Сергей Мосин – конструктор без права на авторство

Сергей Иванович Мосин — один из немногих российских конструкторов стрелкового орудия, заслуживших народное признание вопреки воле военных чиновников. Родился Сергей Иванович 14 апреля 1849 году в семье поручика в отставке Мосина Ивана Игнатьевича и обычной фермерской девицы Феокисты Васильевны. Невзирая на исправную службу, Иван Игнатьевич остался после отставки совсем без средств к существованию, потому был обязан наняться управляющим к богатой помещице Шеле, владелице сладкого завода. Село Рамонь в Воронежской губернии является малой родиной конструктора, подарившего российской армии наилучшую винтовку собственного времени. Сергей был первенцем в семье Мосиных, но материнской ласки он получить успел малость, потому что при родах второго отпрыска Митрофана в 1852 году Феокиста Васильевна скончалась.

Сергей Мосин – конструктор без права на авторство

В воспитании мальчишек гигантскую роль сыграла добросердечная помещица Шеле. Детки управляющего получили потрясающее домашнее образование. Не считая грамматики и арифметики, Сергей Иванович завладел французским языком, настолько нужным в светском обществе. Но для продолжения обучения требовались немалые средства, потому что на бесплатное образование могли претендовать только малыши дворян. Благодетельница Шеле вновь посодействовала собственному управляющему, подав ходатайство вместе с его прошением о внесении Мосиных в книжку дворянских родословных.

Посреди августа 1861 года одиннадцатилетний Сергей вступил под своды Тамбовского кадетского корпуса. С момента зачисления в 1-ый общий класс, Мосин также был внесен в число представителей неранжированной роты. В процессе обучения Сергей Иванович познакомился с историей, литературой и словесностью, арифметикой, военными науками, чистописанием, словом божьим, пением и музыкой, также освоил не только лишь французский, да и германский язык. Летом будущего года молодого Мосина переводят в Михайловский кадетский корпус в Воронеже, который он кончает с различием. В 1865 году корпус был преобразован в гимназию, потому Мосин получил документ об окончании военной гимназии. Способный ученик тянулся более к четким наукам, освоению которых содействовали такие свойства натуры Сергея Ивановича как аккуратность, бдительность, ответственность. Родные охарактеризовывают его как творческую личность, умеренного, но незначительно запальчивого мальчугана. Сверстники отмечали его отзывчивость и легкий характер.

После окончания гимназии Мосин решает пройти вступительные тесты в наилучшее из технических образовательных учреждений – Михайловское артиллерийское училище в северной столице. Но сходу места молодому дарованию не нашлось, и он обязан был отправиться в Москву для поступления в третье Александровское училище. Фортуна улыбнулась Мосину, и через три с маленьким месяца его все таки перевели в Михайловское. Необходимо подчеркнуть, что данное учреждение имело углубленную техно программку. В училище преподавались такие науки как дифференциальное и интегральное исчисление, фортификация, аналитическая геометрия, баллистика и много другое. Уже зародившийся энтузиазм к оружию у грядущего конструктора совсем укрепился и обусловил всю его последующую судьбу. В июле 1870 году с дипломом об успешном окончании училища Мосин направился в конно-артиллерийскую бригаду, базировавшуюся в Королевском Селе.

Настоящая служба в должности командира продлилась всего два года, после этого в 1872 году он удачно сдал экзамены в Михайловскую артиллерийскую академию. В 1875 году юный студент Академии посещает отца, живущего у четы помещиков Арсеньевых, где в первый раз встречает Варвару Николаевну. Юная дама была замужем и воспитывала двоих малышей, но чувства появились у Мосина сходу и скоро стали обоюдными. Под удар была поставлена блестящая карьера военного спеца, Сергей Иванович два раза вызывал супруга любимой на дуэль, но тот оба раза уклонялся от сатисфакции. Два раза влюбленный парень оказывался под домашним арестом по жалобам конкурента. Арсеньев оказался негодяем, и за развод со собственной женой востребовал 50 тыщ рублей, заработать которые Мосин сумел только много лет спустя. Но по
истечении 16 лет после первой встречи Сергей Иванович, в конце концов, женился на собственной избраннице.

