МБР «Сармат» будет принята на вооружение в 2018 году

МБР «Сармат» будет принята на вооружение в 2018 году
В последние годы в русском министерстве обороны появилась типичная традиция. Перед праздничком того либо другого рода войск его командование ведает общественности о последних успехах и планах на будущее. Сначала этой недели слово взял главнокомандующий ракетными войсками стратегического предназначения генерал-полковник С. Каракаев.

Развитие ракетных войск стратегического предназначения является одной из самых основных задач в рамках текущей Госпрограммы вооружения. Согласно сегодняшним планам, в течение ближайших лет должно произойти кардинальное обновление техники и вооружений РВСН. В 2018 году толика новых вооружений и техники должна достигнуть 80%. Для этого подразумевается продолжить поставки техники, уже освоенной в производстве. Не считая того, должны быть завершены несколько проектов. Благодаря этому до конца текущего десятилетия количество устаревших и устаревающих ракет либо вспомогательной техники будет повсевременно понижаться.

При всем этом, но, командование РВСН и министерство обороны не хотят сходу отрешаться от старенькых ракет. По словам генерал-полковника С. Каракаева, межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) Р-36М2 «Воевода» останутся на вооружении до 2022 года. МБР этой модели, принятые на вооружение в конце 80-х годов, продолжат службу. Их количество будет повсевременно уменьшаться и сначала последующего десятилетия эти ракеты будут стопроцентно сняты с дежурства.

Русская стратегия комплектации и внедрения ракетных войск стратегического предназначения предполагает одновременную эксплуатацию ракет 2-ух классов: томного и легкого. В легком классе в дальнейшем будут употребляться ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс». На замену томным «Воеводам», снимаемым с дежурства, придут новые ракеты «Сармат». Принятие на вооружение этого ракетного комплекса ожидается в 2018-20 годах. Таким макаром, создание ракет новейшей модели будет идти сразу с сокращением количества старенькых, что дозволит обновить вооружение РВСН, не ухудшая их способности.

Главком РВСН утверждает, что новый ракетный комплекс «Сармат» не будет уступать «Воеводе» по чертам и боевой эффективности. Новенькая ракета сумеет уничтожать цели на огромных дальностях, используя разные линии движения полета. Новенькая система управления должна обеспечить высшую точность наведения боевых блоков. Стартовый вес новейшей ракеты, как утверждалось ранее, превзойдет 100 тонн.

Разработка новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» началась в конце прошедшего десятилетия. О существовании подобного проекта летом 2009 года в первый раз сказал Н. Соловцов, в то время прошлый главкомом РВСН. Мало позднее появились 1-ые сведения о предполагаемых сроках окончания проекта – разработку планировалось окончить до 2017 года. В конце концов, в сентябре прошедшего года С. Каракаев поведал о планах относительно принятия новейшей МБР на вооружение. Как и на данный момент, годом ранее министерство обороны планировало начать закупки новых ракет в 2018-20 годах.

Проект «Сармат» разрабатывается группой организаций оборонной индустрии во главе с Муниципальным ракетным центром им. В.П. Макеева. Согласно неким источникам, серийное создание новых ракет будет развернуто на Красноярском машиностроительном заводе. По понятным причинам, подобные сведения могут не соответствовать реальности, так как проект еще не дошел даже до стадии испытаний. Прошлой осенью в российских средствах массовой инфы появились сообщения, согласно которым министерство обороны разглядело эскизный проект ракетного комплекса «Сармат» и одобрило его, внеся ряд замечаний. Скоро после чего начались работы над техническим проектом. Летом этого года стало понятно, что на 2014 год запланировано строительство натурного макета. Таким макаром, в течение ближайших лет можно ждать 1-ые испытательные запуски.

Конструкция, состав оборудования и свойства многообещающей МБР «Сармат» остаются неведомыми. Ввиду отсутствия официальной инфы возникают разные догадки и оценки, основанные на прошлогодних заявлениях генерал-полковника С. Каракаева. Тогда он упомянул, что новенькая ракета для РВСН будет иметь стартовый вес более 100 тонн. Исходя из этой инфы, делаются все имеющиеся догадки. По-видимому, конструкция ракеты «Сармат» в главных собственных чертах будет похожа на Р-36М2 «Воевода». В таком случае многообещающая МБР будет представлять собой двухступенчатую ракету со ступенью разведения боевых блоков. Есть основания считать, что на ракете «Сармат» будут применяться жидкостные движки. Но не следует забывать, что официальная информация о техническом виде многообещающей ракеты ограничена только примерными сведениями о ее стартовом весе.

Разработка и строительство новых томных МБР дозволит провести равноценную подмену имеющегося вооружения устаревающих типов. Постановка на вооружение ракет томного класса с боевыми блоками личного наведения в контексте перевооружения РВСН является методом кардинальной модернизации имеющихся средств доставки. Срок службы имеющихся ракет «Воевода» подходит к концу, из-за чего в обозримом будущем требуется сделать новый комплекс с подобными боевыми чертами. Конкретно им и станет «Сармат».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,164 сек. | 12.39 МБ