Суперслух для пилотов: новая система создает 3D-звук в наушниках летчика

Суперслух для пилотов: новая система создает 3D-звук в наушниках летчика
Южноамериканская аэрокосмическая компания Raytheon разработала новейшую систему 3D Audio для военных пилотов, которая предупредит их о типе опасности и четком ее нахождении. Система делает направленный звук, который возникает в том месте, откуда исходит опасность.

Одна из заморочек военных пилотов состоит в том, что звук в наушниках не имеет ярко выраженной направленности. Если летчик слышит несколько радиосообщений из различных источников, звук соединяется воедино и искажается.

3D Audio помогает пилотам различать несколько радиоканалов сразу. Это похоже на то, как человек разговаривает с несколькими людьми на вечеринке. Потому что участники разговора стоят в различных местах, легче осознать, кто о чем гласит, даже если голоса звучат сразу.

Система Raytheon соображает, когда пилот поворачивает голову, и звук в наушниках "перемещается" в согласовании с его движением. Не считая того, пилот может настроить систему так, чтоб глас определенного человека звучал в определенном месте. К примеру, глас второго пилота звучал с правой стороны, глас пассажира — сзади, а авиадиспетчера — впереди.

Еще одна немаловажная функция системы — это аудиопредупреждение о наружных опасностях. Практически летчик будет слышать то, что происходит в километрах за бортом самолета, с какой конкретно стороны, и поэтому сумеет резвее среагировать, к примеру, на атаку противника.

Современные технологии предупреждения пилотов об угрозы требуют, чтоб они поглядели поначалу на картину на экране, до того как сделать последующие деяния. С 3D Audio в дополнение к этому пилоты получат геопространственное обозначение угроз, что поможет им резвее сориентироваться и реагировать.

По воззрению напарника венчурного фонда T34Moscow Миши Демидова, 3D Audio сумеет работать только как рабочий макет, так как пилот не сумеет на сто процентов сконцентрироваться лишь на слухе.

"Слух как один из органов эмоций фактически не был окутан ни одним схожим изобретением. Но я думаю, что эта разработка не совершенно ноу-хау, а просто доработка динамика. Когда пилот находится в небе и слушает, что ему молвят с земли, трудно сделать так, чтоб не было какофонии, которая, возможно, будет наблюдаться и при использовании 3D-звука. Потому, на мой взор, такая система — излишество", — добавил г-н Демидов.

"Данная система может посодействовать военным пилотам уменьшить время реакции, например, при критическом сообщении о надвигающейся опасности со стороны источника звука. Основная же сложность заключается в точной реализации системы, ведь кроме неизменного контроля положения головы летчика и правильной работы звуковых динамиков нужно также достоверно определять положение реального источника звука/опасности, ведь в неприятном случае данная система может просто дезориентировать пилота", — считает сотрудник лаборатории спектроскопии наноматериалов Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН Александр Чернов.


Ира Юзбекова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,313 сек. | 17.12 МБ