США БЕСПОКОЯТ РАЗМЕРЫ «ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ ПОДЗЕМНОЙ ЯДЕРНОЙ СТЕНЫ»

США БЕСПОКОЯТ РАЗМЕРЫ «ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ ПОДЗЕМНОЙ ЯДЕРНОЙ СТЕНЫ»

США пробуют выявить протяженность туннелей для хранения ядерного орудия и количество ядерных боеголовок в Китайской Народной Республике, и способности США в случае военного конфликта «нейтрализовать» их, докладывает Defense News 5 января.
 
2 января президент США Барак Обама (Barack Obama) подписал закон о разработке новейшей концепции государственной безопасности, согласно которому дан приказ Стратегическому командованию США (STRATCOM) до 15 августа представить доклад о «подземной сети туннелей в КНР и способностях США использовать обыденные и ядерные силы для нейтрализации таких туннелей и поражения того, что в их хранится».
 
Ранее группа профессионалов Джорджтаунского института во главе с Филиппом Карбером (Phillip Karber) провела трехлетнее исследование для выявления комплекса ядерных туннелей в Китае, который, предположительно, имеет протяженность 3000 км.
 
В 2011 году в докладе «Стратегические последствия подземной Величавой Стенки Китая» (Strategic Implications of China’s Underground Great Wall) был изготовлен вывод, что оценки американской разведки относительно ядерного арсенала КНР были неверными. Карбер подсчитал, что в Китае может быть 3000 ядерных боезарядов, укрытых в туннелях в нескольких районах. Южноамериканская разведка считала, что Китай в наилучшем случае может владеть арсеналом в 300 боеголовок.
 
Отчет группы Карбера гласит о том, что Китай имеет сложную систему туннелей для ядерных испытаний и хранения боезарядов, которые существенно больше, чем нужно для арсенала в 300 боеголовок.  
 
Спец по Китаю Центра стратегических и интернациональных исследовательских работ Бонни Глейзер (Bonnie Glaser) считает, что необходимость в новых данных является реакцией на доклад группы Карбера. Доклад, составленный STRATCOM, должен восполнить пробелы в познаниях о программках разработки китайского ядерного орудия и опасности государственной безопасности США. В докладе должны быть отражены стратегии ядерного сдерживания Китая, в том числе в исторической перспективе, также подробное описание китайского ядерного арсенала, а именно, количество ядерных боеголовок межконтинентальной дальности. Будет проведен сравнительный анализ ядерных сил США и Китая, составлены прогнозы относительно перспектив развития ядерного арсенала КНР, описание контрольно-командных функций системы управления и оценка припасов расщепляющихся материалов, характеристики штатского и военного частей ядерного сектора страны.
 
В печати появлялись оценки Карбера, также отставного русского генерал-полковника Виктора Есина, считающего, что Китай обладает арсеналом в 3600 ядерных боеголовок, но эти данные директор Проекта ядерной инфы Федерации американских ученых Ханс Кристенсен (Hans Kristensen) считает неверными, с чем согласился STRATCOM. Все же, Кристенсен заявил, что непрозрачность в этой области наращивает опасность войны меж Китаем и США, и «эти две страны танцуют страшный танец, который наращивает военную напряженность и потенциально может привести к маленькой прохладной войне на Тихом океане».
 
Кристенсен также заявил, что большая часть американских ПЛАРБ развернуты на Тихом океане, эскадрильи бомбардировщиков – носителей ядерного орудия временами развертываются на полуострове Гуам (длительность дислокации не так давно была увеличена с 3-х до 6 месяцев), корабельные группировки ВМС США больше смещаются в район Тихого океана.
 
Аналитики задаются вопросом, каким образом США будут использовать обыденные и ядерные силы для нейтрализации китайских туннелей: Тесты ядерных бомб малой мощности проникающего деяния, таких как В61-11, оказались неутешительными. Непонятно, сумеют ли решить такие задачки программка сотворения нового ядерного орудия проникающего деяния (Robust Nuclear Earth Penetrator program) либо усовершенствованные ядерные бомбы В61-12. Беря во внимание районы, протяженность и различную глубину туннелей, изложенных в докладе группы Карбера, для их поражения пригодится не одна ядерная бомба.
 
Карбер считает, что ядерный арсенал Китая может одномоментно убить 50 млн людей США, плюс-минус 50% обитателей будут мучиться от лучевой заболевания с чертовским сокращением длительности жизни, две третьих от 7569 больниц будут уничтожены либо не сумеют делать свои функции, половина докторов может погибнуть. Будут разрушены третья часть генерирующих энергомощностей и 40% государственного потенциала производства товаров питания вследствие ликвидирования сельскохозяйственных земель и в итоге следующего радиоактивного загрязнения. 100 млн янки будут мучиться от голода в течение 10 лет. «В итоге будут потеряны жизни 200 млн янки, другие выжившие будут жить в мгле с рационом питания, стилем жизни и ее длительностью, эквивалентную условиям существования в первобытные времена», заключает Карбер.
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 12.4 МБ