Причины рака предстательной железы

Причины рака предстательной железы (простаты). Рисунок с сайта www.sciencephoto.com

За период с конца 70-х до начала 90-х годов частота раковых заболеваний предстательной железы почти удвоилось. Рак предстательной железы (РПЖ) в настоящее время занимает второе место среди причин смерти мужчин от злокачественных новообразований. В США он диагностируется каждые три минуты, каждые 15 минут один человек умирает от него.

Столь широкое распространение рака простаты ставит его в ряд наиболее важных социальных проблем современности. Надо полагать, в нашей стране ситуация не лучше, хотя таких угрожающих статистических данных нет. Это, скорее всего, связано с отсутствием системы ранней диагностики и медицинского просвещения населения. Основная масса пациентов имеет запущенную стадию рака простаты, что не позволяет полностью избавить их от этого заболевания.

Болезнь очень редко возникает раньше 40 лет и становится все более частым явлением с каждым последующим десятилетием жизни. Самое коварное в этом заболевании то, что практически отсутствуют ранние симптомы болезни. Человек живет, работает, радуется жизни, в то время как рак простаты проходит свои начальные стадии, когда полностью возможно избавиться от этого заболевания. Когда появляются симптомы болезни, лечить ее может быть уже поздно.

Вот почему так много усилий вкладывается в скрининг (поиск среди большого количества практически здоровых людей) и раннюю диагностику. На данный момент способов полного излечения рака простаты нет. Наши надежды сократить число смертей от рака простаты основаны на двух тактиках — ранней диагностике и эффективном лечении болезни в ее начальной стадии.

Одним из наиболее значимых факторов развития болезни являются гормоны, хотя их роль ясна ещё не до конца. Возраст — также существенный фактор. Большинство мужчин (более 80%) которым был поставлен этот диагноз, имеют возраст больше 65 лет; 90% смертей тоже приходятся на эту возрастную группу. Меньше 1% случаев рака предстательной железы обнаруживается у мужчин в возрасте от 50 до 64 лет.

Врачи считают, что существует несколько основных факторов, способствующих развитию рака простаты.

  • Окружающая среда

Сейчас диагностируются четыре обширные стадии рака железы: начальная, продвинутая, прогрессирующая и распространившийся рак (метастазы). Для японцев и американцев показано, что начальная стадия одинакова у всех мужчин, независимо от причин возникновения рака.

Большие различия появляются в продвинутой, прогрессирующей и метастатической стадиях. Некоторые из факторов, ответственные за последние три стадии и превращающие «скрытую» форму в смертельную болезнь — это факторы окружающей среды. Когда человек меняет окружающую среду, то подвергается риску рака, характерного для этой «новой» среды. Так что когда японцы, подвергающиеся у себя на родине малому риску заболеть, переезжают на Гавайи или в Калифорнию, их уровень симптоматического рака возрастает до уровня американцев.

  • Генетическая предрасположенность (наследственность)

Существует генетическая предрасположенность к раку предстательной железы, т. е., если заболевание встречалось ранее у кого-то из ближайших родственников, то у мужчин в этой семье шансы заболеть увеличиваются, причем увеличивается вероятность заболеть в более молодом возрасте, когда мужчина даже не задумывается о пользе прохождения ежегодного осмотра.

Исследования американских ученых из института Джона Хопкинса показали, что если ваш отец или брат имел рак предстательной железы, то ваш риск вдвое выше, чем у среднего американца (у которого он составляет около 13%). В зависимости от числа болевших родственников и возраста, когда они заболели, ваш риск может достичь 50%.

Случаи рака, вызванного исключительно влиянием окружающей среды, так и чисто наследственного, малочисленны и составляют около 5%. 90% случаев рака возникают из-за взаимодействия рациона, курения, внешних неблагоприятных воздействий и генетической предрасположенности.

  • Диета

Питание само по себе, по-видимому, не может вызвать рак предстательной железы. Мужчины, потребляющие пищу с высоким содержанием клетчатки и малым количеством жира, имеют меньше шансов заболеть раком железы. В одном из исследований было п

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,120 сек. | 12.57 МБ