ВМФ Китая начал морские испытания ударного вертолета WZ-10

ВМФ Китая начал морские испытания ударного вертолета WZ-10

ВМФ Народно-освободительной армии Китая начал морские тесты ударного вертолета WZ-10, докладывает Jane's. В текущее время вертолет проходит палубные тесты на борту десантного корабля «Басяньшань» типа Type-072III.
 
WZ-10 выполнил несколько посадок и взлетов с палубы корабля. Были ли на вертолете произведены какие-либо доработки, пока непонятно.
 
Ударный вертолет WZ-10 был разработан на базе русского проекта 941 с ролью бюро «Камов», пишет Lenta.ru.

 

Об этом, как докладывает Flightglobal, на выставке Heli-Expo, проходящей в Лас-Вегасе, заявил C. Михеев. По его словам, проектирование вертолета велось по заказу правительства Китая в согласовании с требованиями к летательному аппарату массой 6 тонн. «По понятным причинам, эта информация держалась в секрете», — отметил C.Михеев.
 
В базу проекта 941 лег проект другого ударного вертолета, разрабатывавшегося для Вооруженных сил СССР. Проектирование вертолета 941, по словам С. Михеева, велось только в согласовании с требованиями Китая по массе и летным чертам аппарата.
 
Роль русской стороны в разработке WZ-10 было ограничено только проектированием машины. Летные макеты для испытаний и серийные машины Китай строил уже без помощи других, равно как и создавал доработку проекта.
 
«Я желаю фортуны этому вертолету», — заявил С. Михеев, отказавшись именовать технические свойства машины, посоветовав журналистам обратиться с такими вопросами к китайской стороне.
 
Ранее информация о исходной разработке WZ-10 никогда не раскрывалась. Китайская компания CAIC заявляла, что WZ-10 является первым ударным вертолетом вполне китайской разработки.

 

Вертолет проходит палубные тесты на борту десантного корабля «Басяньшань» типа Type-072III
 
По официальным данным, длина фюзеляжа WZ-10 составляет 14,5 метра, а поперечник несущего винта — 13 метров. Наибольшая взлетная масса вертолета составляет около 7 тонн. Машина вооружена 2-мя турбовальными движками WZ-9 мощностью 1350 лошадиных сил каждый. WZ-10 способен развивать скорость до 300 км в час и совершать полеты на расстояние до 800 км.
 
Вертолет вооружен 30-миллиметровой пушкой и обустроен 4-мя точками подвески для пушечных контейнеров и ракет разных классов. Китайский вертолет способен развивать скорость до 300 км в час и совершать полеты на расстояние до 800 км.
 
WZ-10 может быть вооружен авиационной пушкой калибра 23 либо 30 мм. Не считая того, вертолет обустроен 4-мя точками подвески для пушечных контейнеров и ракет разных классов. На палубе десантного корабля типа Type-072III длиной 120 метров и водоизмещением 4,8 тыщи тонн могут поместиться два вертолета типа WZ-10.
 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,132 сек. | 12.48 МБ