Первые люди на Марсе станут звёздами реалити-шоу.

Магнат коммерческих полётов в космос Элон Маск признался, что хотел бы умереть на Марсе — но не врезавшись в его поверхность. Он мечтает о надёжных и общедоступных аппаратах, которые в один прекрасный день понесут землян на Красную планету.

Самое интересное, что в распоряжении г-на Маска есть потребная для этой задачи технологическая мощь. На прошлой неделе его компания SpaceX произвела пробный «подскок» ракеты Grasshopper («Кузнечик») на рекордные 80 м (см. видео ниже), где она зависла на несколько секунд, а затем мягко опустилась на гидравлические опоры.

Это ещё не полёт в космос, но способность подняться в воздух, приземлиться и снова взлететь — это что-то из разряда научной фантастики, которая стала на шаг реальнее. В будущем из таких проектов вырастут корабли для межпланетных путешествий, которые смогут себе позволить простые люди, не говоря уже о меньшем загрязнении окружающей среды. Все нынешние ракеты — разовые изделия, «растворяющиеся» в космосе сразу после того, как несомый ими груз выходит на орбиту.

Г-н Маск в своей мечте не одинок. В конце февраля мультимиллионер Деннис Тито провозгласил программу Inspiration Mars, цель которой в том, чтобы не позднее 2018 года отправить супружескую пару в облёт Марса с помощью технологий SpaceX. Требуются муж и жена, настолько неспособные прожить друг без друга, что продержатся с глазу на глаз в замкнутом и весьма невеликом пространстве 501 день.

И, конечно, тот, кто первым ступит на Марс, станет звездой телевизионного реалити-шоу. Проект Mars One, который предполагает отправку человека на Красную планету к 2023 году, обеспечил себе бюджет в $6 млрд благодаря продаже прав на телетрансляцию, признаётся придумавший его голландский предприниматель Бас Лансдорп.

Вы скажете, это глупо, но на этой неделе г-н Лансдорп, серьёзный как никогда, объявил, что разработкой скафандров и систем жизнеобеспечения займётся американская компания Paragon Space Development. Между прочим, она участвует в программе Inspiration Mars и сотрудничает с НАСА.

Автор Mars One пока не заключил контракт со SpaceX, но не скрывает, что надеется на аппараты этой компании, в частности на модуль Dragon, который в мае прошлого года впервые долетел до МКС. Он был без экипажа, но запланирована версия для высадки человека на планету. Её размер будет увеличен с 3,6 до более комфортных 5 м.

Если верить плану, Mars One отправит первый одинокий грузовик Dragon на Марс в 2016 году, чтобы проверить его способность самостоятельно опускаться на поверхность планеты. Марсоходы, запущенные в 2018 и 2021 годах, соберут в общей сложности шесть беспилотных капсул в ряд, чтобы четвёрка первых «марсиан» соединила их в жилой модуль. Если всё будет хорошо, в 2025-м к ним присоединятся ещё четверо смелых.

Это будут путешествия в один конец, и восьмёрке суждено остаток жизни находиться под прицелом телекамер. Подбор экипажа начинается в этом году, и первым на Марс ступит тот, кого выберут телезрители.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 66 | 0,498 сек. | 12.64 МБ