Сергей Мосин – конструктор без права на авторство

В звании штабс-капитана Сергей Иванович закончил Академию и был назначен на знаменитый Тульский завод в качестве ассистента управляющего инструментального цеха. В 1-ые 5 лет Мосин с головой уходит в производственную практику и достигает больших фурроров. С 1877 года он уже управляет замочным созданием. Не считая того, по своей инициативе юный спец организует выпуск охотничьих ружей. К началу 80-х годов имя Мосина уже было понятно в узеньких кругах профессионалов оружейного дела.

В первый раз свои конструкторские возможности Сергей Иванович показал в 1878 году, включившись в конкурс по созданию устройства по диагностике верности прицельной полосы для винтовок 1870 года. На заводе проводились сравнительные тесты, а устройствам давали оценки спецы, но данные о их не сохранились. Звания Сергей Иванович получал очень медлительно, хотя в проф сфере его авторитет быстро рос. Для получения священного звания полковника Мосину требовалось изобрести орудие, превосходящее все имеющиеся аналоги. Собственной задачей он поставил разработку и изготовка винтовки с высочайшей скорострельностью.

Основная идея конструктора заключалась в переделке однозарядной винтовки в магазинную. В качестве базисного орудия Мосин избрал винтовку Бердана. Сразу с Сергеем Ивановичем в соревнование по созданию скорострельной мелкокалиберной винтовки врубились зарубежные спецы. Сергей Иванович решил получить совершенную винтовку средством внедрения реечно-прикладного магазина, включавшего 8 патронов. Сущность устройства сводилась к размещению патронов в округлой трубке снутри приклада, которые подавались с помощью рейки, имевшей особые зубцы для захвата патрона. Рейку конструктор связал с затвором, таким макаром, что движение его приводило механизм подачи патрона в действие. В отличие от зарубежных аналогов винтовка оказалась неопасной, потому что патроны Мосин расположил под определенным углом наклона, так, что пуля каждого предшествующего не соприкасалась с капсюлем другого. Все же, винтовка на вооружение принята не была, потому что, одобрив ее в 1884 году, комиссия указала на необходимость исправления существенных недочетов.

Сергей Мосин – конструктор без права на авторство

Конструктор немедля приступил к предстоящей работе над своим прототипом. Он сделал еще 5 модификаций, в том числе винтовку на 12 патронов. Но по невыясненным причинам, сведения о конструкции были переданы зарубежным спецам. Энтузиазм к разработкам Мосина полностью объясним, потому что уже в 1885 году его винтовка была признана наилучшей посреди 119 предложенных вариантов. Тульский завод получил заказ на тыщу таких винтовок для проведения испытаний. Признание на Западе спровоцировало целый поток предложений о покупке разработок, которые Сергей Иванович с негодованием отторг. По неким данным, сумма сделки достигала миллиона французских франков.

В 1889 году на трибунал комиссии из Военного министерства было представлено огромное количество работ более чем 20 узнаваемых конструкторов-оружейников Европы, посреди которых присутствовала модель и Сергея Ивановича. Его винтовка обладала уникальным к тому времени механизмом затвора с отсечкой-отражателем. Сущность его сводилась к тому, что он не только лишь подавал патрон в затвор, да и сразу удалял стреляные гильзы из патронника.

Ценность был отдан модели Нагана, почти во всем благодаря связям и известности данного конструктора, но тот выбыл из конкурса после подачи лекал. Комиссия предложила Мосину доработать винтовку, взяв от модели Нагана обойму, также уменьшить ее калибр, используя выработки Роговцева. Медлительность в перевооружении русской армии обосновывается скептическим отношением военных чиновников к магазинному оружию. Такое мировоззрение можно разъяснить те

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 72 | 0,297 сек. | 12.5 МБ