Северный «купол» Израиля: «на всякий случай»?

Понятно, что Армия обороны Израиля расположила системы ПРО «Железный купол» на севере страны — неподалеку от сирийской границы. Были развёрнуты две батареи, пишет «The Jewish Times»: одна в районе Крайот, другая — в Верхней Галилее. При всем этом пресс-служба Армии обороны Израиля передала, что развёртывание систем ПРО — рутинное мероприятие, проводимое в согласовании с издавна выработанным планом.

Северный «купол» Израиля: «на всякий случай»?

С «рутинностью» мероприятия не согласны в «The Jerusalem Post». Как передаёт MIGnews.com, газета отмечает: военные пошли на этот шаг из-за эскалации конфликта в Сирии и возрастающих опасений насчёт химоружия, которое может попасть в руки «Хизбаллы». Ведь ранее вице-премьер Сильван Шалом заявлял, что Израиль нанесёт превентивные удары по объектам в Сирии, если сирийское хим орудие попадёт к исламистам:

«Такое развитие событий станет критичным моментом, который востребует другого подхода, в том числе превентивных операций».

Израильский вице-премьер особо выделил:

«Концепция состоит в том, что это получение хим орудия исламистами не должно произойти. В тот момент, когда мы поймём, что это может быть, нам придётся принимать решения».

Другими словами речь идёт конкретно о превентивном ударе, нанесение которого подразумевается ещё до того, как террористы завладеют ОМП.

Йоссеф Йак («Аруц Шева») пишет об эскалации напряжённости на границе с Сирией с большой опаской:

«В этой связи необыкновенную тревогу вызывает возможность утраты президентом Сирии Башаром Асадом контроля над арсеналом хим орудия, имеющегося в его распоряжении. Если это — Б-же сохрани! — произойдёт, смертоносное орудие массового поражения может попасть в руки ряда исламистских террористических организаций, в том числе «Хизбаллы» либо «Аль-Каиды».

Обозреватель замечает, что развёртывание «Железного купола» практически совпало с сообщением о некоем «загадочном взрыве», прогремевшем 26 января на оружейном складе «Хизбаллы» в районе ливанского городка Сумак.

На DEBKAfile появилась заметка о том, что командующий ВВС Израиля генерал-майор Амир Эшель 29 января предупредил: Сирия разваливается, и никто не знает, что может принести последующий денек. Войны завтра может и не быть, считает генерал, но мы должны к ней быть готовы — «на всякий случай».

Аналитики паникуют: если война завтра не ожидается, почему израильские вооружённые силы, включая ВВС, находятся на самом высочайшем уровне готовности с 25 января? Фактически сирийский кризис «технически» не подходит под описание состояния войны. Все же, насилие может выплеснуться через границу в хоть какое время в той либо другой форме.

Биньямин Нетаньяху комментариев не даёт. В Израиле никто не верует в официальную версию, пишет DEBKA, что противоракетные батареи «Железного купола» расположены на севере в согласовании со старенькым планом.

Израильский генерал Эшель связывает воедино ситуацию в Египте и Сирии. По его воззрению, политическая борьба в Египте «ведёт правительство к краху». При всем этом ни одна из сил правопорядка — армия, органы внутренней безопасности, милиция, — не готова столкнуться лоб в лоб с оппозицией, состоящей из «неистовых протестующих» на улицах больших городов, включая Каир.

Обе страны — и Египет, и Сирия, — находятся на грани катастрофы, кратко и ясно произнес генерал Эшель, добавив, что никто не знает, что произойдёт завтра.

Израиль может столкнуться с самыми худшими своими опасениями. Страна возможно окажется в кольце горящих перманентных пограничных конфликтов: Сирия и Ливан на севере; Египет на западе и юге. Даже Иордания, и та под опасностью «арабской весны».

Журналист «Рейтер» Дэн Уильямс повстречался в Тель-Авиве с анонимным источником, работающим в области израильского оборонного планирования.

Этот источник повёл речь не только лишь о «нетрадиционных» видах вооружений у Сирии, да и о русских ракетах и прочем «продвинутом» оружии, целый «арсенал» которого имеется в ра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,138 сек. | 12.5 МБ