Глаза для «Арматы»

Глаза для "Арматы"

Интервью с главой холдинга "Оптические системы и технологии"
Научно-производственный концерн "Оптические системы и технологии" ("ОСТ") является наикрупнейшим русским холдингом по производству электронно-оптических систем военного и штатского предназначения с годичным оборотом в 24 млрд рублей. В состав холдинга входят 19 компаний, на которых работают около 20 тыщ человек, включая практически 5 тыщ научных работников. Сразу холдинг "ОСТ" ведет приблизительно 2000 исследований и опытно-конструкторских работ. О работе холдинга "Ленте.ру" сказал генеральный директор "ОСТ" Сергей Максин.

"Лента.ру": Сергей Валерьевич, поведайте, пожалуйста, о приоритетных направлениях деятельности вашего холдинга.

Сергей Максин: Наша основная специализация в области военной техники — это оптико-электронные системы и комплексы для всех силовых ведомств Русской Федерации, в том числе для Министерства обороны и всех его структур: Сухопутных войск, Военно-морского флота, ВВС, ракетных войск, также для МВД и ФСБ.

В МВД — и для внутренних войск, и для милиции?

Да. Мы разрабатываем системы наблюдения и охраны периметров для милиции и внутренних войск. Они могут употребляться и в штатских, и военных целях.

Вы могли бы чуток подробнее поведать о боевом применении вашей продукции?

Все, что сейчас предполагается под таким суровым понятием, как высокоточное орудие с элементами разведки, это наша специализация. Если ранее было всераспространено ковровое бомбометание, то нынешние технологии позволяют попасть в окно передвигающегося автомобиля. Даже когда он резко меняет траекторию перемещения. Наша техника устанавливается на самолетах, вертолетах, танках, разведывательных машинах.

Все виды продукции, которая нами выпускается, совместно с штатской, это около 6000 наименований военной и штатской продукции. Мы обеспечиваем полный цикл производства, начиная с производства сырья (другими словами стекла), элементной базы, электроники и остального. Холдинг развивает 79 главных уникальных технологий: от выкармливания кристаллов, сотворения оптических материалов до программно-математических сред и производства самых различных компонент, механики, электроники.

Вы могли бы поведать о каких-либо определенных оружейных разработках?

Наши технологии употребляются в самолете ПАК ФА, вертолетах Ка-52, всех "милевских" вертолетах. Ка-52 — это уникальный комплекс, так как эта система обладает огромным количеством каналов. Они работают на неплохом удалении и очень эффективны — поражают цель с высочайшей точностью в сложных критериях внедрения.

О каких типах комплексов речь идет?

Идет речь об оптико-электронных системах прицеливания. Всеми системами, которые применяли наши соперники во время военных операций в Ираке и Афганистане, обладает и Русская Федерация.

Вы имеете в виду системы оптического обнаружения, инфракрасные системы?

Да. Это и круглосуточные, и фактически всепогодные системы, работающие в критериях задымленности и других помех. Преимущество наших систем в том, что они пассивные — не употребляют активное излучение и работают в сокрытом режиме.

Такие системы находят и штатское применение. К примеру, мы сделали комплексы для мониторинга нефтепроводов и газопроводов и оснастили ими вертолеты. При помощи этого комплекса через земную толщу можно распознать трубопровод и его температурную картину, а компьютер в режиме реального времени анализирует и моделирует вероятную ситуацию прорыва этого трубопровода в дальнейшем за счет напряжения, которое появляется в земле либо в трубопроводе.

На данный момент интенсивно идет разработка комплекта обмундирования, которое условно именуется "боец грядущего". Занимаетесь ли вы к тому же этим?

Да, мы интенсивно участвуем в этом проекте — разрабатываем нашлемные устройства и прицельный комплекс. Это оборудование ведет взаимодействие с элементами передачи инфы. Боец должен оперативно созидать окружающую обстановку, знать, кто находится рядом — противник либо собственный, и решать оперативные вопросы боевого внедрения.

Что вы сможете поведать о разработке оружейных комплексов? Какие там прицелы?

