Семьи военных будут безвозмездно вылечивать за рубежом

Новое постановление правительства дозволит родственникам военнослужащих, находящихся за рубежом, получать бесплатную медпомощь вровень с другими гражданами Рф
Семьи военных будут бесплатно лечить за рубежом

Минобороны подготовило проект постановления правительства о бесплатной мед помощи членам семей военнослужащих, проходящих службу за пределами страны.

— С принятием документа эти категории людей получат стандартный набор мед услуг, предусмотренный неотклонимым мед страхованием, что определяется 16-й статьей 76-го федерального закона «О статусе военнослужащих» и 323-м законом «Об основах охраны здоровья людей в Русской Федерации», — объяснил собеседник «Известий». — На данный момент эти категории людей имеют право на бесплатное исцеление, но они находятся за границей, потому мы и разработали этот проект постановления, по которому они будут получать бесплатную медпомощь.

Он объяснил, что с целебными учреждениями в зарубежных государствах, где размещены русские войска, Минобороны будет заключать договоры и оплачивать медстраховку членам семей контрактников и штатского персонала.

При всем этом механизм, фиксирующий, в каком порядке будет проводится оплата обслуживания этих людей в зарубежных медучреждениях, еще пока не согласован с Минздравом.

В Минздраве «Известиям» не смогли объяснить, чем их не устраивает инициатива Минобороны, сославшись на переезд и отсутствие профессионалов.

— У нас на данный момент все переезжают, а сотрудник, который курирует этот вопрос, находится на больничном. Но, как я знаю, не так давно прошло совещание, на котором все спорные вопросы были урегулированы, — отметил представитель Минздрава.

Ранее начальник Головного военно-медицинского управления Минобороны Александр Власов сказал, что на местности дислокации воинских формирований Рф в республиках Абхазия и Южная Осетия работает и проживает более 40 тыс. людей Рф, посреди которых лица штатского персонала, члены их семей и члены семей контрактников, проходящий службу на местности этих стран.

— Механизмы, дозволяющие воплотить права этих категорий на получение бесплатной мед помощи в медучреждениях в странах пребывания, пока отсутствуют. А медподразделения в этих воинских формированиях полностью право на получение медпомощи воплотить не могут, — отметил Власов, выступая в Госдуме.

По его словам, документ должны были выслать в правительство в конце июля, но закон задержал Минздрав, который его не согласовывает. С Минфином и Минюстом, чье согласование также требуется, таких заморочек не появилось.

По словам Власова, Минобороны не может получить согласование Минздрава с сентября 2011 года.

— С сентября Минздрав три раза возвращает документ без согласования, объясняя это тем, что у их проходят организационные мероприятия, связанные с переформированием Минзравсоцразвития в Минздрав. А документ очень насущный для реализации прав наших людей за рубежом, — пожаловался Власов.

Он представил, что Минздрав не согласовывает документ, так как не согласен с тем, как военные предлагают распределить денежные потоки на исцеление: в документе верно не прописано, в каких случаях финансирование должно осуществляться по полосы военного ведомства, а в каких — по полосы Минздрава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,132 сек. | 12.53 МБ