. Новенькая «лазерная винтовка» вполне соответствует избранному наименованию. Эта лазерная система выполнена в малогабаритном корпусе, форма которого припоминает стрелковое орудие схемы булл-пап. Маленькой сменный магазин, как на винтовках либо автоматах этой сборки, помещается в отсек в прикладе лазерного орудия. Таким макаром, новый эталон «лазерной винтовки» еще более комфортен в воззвании по сопоставлению со старенькым типом ZM-87. Новое орудие оснащается открытым либо оптическим прицелом (для «стрельбы» на огромные дистанции). Не считая того, на имеющихся фото комплекса находится некоторая расширяющаяся насадка. Ее назначение точно непонятно, но существует несколько версий. Например, некие спецы считают, что снутри этой насадки находится группа расходящихся световодов, а само приспособление создано для разделения светового потока и «стрельбы» по огромным скоплениям живой силы противника.

Имеются сведения о принятии новейшей «лазерной винтовки» на вооружение силовых структур Китая. Из этого следует, что нелетальное лазерное орудие новейшей модели может применяться в том числе и для угнетения массовых беспорядков. Исходя из этого факта, можно сделать некие догадки о свойствах орудия. Возможно, мощность излучателя рассчитана таким макаром, чтоб при работе на дальностях до нескольких 10-ов метров лазерный луч не наносил неисправимых повреждений очам людей, «попавших под обстрел». В то же время, луч должен быть довольно массивным, чтоб вызывать временное ослепление либо, как минимум, дискомфорт. Возможность наносить фатальные повреждения, по-видимому, не предусмотрена. В пользу этого догадки гласит отсутствие каких-то переключателей либо регуляторов на корпусе новейшей «лазерной винтовки».

Вне зависимости от черт того либо другого эталона лазерного орудия, можно сделать самый главный вывод. Китай интенсивно занимается направлением боевых лазеров и, похоже, не собирается оставлять его. Невзирая на трудности правового либо технического нрава, длится создание новых систем. Так, пару лет вспять появилась информация и несколько фото нового лазерного орудия, выполненного в форм-факторе пистолета. Год сотворения, свойства и предполагаемые методы внедрения этого эталона остаются неведомыми. Но и самим фактом собственного существования он может поведать почти все о планах китайских ученых и военных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,117 сек. | 12.47 МБ