Т129А — новые ударные вертолеты Турция хочет поставить Пакистану

Т129А - новые ударные вертолеты Турция хочет поставить Пакистану
Правительство Турции предложило Пакистану новые ударные вертолеты T129, сделанные на базе итальянских A129 Mangusta, докладывает Defense News.
 
При всем этом турецкие производители рассчитывают развернуть в Пакистане создание таких вертолетов, которыми предлагается поменять устаревшие пакистанские AH-1F Modernized Cobra. Но планы Турции по поставке вертолетов может попортить противодействие со стороны США.
 
Посреди сентября 2013 года во время визита премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в Турцию ему была предложена бесплатная поставка 3-х вертолетов T129 и поболее чем 2300 наименований разных запчастей и расходников к авиационной технике.
 
В 2009 году Турция по похожей схеме продала Пакистану гаубицы MKEK Panther калибра 155 мм. Сейчас они выполняются пакистанским предприятием Heavy Industries Taxila по лицензии.
 
Власти Турции считают, что у их есть шанс реализовать огромное количество ударных вертолетов T129 Пакистану, невзирая на неготовность ударной версии таковой машины. В текущее время T129 существует в 2-ух вариантах — T129A и T129B.
 
1-ый употребляется для летных испытаний, а 2-ой, разработка которого еще не завершена, уже будет ударным, подходящим требованиям проекта ударного вертолета на базе A129. Меж тем, как отмечает Defense News, на вертолеты турецкой разработки инсталлируются движки LHTEC CTS800-4N южноамериканского производства.
 
Для экспорта ударных машин в другие страны Турции придется получить разрешение США. По словам бывшего военного атташе Австралии в Турции Брайана Клафли, Белоснежный дом вероятнее всего разрешения на реэкспорт вертолетных силовых установок не даст.
 
Одна обстоятельств этого кроется в том, что США сами хотят реализовать Пакистану собственные ударные вертолеты AH-1Z Viper. Не считая того, США часто перечисляют Пакистану финансовую помощь, которую тот может растрачивать на военные нужды. В 2013-2014 финансовом году размер военной помощи составляет 300 миллионов баксов. Эти средства Пакистан, а именно, может издержать на закупку AH-1Z.
 
Южноамериканское предложение, возможно, представляет для Пакистана больший энтузиазм. Во-1-х, пакистанские летчики уже обучены управлению вертолетов семейства AH-1 и их переподготовка на тип AH-1Z не востребует много времени и денежных вложений. Во-2-х, министерство обороны Пакистана испытывает недостаток средств военного бюджета. В данном случае южноамериканская финансовая помощь является неплохой возможностью обновить парк ударных вертолетов.
 
Все же, совершенно точно сказать, чье предложение воспримет Пакистан, нереально. По словам Клафли, власти Пакистана в текущее время настроены против заключения договоров с США. Не считая того, в длительной перспективе южноамериканские вертолеты нерентабельны Пакистану, так как расходы на их техническое сервис и эксплуатацию несколько превосходят расходы на ударные вертолеты турецкого производства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,143 сек. | 12.46 МБ