Под каждое орудие, зависимо от того, на какую дальность оно стреляет, должны быть свои прицелы. На данный момент никого не удивишь ночным прицелом с лазерной подсветкой, но идет борьба за уменьшение размера и массы. На данный момент мы делаем прицелы, которые весят 500 граммов. Для сопоставления, пару лет вспять это было несколько кг. Задачка стоит такая, чтоб современный боец носил как можно меньше нагрузки. А для того чтоб это сделать, мы применяем новые композитные материалы и металлы.

Инфракрасная электроника, которую мы делаем, тоже должна быть малогабаритной, работать от аккумуляторных батарей наибольшее количество времени. Это тоже целый набор технологий.

В какие сроки можно ждать возникновения готовых образцов с применением таких технологий?

В этом году мы сдаем несколько образцов, на данный момент они проходят тесты. Мы хотят поддерживать таковой темп и далее.

Четких данных Минобороны не именует?

К концу года мы сделаем новые эталоны дневных и ночных прицелов.

Вы могли бы именовать еще какие-то многообещающие проекты?

Новые танки, которые проектируются.

"Армата", к примеру?

Да. В этом проекте мы интенсивно участвуем. Это прицельные комплексы, а не просто какие-то датчики. Мы отвечаем за то, чтоб наша система смогла узреть противника, распознать его и выполнить наведение на цель. Мы обеспечиваем высокоточное поражение противника на предельных дальностях в всех погодных критериях.

В 2010 году у Франции была куплена лицензия на создание тепловизоров для танков, которые позже стали выполняться на Вологодском оптико-механическом заводе. Почему решили приобрести лицензию у французов?

Это был внешнеэкономический заказ. Забугорные партнеры, если у их сложились какие-то дела с другими странами, имеют право заказывать [технику] в комфортном для их выполнении. Они попросили нашу сторону сделать так, чтоб тепловизионный канал был реализован с внедрением французских технологий.

А какие-то еще примеры экспортных заказов вы сможете именовать?

Мы поставляем нашу продукцию в 83 страны мира. Мы участвуем фактически во всех договорах, когда идет речь о танках, самолетах, кораблях, также беспилотных аппаратах — для их мы также производим оптические комплексы, или для разведки, или для целеуказания.

Сможете подробнее поведать про беспилотники?

У нас разработана целая серия оптических систем фактически для всех беспилотных аппаратов, которые ранее проектировались либо которые могут показаться на рынке. Мы можем делать (комплексы для БПЛА — прим. "Ленты.ру") весом от нескольких сотен граммов, всех размеров и под любые задачки. Тут наши комплексы не уступают тем, что делают израильтяне IAI (Israel Aerospace Industries) и америкосы (FLIR). Мы предложили наши разработки всем возможным партнерам.

Беспилотные аппараты интенсивно употребляются и в штатском секторе, к примеру, для мониторинга лесных пожаров. Мы специально разработали обзорную систему для испанского концерна Indra.

На данный момент по системе "стелс" спустили 3-ий корвет, он именуется "Бойкий". Мы для него разработали обзорно-прицельные комплексы, которые лицезреют как воздушные, так и надводные цели на очень большенном удалении. Это оборудование может употребляться и для штатских нужд.

Другими словами такие комплексы могут быть животрепещущи для противодиверсионных подразделений, для охраны?

Да, к примеру, наше оборудование может быть применено для обеспечения безопасности на Олимпиаде [в Сочи]. По заказу столичного правительства мы сделали наши системы для дирижаблей, которые позволят выслеживать транспортную обстановку и решать вопросы безопасности в реальном времени.

Давайте перейдем к гособоронзаказу. Что вы сможете поведать о выполнении вашим холдингом гособоронзаказа на 2012-й год?

Все предприятия холдинга делают гособоронзаказ. Некие договоры мы выполнили досрочно.

Другими словами таковой ситуации, как на неких предприятиях, где сроки сорвались из-за того, что не удалось условиться о ценах, у вас нет?

Дискуссионные вопросы у нас, естественно, появляются. Мы [работаем] как приборостроительный завод — число поставщиков различных компонент у нас может доходить до тыщи. Но в целом и с нашими головными организациями — это Объединенная авиастроительная компания (ОАК), "Уралвагонзавод" — мы находим положительные решения. То же самое с Министерством обороны. Я желаю сказать, что из того, что на данный момент расписано по гособоронзаказу, следует, что фактически каждый год мы должны его наращивать. В этом году рост составляет порядка 60 процентов.

