Секреты оборонки скоро ими быть не станут

Секреты оборонки скоро ими быть перестанутДостаточно свежайшая новость: южноамериканская компания Rocky Mountain Instrument, передавшая Рф и ряду других государств некие оборонные технологии, оштрафована трибуналом городка Денвера сходу на $1 млн. Компания производит различное оптическое оборудование, в т. ч. линзы для лазера, которые могут применяться в обороне, медицине, также в сфере компьютерных и галлактических технологий. При этом передача технологий происходила более 5 годов назад, с 2005 по 2007 гг., и они как бы попали не только лишь в Россию, да и в Китай, Турцию и Южную Корею. Но южноамериканская Фемида все равно наказала Rocky Mountain Instrument по всей строгости.

Нужно сказать, что такая твердость западного правосудия в отношении компаний – нарушителей правил охраны оборонных разработок демонстрировалась не в один прекрасный момент. Несколько лет вспять прошлый сотрудник компаний Boeing и Rockwell International Донфан Чун получил 15 лет кутузки за то, что похитил на собственных фирмах и переправил в Пекин скрытые документы и тактико-технические данные галлактических шаттлов, военно-транспортных самолетов C-17 и ракет Delta IV. Другой китайский инженер, работавший в компании, поставлявшей оборудование для ВМС США, янки китайского происхождения Чи Мак получил 24 года тюремного заключения за попытку передать китайским спецслужбам скрытые материалы о малошумных подводных лодках. Еще одному янки, Рою Оукли, угрожает 10-летний срок: он стащил на службе и пробовал реализовать за границу скрытые документы, имеющие отношение к процессу обогащения урана.

Но хватит уже примеров. Их много, и все молвят о том, как кропотливо западные контрразведывательные службы охраняют все, имеющее отношение к государственной безопасности страны и обеспечению ее вооруженным силам военного и технологического приемущества над противником. К огорчению, такового рвения издавна уже не наблюдается в Рф, где с начала 90-годов наши самые последние военные секреты и технологии не только лишь подабающим образом не охраняются, да и часто даже предлагаются фактически на экспорт по самым бросовым ценам.

Естественно, 1-ое, что приходит на мозг, – начатая президентом СССР Мишей Горбачевым конверсия, когда наши предприятия оборонного комплекса и военные исследовательские центры сходу, фактически в одночасье, были лишены муниципального финансирования и оказались без средств к существованию. Большущее их число, чтоб выжить, принялось сдавать в аренду производственные мощности и заводские местности, в каких здесь же располагались различные коммерческие компании, часто – самого необычного вида. Их сотрудники имели доступ к режимным отделам и скрытым лабораториям и чертежам новейших самолетов, подводных лодок и танков, которые часто даже не были запущены в создание. Были случаи, когда самые истинные бандиты пробовали захватывать корпуса военных заводов и растаскивать драгоценное оборудование, самые современные станки и военные секреты.

Но самое горячее время пришло, когда началась настоящая приватизация компаний оборонного комплекса. Как надо из 1-го «закрытого» отчета Счетной палаты РФ о результатах проверки Госкомимущества за период с 1992 по 1995 гг., наши режимные предприятия продавались кому угодно и фактически по дешевке, а приобретенные средства часто сразу выводились за предел. В отчете подчеркивается, что «особую тревогу вызывает захват зарубежными фирмами контрольных пакетов акций ведущих русских компаний оборонного комплекса и даже целых его отраслей. Южноамериканские и английские компании заполучили контрольные пакеты акций МАПО «МИГ», ОКБ «Сухой», ОКБ им. Яковлева, авиакомплекса им. Илюшина, ОКБ им. Антонова, производящих сложные комплексы и системы управления полетами летательных аппаратов. Немецкая компания «Сименс» заполучила более 20% Калужского турбинного завода, производящего уникальное оборудование для атомных подводных лодок. Наша родина не только лишь утрачивает право принадлежности на многие оборонные предприятия, да и теряет право управления их деятельностью в интересах государства».

Часто новые обладатели, получив за полмиллиона-миллион баксов в собственность целое русское оборонное предприятие, даже и не собирались его любым о

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: