КИТАЮ НУЖЕН ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЫВОК ДЛЯ СОЗДАНИЯ АТОМНОГО АВИАНОСЦА

КИТАЮ НУЖЕН ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЫВОК ДЛЯ СОЗДАНИЯ АТОМНОГО АВИАНОСЦА
Китай имеет достаточные производственные мощности для строительства атомного авианосца, но отсутствуют многие главные технологии, сначала ядерные, пишет сейчас mil.news.sina.com.cn.
 
США являются более развитой государством по проектированию и строительству атомных авианосцев. Эта страна разработала три типа кораблей этого класса – «Энтерпрайз», «Нимиц» и «Форд».
 
«Энтерпрайз» является первым в мире атомным авианосцем, введен в состав флота в 1961 году. Корабль обустроен восемью атомными реакторами и способен нести до 90 летательных аппаратов, экипаж 5800 человек. За 51 год эксплуатации корабль учавствовал в блокаде Кубы, семь раз направлялся для роли в войне во Вьетнаме, во время прохладной войны был активным участником событий. Авианосец выведен из состава ВМС в декабре 2012 года и выслан на демонтаж.
 
Авианосцы класса «Нимиц» являются вторым поколением американских АВМА (по русской забугорной систематизации, «авианосец многоцелевой атомный» – прим. «ВП») и в текущее время являются наикрупнейшими военными кораблями в мире, выстроено 10 единиц. Головной «Нимиц» был заложен в 1968 году, принят в состав флота в 1975 году, строительство последнего корабля серии «Джордж. Буш» началось в 2003 году, вошел в состав ВМС в 2009 году. Экипаж авианосца 5600 человек, способен нести до 90 самолетов и вертолетов.
 
«Джеральд Форд» является третьим поколением американских атомных авианосцев, по плану должен вступить в состав флота в 2015 году, до 2058 года намечено выстроить 10 кораблей этого типа. Корабль обустроен 2-мя сильными водо-водяными реакторами, экипаж 4500 человек, способен нести, само мало, 75 летательных аппаратов.
 
10 авианосцев класса «Нимиц» имеют суммарное водоизмещение практически 1 млн т, что стало синонимом массивного военного флота. 2-ой государством, построившей атомный авианосец, является Франция.    
 
Авианосец «Шарль де Голль» начали строить с 1987 года, в 2000 году корабль получил более расширенную полетную палубу, где разместились самолеты ДРЛО «Хокай». На весь проект было затрачено 80 миллиардов франков, что практически в 6 раз превысило первоначальную смету. Эти расходы стали большой «черной дырой» военного бюджета Франции.
 
Все же, авианосец водоизмещением 40 тыс т не полностью удовлетворяет требованиям ВМС Франции. В стране не нашлось дока для строительства авианосца огромных размеров и водоизмещения, применяемые на корабле два ядерных реактора К-15 (ими обустроены французские ПЛАРБ — по русской забугорной систематизации, «подводная лодка атомная ракеты баллистические» — прим. «ВП») имеют мощность на валу всего только 76200 л.с., что позволяет кораблю развивать наивысшую скорость всего 25 узлов. Это самый тихоходный авианосец в мире, построенный после 2-ой мировой войны, к тому же на нем происходят нередкие поломки. Как молвят французы, если «Шарль де Голль» вышел в море, ожидайте, когда он до этого времени припрется в гавань.
 
По сопоставлению с Францией Китай обладает большенными строй доками. В 2007 году появились три больших центра кораблестроения и судоремонта – в Шанхае (Чансин), Циндао (Хэйху Бэй) и Гуанчжоу (Лонцзю). В текущее время в Китае есть 8 доков, где может быть строительство кораблей водоизмещением более 300 тыс т, к 2015 году их количество может приблизиться к 40. Для строительства атомного авианосца могут быть задействованы новый док в Даляни и Чансине (длина последнего 365 м, ширина 82 м, глубина 14,1, имеется один 800-тонный козловой кран). В США авианосцы строятся на верфи с доком длиной 488 м, шириной 76,2 м, для сопоставления длина дока на верфи в Бресте, где строился «Шарль де Голль», составляет всего 270 м.
 
Но для строительства атомного авианосца недостаточно только огромных производственных площадей. Сначала, Китаю необходимо освоить создание атомных реакторов большой мощности, имеющиеся ЯЭУ для подводных лодок не подходят для оснащения авианосца. К примеру, авианосец «Нимиц» обустроен 2-мя сильными реакторами по 130 тыс л.с. (суммарная мощность 260 тыс л.с.). Китай не обладает такими технологиями.
 
Не считая того, Китай отстает от развитых ядерных государств по технологиям производства высокообогащенного урана для топливных стержней атомных реакторов, также в области передовых материалов, используемых в ядерной энергетике. Также нужно добиться высочайшего уровня обеспечения ядерной безопасности. Если трагедия произойдет на атомном авианосце, будет нанесен большой вред экологии моря и поставлена под опасность жизнь экипажа в несколько тыщ человек.   
 
Таким макаром, недостаточно просто увеличивать количество огромных верфей, нужен прорыв в области критичных технологий, подчеркивает создатель статьи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: