Рейтинг самых опасных диет

Ни один женский сайт в интернете не обходится без раздела «диеты». И в каждом таком разделе есть описание десятков, а иногда и сотен, экспресс-диет, которые гарантируют потерю от 5 до 10 килограммов за неделю. Быстро, просто и…очень опасно.

 

Почему экспресс-диеты портят здоровье? Какие из них самые вредные? Рассказывает Марият Мухина – врач-рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук и автор методики Золотая игла®.

 

— Чтобы похудеть, надо меньше есть. Разве не так?

С точки зрения физики все правильно: если с пищей поступает недостаточно калорий, то организм начинает расходовать собственные запасы жира. Закон сохранения энергии никто не отменял. Но с точки зрения биохимии все несколько сложнее. Расщепление жира (липолиз) — это ферментативный процесс, то есть для того, чтобы жир «сгорал», нужны специальные ферменты. А для синтеза этих ферментов нужны витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Если какие-то элементы отсутствуют – липолиз не пойдет. Следовательно, для того, чтобы похудеть, человек, с одной стороны, не должен переедать, с другой стороны – должен питаться сбалансировано.

— А как же диеты?

То, что вы называете «диетой» — не является сбалансированным питанием.

— Но ведь на них люди худеют!

Экстремальные «диеты» дают быстрый результат за счет стрессового удара по организму. Да, от стресса люди часто худеют. Когда человек нервничает, избыточный выброс адреналина и других гормонов, вызывает потерю аппетита и ускоряет распад жиров. Садясь на диету, человек сознательно погружает себя в стресс – он ведь голодает! И при этом его организм недополучает жизненно необходимых веществ: витаминов, клетчатки, белков, жиров, углеводов. И в результате наносится вред здоровью.

— Марият, давайте подробнее остановимся на тех диетах, которые, на ваш взгляд, являются наиболее опасными.

Рейтинг самых опасных диет нужно начать с белковой.

 

1.     Белковая диета

Описание: Вариаций таких диет великое множество, но смысл сводится к одному – минимум углеводов, максимум белков. Рацион включает: яйца, рыбу, курицу, нежирное мясо, грибы. Диета позволяет сбросить за две недели около 10 килограммов.

— Что вы думаете об этой диете?

В рационе полностью отсутствует клетчатка, а, значит, сильно пострадает кишечник.

— Дисбактериоз?

Он самый. И мучительные запоры. Но самое страшное не это. На белковой диете в организме образуется избыток продуктов распада белка — уратов, оксалатов и.т.д. В итоге – чудовищная нагрузка на почки, а следом – на печень и на все остальные органы. Суточная норма белка (при нормальном поступлении углеводов) – один грамм белка на килограмм веса. Если больше, начинается белковая интоксикация.

— Тогда понятно, почему белковая диета так тяжело переносится.

Кроме всего прочего, она полностью нарушает кислотно-щелочной баланс. Идет тотальное окисление – клетки просто гибнут. В общем, такая диета попросту отравляет организм. Никакие потерянные килограммы не компенсируют «посаженные» почки.

— Почему же тогда белковую диету рекомендует доктор Аткинс?

Питание по Аткинсу подразумевает не только белковое питание, заметим, под контролем врача, но и дополнительный прием витаминов, биодобавок с клетчаткой. Диета, о которой говорим мы, не имеет к Аткинсу никакого отношения. И не нужно имя этого доктора порочить.

2.     Сладкая диета

Описание: Ее разновидности – леденцовая и шоколадная диеты. Предлагается завтракать, обедать и ужинать леденцами или горьким шоколадом и пить побольше воды. Считается, что за неделю диеты уходит от 5 до 8 килограммов.

— Что скажете?

— Конечно, можно худеть на чем угодно, как, впрочем, и поправляться. Каждый продукт имеет свою энергетическую ценность. Если человек съест вагон огурцов, в которых всего 14 килокалорий в 100 граммах, то все равно поправится, если выживет. Если же в день съедать по одному огурцу, то можно очень быстро похудеть. Шоколад имеет энергетическую ценность 500 килокалорий. Если съест одну плитку шоколадку, то будет худеть. Вопрос в том, насколько это будет травматично для организма?

— И насколько?

В шоколаде есть белки, жиры и углеводы, но нет витаминов и клетчатки. Это просто разрушение организма.

— И зубов!

Да.

3. Гречневая диета

Описание: Основа диеты – гречневая крупа. Полкило промытой гречневой крупы залить к

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,105 сек. | 11.69 МБ