Паводок убил животных и угрожает людям.

Большая вода принесла проблемы тысячам жителей центральных регионов России. В Тамбовской, Липецкой и Воронежской областях пересчитывают погибший скот, осматривают испорченное имущество и оценивают ущерб от стихийного бедствия.

Паводок убил животных и угрожает людям.

По центральным регионам России прокатились первые волны паводка. В поселки, откуда вода уже уходит, сегодня возвращаются сотни жителей, которым пришлось на время покинуть свои дома. В других деревнях и даже городах к наступлению стихии только готовятся. Как выяснила корреспондент НТВ Ольга Чернова, сложная обстановка складывается в Липецкой, Тульской, Воронежской и Тамбовской областях.

В тамбовском селе Никольское от водной стихии жители спасаются кто как может. Жители помогают друг другу, сами закупили лодки. Прошли уже сутки после наводнения, но на помощь, говорят они, не пришли ни местные власти, ни спасатели.

Паводок убил животных и угрожает людям.

Владимир Михайлов, житель села Никольское: «Вода в доме, все зерно уплыло, трое детей в школу не ходят. Сейчас ни главы администрации, ни заместителя нет на месте, один зам проехал мимо и даже не остановился».

Многодетный отец Владимир Михайлов в шоковом состоянии, паводок уничтожил все хозяйство — свиней, овец и кур. Остались коровы, но хозяин опасается, что в ледяной воде они долго не протянут. Михайловы в отчаянии, они не знают, как жить дальше.

Пострадавшие селяне рассказывают, что их затапливает уже второй год. Главная причина наводнения, по словам никольцев, — несанкционированный спуск воды с частных прудов. К тому же дорогу построили в нарушение всех норм — водопропускных труб нет. Добиться переселения из опасной зоны селяне не могут. Одинокие пенсионеры боятся, что такого потопа их ветхие домики не выдержат.

Паводок убил животных и угрожает людям.

В Тамбовской, Липецкой и Воронежской областях от паводка пострадали тысячи человек. Из районов, затопленных в начале недели, вода уже почти ушла, там начали подсчитывать ущерб, нанесенный стихией, осматривают испорченное имущество, погибший скот, размытые дороги. Несмотря на то, что большинство жителей уже смогли вернуться в свои дома, в воронежском селе Ендовище спасатели продолжают круглосуточное дежурство.

Паводковую ситуацию спасатели контролируют и на земле, и в воздухе. Воздушную разведку проводят два раза в сутки. Хотя в воронежском МЧС говорят о стабилизации паводковой обстановки в области, но большая вода продолжает захватывать все новые территории, затапливая садовые участки и низководные мосты.

В отрезанных населенных пунктах дежурят бригады врачей и пожарных. Жители села Ступино сегодня стараются запастись продуктами, пока их главный паром — трактор. Переправа действует по графику, поэтому тракторист Виталий — незаменимый паромщик. Как говорят жители, он выручит, если надо, и в ночное время.

Сегодня к пику половодья готовятся в Тамбовской области. Вода в местных реках продолжает подниматься. Об опасности предупреждают жителей Котовска, Тамбова и Кирсанова, где люди еще не успели оправиться от первой волны наводнения. Местные власти заверяют, к эвакуации людей все готово.

НТВ:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 72 | 0,726 сек. | 12.59 МБ