Скрытый контингент в арабо-израильской войне

Арабо-израильский конфликт имеет глубочайшие исторические корешки, нисходящие к периоду распада Османской империи. Сущность противоборства заключается в острой межнациональной розни, также обоюдных притязаниях на местность Палестины, на которой проживают сразу и арабы и евреи. История конфликта начинается еще с конца 19 века, невзирая на то, что само правительство Израиль появилось только в 1948 году. Правительство вначале не было признанно Египтом, и подвергалась разным нападкам с его стороны, также других арабских стран. Египетское правительство не смущялось использовать ни экономические, ни военные средства в этом противоборстве. Но статья посвящена далековато не оценке поведения управления арабских государств в отношении юного страны евреев. Задачей истинной публикации является освещение роли Русского Союза в столкновениях меж этими 2-мя очень брутальными суверенами в период с 60-х и 70-х годы.

Секретный контингент в арабо-израильской войне

Очередной конфликт был спровоцирован в мае 1967 года египетским правителем Г.А. Насером, который заявил требование о выводе военного контингента ООН с намерением ввода на спорные местности египетской армии. Русское управление было ознакомлено о намерениях Насера, но эвакуировать штатский персонал не торопилось, потому что Москва достаточно верно отдала осознать управлению страны, что в случае начала военных действий по инициативе Египта СССР военную и экономическую помощь оказывать не хочет.

Все же, местности Суэцкого канала, также Синай стали местом дислокации значимых египетских сил, интенсивно готовящихся к нападению на Израиль. Сирийские войска сосредоточились в области Голанских высот, а иорданские силы на западном берегу Иордана. По официальной оценке силы врагов были равны, но реально приемущество было на стороне Египта и его союзников. Но египетское командование и союзнические страны долгое время не могли согласовать дату начала пришествия, и данным обстоятельством пользовался Израиль. Пришествие израильтян началось быстро и в течение 6 дней арабские войска были разбиты, а людские утраты союзнических войск исчислялись тыщами. Военная мощь Египта была подорвана, правительство потеряло способность защищаться от бессчетных бомбардировок в силу устаревших систем ПВО.

Русское управление приняло решение в поддержание союзнических отношений навести в помощь египетской стороне эскадру оперативных морских сил из состава ВМФ на Черном море. Но в противовес русским судам были выставлены эсминцы США, также другие силы морского флота, которые в случае необходимости гарантировано могла поддержать и Англия.

Тем временем Израиль перенес все военные деяния на местность Египта, все почаще уничтожались не только лишь военные, да и штатские объекты, мучалось мирное население. Ситуация становилась критичной и Г.А. Насер обратился за помощью в Москву. Поддержать Египет в войне против Израиля и, тем паче помогать арабским странам в вопросах отстаивания спорных территорий означало вступить в открытую конфронтацию с южноамериканским блоком, что СССР было совсем не прибыльно. В то же время ситуация на Востоке оказалась хорошей возможностью показать военные способности Союза и укрепить свои позиции на мировой арене, в том числе и в конфликтном регионе. Понимая возможность вмешательства в военные деяния, русские власти еще в сентябре 1969 года порвали с Израилем дела дипломатичного нрава, объясняя такое поведение несогласием с типо злостью страны по отношению к арабским соседям. Но к финалу 1969 ситуация вправду стала такой: разгромленный и фактически беззащитный Египет просто бомбардировали израильские самолеты, летающие так низковато, что представлялась возможность их разглядеть.

Военная поддержка Египта бурно дискуссировалась на собрании ЦК, председательствовал на котором Л.И. Брежнев. В итоге бессчетных дискуссий было принято решение о направлении в зону конфликта русских боец и офицеров с целью организации действенной ПВО. В то же время командованию было строго запрещено перебегать в наступательные деяния. Задачей введения военного контингента в Египет была только его оборона.

С начала 1970 го
да в Египет начинают прибывать русские армейские части. Общая численность военных сил для переброски в жаркую точку должна была составить 32 тыщ человек. Русское управление не отважилось принять на себя ответственность за оказание военной поддержки собственному союзнику официально, и прибытие групп производилось негласно. Для интернационального общества было заготовлено разъяснение, что все силы, переброшенные на местность Египта, являются отрядами добровольцев. Но следующие деяния Союза стопроцентно опровергли первоначальную версию происходящего.

С марта 1970 года в Египте разворачивается работа по организации военной ПВО на более совершенном уровне. В стране под командованием генерал-майора Смирнова начал действовать зенитно-ракетные подразделения, истребительскую авиацию возглавлял генерал-майор Дольников. За куцее время русские летчики освоили воздушное место Египта и стали достойными противниками израильским пилотам. Отныне не считая развернутой системы ПВО, израильским «Фантомам» были противопоставлены русские МиГи.

В 1970 году СССР организовал транспортную систему, по которой в Египет были высланы зенитно-ракетные комплексы «Стрела-2», «Квадрат» и прочее вооружение. В стране резвыми темпами восстанавливалась противоракетная оборонная система, на более совершенном уровне. Египетские пилоты проходили обучение полетов на новых русских самолетах, также получали способности работы с новой военной техникой. Египту и Сирии оказывалась колоссальная военная поддержка. На самом деле СССР за собственный счет вернул утраченный военно-оборонный комплекс страны, зачем были вложены большие средства. Но русское управление получило возможность показать свою военные способности Союза, также распространить воздействие на этот политически весомый регион.

К марту 1971 года ситуация стабилизировалась а Египет оправился от сокрушительного поражения. В тот же период дела меж новым управлением страны и СССР стали равномерно ухудшаться. Политическая элита не вожделела отрешаться от предстоящей злости в отношении Израиля. Военный комплекс страны пришел в норму, на бессчетных системах ПВО как и раньше оставались русские офицеры и бойцы. Египет вновь начал готовиться к наступательным операциям.

В октябре 1973 союзнические войска Египта и Сирии нанесли 1-ые удары по израильтянским позициям на Синае. В сей раз война была кровопролитной для обеих сторон, а поддержку Израилю оказывало США. В итоге недолговременных боев израильские танки открыто грозили занять Каир. Новый правитель Египта Садат вновь обратился к СССР. Военно-транспортная система уже работала к этому времени и интенсивно поставляла в воюющую страну военную технику, боеприпасы и вооружение. Ситуация вновь становилась критичной.

В 20-х числах октября в Москве прошли переговоры с представителем США о необходимости прекращения военных действий. В итоге достигнутого соглашения 23 числа такого же месяца была принята резолюция ООН, а сторонам было предложено начать переговоры о перемирии.

В процессе событий на египетской местности погибло 46 русских воинов и еще 6 человек погибли от местных заболеваний. Задачка демонстрации военных способностей, также поддержания авторитета имела очень высшую стоимость, заплатили которую доблестные русские вояки. Издержки денежного нрава исчислить довольно трудно, так как еще не все материалы тех пор находятся в свободном доступе. Но уже на 1-ый взор можно сказать, что решение русского правительства в отношении поддержки арабов было очень разноплановым, и преследовало не совершенно те цели, которые декларировались вначале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,304 сек. | 12.7 МБ