Сделка на полтриллиона баксов

После без славы закончившегося сотрудничества с английской компанией BP Наша родина довольно стремительно отыскала нового забугорного напарника для ведения совместного нефтяного бизнеса. В качестве конкретно такового напарника для компании «Роснефть», которую по всему миру называют не по другому как нефтяной кладовкой Кремля, присмотрели южноамериканскую компанию ExxonMobil. Южноамериканские представители не стали откладывать решение по заключению сделки с «Роснефтью» в длинный ящик. Потому, если все пойдет по намеченному плану, то уже в скором времени начнутся мероприятия по геологической разведке шельфа Карского моря. На это уже на данный момент ExxonMobil выделяет более 2-ух млрд баксов.

Сделка на полтриллиона долларов

Почему же южноамериканская компания так рьяно взялась за сотрудничество с русским нефтяным гигантом? Рассыпавшиеся мечты о работе в Рф «ТНК-BP» были обоснованы тем, что, как молвят западные партнеры, вести в Рф нефтяной бизнес – это все равно, что пробовать разделять сладкую кость с обезумевшой собакой. Такое сопоставление можно именовать очень чувственным, но оно, в принципе, отражает все главные аспекты дела к такового рода партнерству. У многих забугорных компаний, которые когда-либо вожделели поучаствовать в некотором, совместном с Россией проекте, появлялись неминуемые трудности. Это и самая реальная бюрократическая обработка иноземцев, это разговор с позиции силы, это нередкие однобокие решения, которые на Западе трактовались как нежелание вести последующую работу. Видимо, зарубежные компании не знают, что и русский бизнес испытывает на для себя приблизительно такое же давление со стороны множества плодящихся год от года надзорных органов.

Но ExxonMobil, невзирая на все описанные трудности, которые могут появиться в ее работе на местности Рф, готова их преодолевать. Оптимизму янки можно от всей души позавидовать. Рекс Тиллерсон, являющийся президентом ExxonMobil, заявил, что его компания просто не собирается повторять ошибок других западных компаний, допущенных в Рф. Во-1-х, Тиллерсон готов идти на компромиссы, если это пригодится, во-2-х, ExxonMobil решила застраховать собственный бизнес. Выходит, что америкосы, получая по итогам сделке третья часть акций совместного предприятия, в случае откровенных нарушений договоренностей договора с русской стороной, вправе востребовать от собственных русских коллег возмещения всех сделанных расходов через мировые правовые университеты. Готовы ли к сотрудничеству в таких рамках русские участники проекта – покажет время.

На данном шаге сотрудничества планируется, что ExxonMobil вместе с «Роснефтью» будут вести поиск месторождений не только лишь на арктическом шельфе Карского моря, да и на местности Темного моря в районе городка Туапсе. При всем этом русской стороне представиться возможность роли в совместной разработке на одном из американских месторождений. Может быть, это будет добыча газа в Техасе, либо выкачивание нефти в Мексиканском заливе.

Представители компании ExxonMobil утверждают, что если разведка припасов нефти и газа в Рф подтвердит ожидания по объемам залежей, то в проект будет вложены еще несколько 10-ов млрд баксов. Владимир Путин после подписанных меж 2-мя компания соглашений, сказал, что, по его воззрению, сумма инвестиций в нашу страну может составить до полутриллиона баксов! Это, по его словам, не только лишь средства конкретно на поиск и добычу нефти, это к тому же развитие инфраструктурной составляющей с возможностью открытия тыщ новых рабочих мест.

Некие после не достаточно умопомрачительного окончания партнерства с BP задаются вопросом: а для чего вообщем русская сторона отыскивает партнеров за рубежом, если никак не может отрешиться от не полностью современных способов ведения совместного бизнеса? Все дело в том, что «Роснефть» желает так же, как и многие западные соперники, позиционировать себя в качестве мирового игрока на нефтегазовом рынке. Для этого «Роснефти» нужен срочный обмен акциями. Главное, что вся совместная деятельность со стороны «Роснефти» не свелась только к получению хоть какого-либо куска на Западе. В это время охото веровать, что уже ExxonMobil в свою очередь
предоставит для совместной разработки на местности США не «хиреющие» скважины, а по-настоящему важные объекты.

Остается ожидать обмена активами меж 2-мя большими компаниями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,120 сек. | 12.48 МБ