США создают ПРОтивокитайский ракетный щит

США создают ПРОтивокитайский ракетный щит
Модернизация стратегического потенциала Пекина волнует Пентагон
Вашингтон окружает сетью ПРО не только лишь Россию, да и КНР. Для этого планируется сделать азиатскую систему. В нее войдут корабли и радары на суше. В Стране восходящего солнца число этих установок будет увеличено. Они могут быть расположены на Филиппинах и в других странах АТР. Таким макаром Пентагон рассчитывает нейтрализовать растущую военную мощь Китая. Пекин не открывает, каковой будет его ответ. Но стало понятно, что он делает межконтинентальные ракеты последнего поколения.

США планируют существенно укрепить противоракетную оборону в Азии. Предлогом служит сдерживание Северной Кореи. Но основная задачка – обезвредить китайские ракеты, которые могут поразить южноамериканские авианосцы и военные базы.

Об этом докладывает Wall Street Journal, ссылаясь на чиновников южноамериканского Министерства обороны. «Наша риторика сфокусирована на Северной Корее, – произнес Стивен Хилдрет, эксперт исследовательской службы Конгресса США. – Но по сути мы в длительном плане смотрим на слона в комнате, другими словами на Китай».

Система ПРО будет покрывать все огромные места Азии. Новый радар будет расположен в Стране восходящего солнца, а очередной – может быть, в Юго-Восточной Азии, к примеру, на Филиппинах. Они будут связаны с кораблями и наземными базами, на которых размещаются ракеты-перехватчики.

Этот план представляет собой часть новейшей стратегии президента США Барака Обамы, которая предугадывает переброску военных ресурсов в Азиатско-Тихоокеанский регион.

На данный момент в распоряжении США есть всего 26 кораблей, снаряженных противоракетным орудием. К 2018 году их число будет увеличено до 36. Главную роль в сохранении южноамериканского воздействия в Азии играют авианосцы.

Меж тем Китай производит программку сотворения противокорабельных баллистических и крылатых ракет с дальностью деяния до 930 миль. Как говорится в докладе Пентагона, они будут способны поразить передвигающийся корабль. Это может помешать южноамериканским ВМС войти в Тайваньский пролив, чтоб предупредить посадку китайской армии на Тайване.

Другими словами планы Вашингтона распространятся и на полуостров, который Китай именует частью собственной местности. Джефри Льюис, директор программ нераспространения в Восточной Азии в Институте интернациональных исследовательских работ в Калифорнии, гласит: если вы располагаете один радар на юге Стране восходящего солнца, а другой на Филиппинах, то в известном смысле берете под защиту Тайвань. Другими словами «накрываете зонтиком ПРО тайваньцев».

В связи с этим стоит напомнить, что дела меж Пекином и Тайбэем в последние годы потеплели. Но КНР как и раньше не отрешается от внедрения силы, если Тайвань станет на путь провозглашения независимости.

По оценкам Пентагона, Китай нацелил на Тайвань от 1000 до 1200 баллистических ракет.

Очередной резон для ускорения развертывания ПРО в Азии, исходя из убеждений американских стратегов, – это наступательные деяния Китая в Южно-Китайском море. Он все почаще прибегает к демонстрации военно-морских сил для того, чтоб подтвердить притязания на спорные острова. Разместив больше радаров и кораблей-перехватчиков в регионе, США желают ободрить собственных союзников, внушить им, что не оставят их один на один с новейшей азиатской супердержавой.

Чем все-таки ответит Пекин на план янки? Официально он пока не отреагировал на него. Министерство обороны КНР заявило, что Китай всегда выступал за то, чтоб «проблемы ПРО решались очень осмотрительно, имея в виду сохранение стратегической стабильности и содействие обоюдному доверию».

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Далекого Востока РАН Яков Бергер отметил, что на данный момент «в Китае идет полемика меж спецами по стратегии по вопросу о том, как необходимо реагировать на вызовы, которые кидают США. Военные желают больше ассигнований на оборону, высказываются против либерализации снутри страны, призывают не уступать США. В то же время другие создатели аналитических работ обосновывают, что необходимо готовиться к более долговременному противоборству на период лет в 10. Эти аналитики признают, что ни по мощи вооруженных сил, ни по ассигнованиям на их Китай пока не может конкурировать с США».

Но какие бы мнения ни высказывали специалисты, процесс модернизации вооружений Народно-освободительной армии не прекращается. Еженедельник Jane’s Defence Weekly, выходящий на Западе, сказал, что в июле на полигоне в провинции Шаньси прошло испытание межконтинентальной ракеты, способной достигнуть хоть какой точки в США. Она является мобильным комплексом и снаружи припоминает русский «Тополь».

Китайский эксперт, но, опроверг факт тесты. По его словам, в текущее время идут исследования с целью сделать межконтинентальную ракету последующего поколения. По неким сообщениям, Китай в текущее время имеет на вооружении 70 межконтинентальных баллистических ракет и 410 ядерных боезарядов.



Владимир Скосырев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,447 сек. | 12.77 МБ