Белорусская электроника может создать помехи для любых армий

Белорусская электроника может создать помехи для любых армий

Белорусские средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) становятся ходовым продуктом на мировом рынке сверхтехнологичных вооружений. Естественно, отлично вооружена ими и белорусская армия. Значение таковой техники в современных критериях увеличивается, что демонстрируют действия в различных районах мира.

Как сказал сначала декабря контр-адмирал Али Фадави из Корпуса стражей исламской революции (КСИР), иранским спецам удалось перехватить контроль над дистанционной системой управления беспилотного летательного аппарата (БПЛА) ScanEagle, который вел разведку над территориальными водами страны. Оккупированный беспилотник показали иранские телеканалы.

По воззрению иранцев, этот БПЛА был запущен с борта плавбазы спецназа американских военно-морских сил «Понсе». Но командование ВМС США категорически опровергает утрату в этом районе каких-то летательных аппаратов. В принципе, США не единственная страна, использующая ScanEagle в регионе. Такие же беспилотники есть у армии Объединенных Арабских Эмиратов. А на аппарате, показанном иранским ТВ, нет опознавательных символов.

Это не 1-ый случай, когда Тегеран докладывает о захвате южноамериканского беспилотника. Годом ранее иранская ПВО перехватила на востоке страны БПЛА Lockheed Martin RQ-170 Sentinel. Тогда Вашингтон признал утрату, заявив, что аппарат оказался в распоряжении иранских военных из-за технической неисправности.

Сразу в западной прессе появились сообщения о том, что Sentinel был посажен при помощи средств РЭБ, поставленных Россией. При этом издание Flightglobal высказало предположение, что употреблялся комплекс радиотехнической разведки 1Л222 «Автобаза».

Правда, по утверждению профессионалов в области РЭБ, сама «Автобаза» не может быть применена для принудительной посадки БПЛА. Она создана для пассивной разведки импульсных самолетных РЛС и является всего только частью мобильного автоматического комплекса РЭБ, разработанного еще во времена СССР. В его состав кроме станций радиотехнической разведки и автоматических пт управления входят также наземные станции массивных шумовых помех. Конкретно последние и заблокируют работу бортовых РЛС летательных аппаратов всех типов, включая БПЛА.

Вобщем, иранское управление заявило, что принудительная посадка RQ-170 полностью является наградой местных ученых и инженеров. А скоро после чего The Christian Science Monitor опубликовала интервью с иранским инженером, типо принимавшим конкретное роль в операции по перехвату этого БПЛА.

Собеседник раскрыл ряд технических подробностей перехвата. Кратко сущность состоит в последующем: c помощью средств РЭБ иранцам сильной помехой удалось порвать канал спутниковой связи меж RQ-170 и станцией наземного управления, находящейся в США. В таковой ситуации, в согласовании с заложенным методом, программное обеспечение БПЛА переводит аппарат в режим автопилота, который в этом случае был должен выполнить возврат беспилотника на базу ВВС США в Афганистане.

Воспользовавшись тем, что в работе автопилота употребляется GPS, иранские военные через эту систему навигации смогли передать неверные сигналы глобального позиционирования (а может быть, и просто заглушить их). В итоге управляющая программка беспилотника посчитала, что он уже прибыл к месту базирования, и произвела посадку местности Ирана.

Аналогичным образом, по воззрению профессионалов, год спустя был посажен и БПЛА ScanEaglе. Другое дело, считают они, навряд ли это было изготовлено без посторонней помощи. В качестве страны, которая могла предоставить Ирану надлежащие средства РЭБ, вместе с Россией некие комментаторы именуют и Беларусь.

Какой-то из них отмечает, что, рассматривая средства, с помощью которых мог быть посажен южноамериканский БПЛА, следует учитывать и белорусскую электронику. Скажем, комплекс угнетения сигналов спутниковой навигации «Туман». Он специально предназначен для установки на вертолеты, самолеты либо даже на беспилотные летательные аппараты. Эта станция может не просто забивать эфир шумом, да и передавать неверный сигнал.

Тут необходимо подчеркнуть: власти и представители ВПК Беларуси безустанно подчеркивают, что ведут только легитимную торговлю орудием. И вправду, пробы Запада обличить Минск в оборотном не увенчались фуррором.

Мы можем констатировать только то, что сейчас многие принципиальные средства РЭБ, такие как, к примеру, стационарные наземные и мобильные станции массивных шумовых помех и аппаратура блокирования GPS, выполняются и предлагаются на мировом рынке конкретно предприятиями ВПК Республики Беларусь.

В этом плане можно отметить минское ОАО «КБ Радар», имеющее статус спец предприятия по радиолокации и радиоэлектронной борьбе.

Согласно инфы, размещенной на веб-сайте «КБ Радар», его специализацией, кроме остального, является разработка и создание комплексов «помех юзерам глобальных спутниковых навигационных систем, исключающих выполнение ими собственных навигационных задач (к примеру, срыв наведения высокоточных крылатых ракет на цели)».

Специалисты спорят, при помощи чьей аппаратуры иранцы принудительно сажают беспилотники южноамериканского производства. Но принципиально, что схожими средствами радиоэлектронного противодействия располагают вооруженные силы Беларуси.

По воззрению профессионалов, на сегодня силами и средствами РЭБ белорусской армии помехи могут быть поставлены всем главным средствам управления войсками и орудием, в том числе и высокоточным. Раз в год на вооружение частей РЭБ поступают новые и модернизированные эталоны техники, сделанные белорусскими предприятиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,183 сек. | 17.92 МБ