Противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ»

Противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ»

В конце 2012 года завершились муниципальные тесты самоходного противотанкового ракетного комплекса «Штурм-СМ», сделанного коломенским Конструкторским бюро машиностроения. По неким данным, в текущее время заканчивается подготовка к принятию новейшей системы на вооружение армии. Строительство и поставки в войска новейшей техники с управляемым ракетным вооружением позволят повысить потенциал сухопутных войск. Новые противотанковые комплексы «Штурм-СМ» дадут возможность биться с бронетехникой и укреплениями с большей эффективностью.

Противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ»

Проект нового противотанкового ракетного комплекса разрабатывался коломенскими конструкторами с целью оснащения вооруженных сил современной системой, способной отлично уничтожать цели разных типов. В ПТРК «Штурм-СМ» употребляется освеженный комплекс радиоэлектронного оборудования, обеспечивающий возможность внедрения орудия в хоть какое время суток и в всех метеоусловиях, также новенькая ракета с 2-мя системами управления. Не считая того, модернизированный противотанковый комплекс может устанавливаться на разных платформах, от самоходного гусеничного шасси до катера либо корабля.

Главной задачей модернизации, результатом которой стал новый ПТРК семейства «Штурм», было обеспечение способности использования систем вне зависимости от времени суток и погодных критерий. Для этого в состав комплекса радиоэлектронных средств, выполненного на базе аппаратуры ПТРК «Штурм-С», введена обзорно-прицельная система с телевизионным и тепловизионным каналом. Используя эту систему, оператор комплекса может следить за обстановкой и наводить ракету на цель.

Вторым принципиальным нововведением в противотанковом комплексе «Штурм-СМ» стала освеженная аппаратура управления ракетой. Для использования ракетного комплекса на разных платформах боеприпас получил дополнительную систему управления. Ракета комплекса 9М120-1 «Атака» употребляет радиокомандную и лазерно-лучевую системы управления, зависимо от обстановки.

Все агрегаты самоходного противотанкового ракетного комплекса «Штурм-СМ» инсталлируются на шасси многоцелевой гусеничной машины МТ-ЛБ. На месте командира машины устанавливается комплекс оборудования, нужный для управления всеми системами. На лобовой части базисной машины, перед рабочим местом командира, устанавливается поворотный блок с оптико-электронным оборудованием, созданный для поиска целей и наведения ракет. В грузовом отсеке машины МТ-ЛБ устанавливается оборудование для работы с ракетами. Автоматика отвечает за подачу боеприпасов к пусковой установке и подъем последней в боевое положение. На пусковой установке имеются крепления для транспортно-пускового контейнера ракеты. Для подачи боеприпасов употребляется барабан с 12 ячейками для транспортно-пусковых контейнеров с ракетами.

Противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ»

 

По официальной инфы, модернизированный ПТРК «Штурм-СМ» способен уничтожать разные цели на дальностях до 6 км. Управляемая ракета 9М120-1 оснащается твердотопливным движком и способна лететь со скоростью порядка 400 м/с. Управление ракетой в полете осуществляется по радиоканалу либо с помощью лазерно-лучевой системы. Приемники радио- и лазерного излучения размещены в хвостовой части ракеты.

При разработке новейшей ракеты учитывалась необходимость действенного ликвидирования целей разных типов. По этой причине управляемая ракета «Атака» новейшей модификации может оснащаться боевыми частями 3-х типов. Для ликвидирования бронетехники противника предназначена тандемная кумулятивная боевая часть; для поражения живой силы предлагается использовать осколочную; а для атаки малоскоростных низковысотных воздушных целей сотворена стержневая боевая часть.

От собственных предшественников ПТРК «Штурм-СМ» перенял несколько положительных черт. Уникальная автоматика подачи боеприпасов на пусковую установку в купе с высочайшей скоростью полета ракеты позволяет опытнейшему наводчику создавать до 3-4 пусков за минуту. Внедрение узенького радиолуча управления обеспечивает высшую помехозащищенность комплекса. Автоматическая система наведения позволяет оператору комплекса держать под контролем ракету до момента попадания в цель, хотя и накладывает определенные ограничения на внедрение системы в критериях реального боя.

Внедрение старенькых наработок в купе с новыми мыслями позволило коломенским конструкторам обеспечить приемущество ПТРК «Штурм-СМ» над прошлыми системами семейства. За счет внедрения двойной системы управления ракетой и благодаря использованию оптико-электронной системы наблюдения и наведения достигается большая упругость внедрения в сопоставлении с прошлыми «Штурмами». Не считая того, обеспечивается возможность использования не только лишь на самоходном сухопутном шасси, да и на других платформах.

Противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ» пока не принят на вооружение. Все же, он уже довольно издавна прошел муниципальные тесты и потому, возможно, будет принят на вооружение в самое последнее время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,181 сек. | 12.91 МБ