
За последние годы интенсивность учений на Северном флоте возросла практически на четверть. Корабли, входящие в состав флота, часто учавствуют в далеких походах в Индийский и Атлантический океаны, интернациональных учениях «Северный орел», «Дервиш», «Помор» и FRUKUS, делают боевые задачки по борьбе с пиратами в водах Аравийского моря. На текущий момент большой противолодочный корабль готовится к совместным с примыкающей Норвегией учениям «Помор-2011». Кольская флотилия разнородных сил Северного флота была сформирована 1 июля 1982 года как правопреемница Краснознаменной дивизии охраны аква района РФ, в состав которой входят соединения подводных лодок и надводных кораблей. На флотилию возложено решение задач по обеспечению развертывания ударных соединений Северного флота в акватории Баренцева моряи решения разных оперативно-тактических задач конкретно в прибрежной зоне.
Очередной выход в море эскадры кораблей Кольской флотилии разнородных сил контр-адмирал Андрей Воложинский, временно исполняющий обязанности командующего Северным флотом, охарактеризовал как одну из самых простых задач. «На зимнем шаге обучения мы готовим, обычно, одиночные корабли, а так же тактические группы. Летом отшлифовываем группировками сил, сообразовываясь с оперативными задачками, поставленными перед флотом», – заявил адмирал.
В 1-ый денек выход в море был осуществлен на большенном противолодочном корабле «Вице-адмирал Кулаков». Обозначенный корабль был спущен на воду в 1980 году. БПК с 1990 по 2010 годы проходил модернизацию на заводе «Северная верфь». В ее итоге на корабле были установлены совсем новые зенитно-ракетные комплексы, система предупреждения о лазерном излучении, навигационная радиолокационная станция. После долгого ремонта, сегодняшнее учение 1-ое, в каком был задействован большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков».
План действий группировки кораблей Кольской флотилии разнородных сил был разбит на 5 связанных меж собой эпизодов. В 1-м – отряд боевых кораблей, в состав которого вошли БПК «Вице-адмирал Кулаков» и два малых противолодочных корабля, прошел по проложенному маршруту развертывания и очищенному от мин фарватеру, прямо за группой базисных тральщиков. Интернациональный опыт ведения боевых действий на море показывает, что более нередко постановки мин выполняются на выходах из гаваней и бухт, в проливах, где корабли практически лишены способности маневрировать.
Во 2-ом эпизоде пара боевых вертолетов Ка-27 в период близкого противолодочного охранения кораблей занималась поиском подлодки при помощи погружаемых гидроакустических станций ВГС-3. Эти станции позволяют довольно точно определять координаты субмарин «противника», в роли которой на учениях выступила ДЭПЛ «Ярославль», в акваторию поиска прибыл особый противолодочный самолет Ил-38, снабженный радио- гидролокационными буями и гидроакустическими комплексами.
На 3-м шаге обнаруженная подлодка выпустила учебную торпеду, после этого была уничтожена залпами глубинных бомб, выпущенных из реактивных бомбометных установок типа РБУ-6000 БПК «Вице-адмирал Кулаков», а так же малых противолодочных кораблей.
На 4-м шаге отряд вступил в открытый артиллерийский бой с условным кораблем противника, который имитировали выставленные самолетом Ил-38 мишени. Стрельба велась из артиллерийских систем АК-100 «Кулакова» и АК-176 малых кораблей сопровождения. На шаге сведения была выполнена нужная пристрелка для учета гидро- и метеобаллистических поправок, потом выполнены два пристрелочных шквала по 3 выстрела в каждом и открыт сконцентрированный массированный огнь.
На 5-м шаге учений БПК был атакован парой палубных истребителей Су-33. Для парирования атаки были использованы автоматическая артиллерийская шестиствольная установка АК-630 и комплекс АК-100. АК-630, с учетом его высочайшей скорострельности и плотности ведения огня, позволяет уничтожать и самолеты, и низколетящие противокорабельные ракеты. Для того чтоб увести управляемое орудие противника на неверные направления и нарушить работу систем наведения разных противокорабельных ракет
, корабли отдельного отряда выполнили постановку неверных мишеней комплексами пассивных помех близкого рубежа.
Для ВМФ РФ в целом и конкретно для Северного флота одна из проблемных тем, это перевооружение флота. К примеру, в этом году моряки-североморцы надводных кораблей не получат. В то же время подводные силы, по утверждению контр-адмирала Игоря Мухаметшина, командующего подводными силами Северного флота, пополнятся 3-мя субмаринами.
Основная база подводных сил расположена в Гаджиево. Тут размещен штаб объединения, системы базирования, тренировочная база и пункты тылового материально-технического обслуживания.
На берегу размещен учебно-тренировочный комплекс подготовки подводников (УТК ПЛ). В спасательном снаряжении моряка-подводника ССП-М в особом большом бассейне мореплаватели отрабатывают внедрение контейнера КАС-150, который позволяет выдержать на поверхности воды до момента обнаружения поисковой группой.
Так же, на УТК построена система, которая имитирует покидание подводной лодки конкретно через шлюзовые устройства. Военнослужащий в спасательном костюмчике погружается в особый бассейн, расположенный на нижнем этаже строения, а подымается на поверхность на шестом.
Подводники проводят тренировки не только лишь на берегу, да и делают разные боевые задачки в море. У АПЛ «Карелия» за 22 года службы – более 140 тыщ миль оставленных за кормой, а это – 20 боевых походов, 14 ракетных стрельб. В январе 2010 года закончилась модернизация АПЛ «Карелия», в процессе которой субмарина получила новый торпедно-ракетный комплекс типа ТВР-671 РТМ, а так же 16 баллистических ракет типа РСМ-54 «Синева». Также существенно снижена шумность и увеличены способности по обнаружению кораблей потенциального противника. На сегодня АПЛ проекта 667БДРМ, к которому относится и обозначенная РПЛСН «Карелия», являются главной морской составляющей ядерной мощи Рф.
Единственный на сей день в Рф отдельный полк палубной авиации укомплектован последующими типами самолетов: двухместными учебно-боевыми истребителями Су-27УБ, истребителями корабельного базирования Су-33 и палубными учебно-тренировочными самолетами Су-25УТГ. Обозначенные три типа воздушных аппаратов нужны для обучения юного летчика. Обучение происходит поочередно, сначала пилот тренится на всеохватывающем тренажере КТЛ 33-К, дальше на сухопутном аэродроме, пилотируя самолет вместе с инструктором на Су-25УТГ, потом на этом же самолете делает 1-ые полеты с палубы корабля. Получив нужную практику, обучаемый приступает к освоению томного учебного истребителя Су-27УБ и, только освоив его вполне, допускается к самостоятельным полетам на боевом Су-33.
Принятый план боевой подготовки в период на 2011 год плотный. Весной летный состав отрабатывал способности на инженерно-техническом комплексе, расположенном на местности центра авиации Нить в Крыму, который имитирует палубу авианосца. Потом в период с июля по сентябрь практическая летная подготовка на авианосце «Адмирал Кузнецов». На сегодня только 13 летчиков владеют опытом полетов с корабля, но есть принятое решение, что в протяжении текущего лета даже юные лейтенанты будут должны наработать как минимум 10 палубных взлетов/посадок. В конце года предусмотрен боевой поход авиагруппы на авианосце «Адмирал Кузнецов» в Средиземное море.