ШВЕЦИЯ УВЕЛИЧИЛА ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА ИСТРЕБИТЕЛЯ GRIPEN E

ШВЕЦИЯ УВЕЛИЧИЛА ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА ИСТРЕБИТЕЛЯ GRIPEN E
Агентство по вещественному обеспечению армии (FMV) Швеции заключило с компанией Saab дополнительный договор на разработку истребителя JAS 39 Gripen последнего поколения, которое получит индекс E для одноместной версии и F для двухместной. Как докладывает Defense Aerospace, сумма сделки составила 10,7 млрд шведских крон (1,64 млрд баксов). По условиям этого соглашения, шаг разработки Gripen E (общее заглавие последующего поколения JAS 39) займет девять лет — с 2015-го по 2023 год.
 
     В новый договор включены доработка и отладка новых самолетов, также адаптация под Gripen E всего испытательного и тестового оборудования, тренажеров и ангаров. Новый договор стал дополнением к соглашению,подписанному 15 февраля 2013 года. Базисный договор, рассчитанный на 2013-2026 годы, предполагает разработку и создание новых самолетов для Швеции, также содержит опцион на создание Gripen E/F для Швейцарии. Сумма соглашения при выполнении всех опционов может достигнуть 47,2 млрд шведских крон.
 
     По соглашению на разработку истребителя Saab уже получила 13,2 млрд крон. По данным компании, в рамках программки разработки Gripen E в 2013-2014 годах могут подписаны еще несколько дополнительных соглашений. В общей трудности министерство обороны Швеции хочет приобрести 60 новых истребителей, которые пополнят парк уже имеющихся JAS 39 Gripen C/D. Швейцария рассматривает возможность закупки 22 новых шведских самолетов на общую сумму в 1,82 млрд евро (2,43 млрд баксов).
 
     Истребители Gripen E/F станут глубочайшей модернизацией Gripen C/D. В этих самолетах планируется использовать некие выработки, применненые в проекте Gripen NG, разрабатывавшегося для индийского тендера MMRCA, ряда зарубежных заказчиков и увеличения привлекательности истребителя на наружном рынке. Новые самолеты, как ожидается, получат доработанные силовые установки Volvo Aero, радар с активной фазированной антенной решеткой, топливные баки увеличенного объема, также улучшенную авионику. Боевая нагрузка самолетов также возрастет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,141 сек. | 12.47 МБ