Ваш холдинг занимается как военной, так и штатской продукцией. Каково их соотношение на производстве?

Примерное соотношение по штатской и военной продукции к концу года у нас должно составить 40 на 60 процентов. 40 процентов для штатской продукции — это большая толика, так как в области штатского приборостроения Русская Федерация находится в очень жесткой конкурентноспособной среде. Из достижений — мы поставляем мед технику в 33 страны мира, и в том числе на такие суровые рынки, как Германия, Италия, Швейцария, Австралия, страны Латинской Америки и азиатского региона.

Мы интенсивно развиваем направление светотехники, другими словами все энергосберегающие осветительные приборы, выпускаем сотки их наименований — офисные, дорожные. Что касается подводного и надводного флота, то на данный момент заканчиваются тесты осветительных приборов во взрывобезопасном выполнении, они могут употребляться для буровых вышек и для кораблей.

Для авиации [выпускаем] сигнальные фары, те, что употребляются на самолетах либо при посадке. Для РКК "Энергия" на данный момент прорабатывается проект, чтоб пристыковка в космосе [происходила] при помощи современной оптики. Кстати, для всех пилотируемых кораблей мы делаем запасные блоки, и на Интернациональной галлактической станции мы тоже присутствуем.

Вы поведали, что в поставках собственной продукции сотрудничаете с 83 странами. А в процентном соотношении куда больше идет — для внутреннего употребления либо на экспорт?

Мы считаем, что от общего объема порядка 40 процентов — это экспорт. Он делится у нас на две составляющие: снутри Рф мы поставляем [оборудование] нашим головным компаниям, а позже они уже экспортируют самолеты либо танки. Что касается экспорта, то у нас есть самостоятельное право по внешнеэкономической деятельности, и в рамках ФСВТС мы поставляем продукцию впрямую.

Это касается только Уральского оптико-механического завода либо всех других компаний тоже?

Да, в большей либо наименьшей степени это касается всех компаний.

Каковой годичный объем производства вашей продукции?

До конца года мы планируем выйти на оборот в 24 млрд [рублей], приблизительно 40 процентов из их составит экспорт. Если ранее в рамках самостоятельной деятельности мы плотно сотрудничали с шестью странами, то сейчас впрямую работаем с 18 странами в мире и повсевременно увеличиваем объемы поставок. По итогам 2012 года в рамках самостоятельной деятельности мы выйдем на беспримерный портфель заказов, он возрастет практически втрое.

Это касается только военной либо штатской продукции?

Это только по военной. По штатской продукции у нас тоже не плохая динамика, ее рост в 2012 году составит около 40 процентов по отношению к 2011 году. К примеру, по направлению мед продукции объемы выросли более чем вдвое.

Ну и в итоге несколько денежных вопросов. Каких результатов холдинг достигнул с момента сотворения в 2008 году?

Если поглядеть по графикам, каждый год отмечаем рост главных денежных характеристик. У нас не было падений производства даже в критериях разразившегося денежного кризиса 2008-2009 годов. В этот период за счет диверсификации мы смогли нарастить объемы продаж приблизительно на 10 процентов, а выручка возросла практически на 400 миллионов баксов.

Также мы все эти годы работали с прибылью. По итогам 2012 года выйдем на 844 миллиона [рублей] незапятанной прибыли. Мы сформировали портфель заказов на 5 лет вперед. Можно сказать, что мы повышали выработку фактически в два с излишним раза, по итогам года выйдем на [показатель в] 1,2 миллиона рублей на 1-го сотрудника.

Какой объем средств вы планируете затратить на новые разработки до 2020 года?

Мы планируем выйти на оборот 82,3 млрд рублей к 2020 году, другими словами увеличим его приблизительно вчетверо. Толика НИОКРов (научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ — прим. "Ленты.ру") у нас тоже возрастет, мы планируем издержать 60 млрд рублей за этот период. Эти средства пойдут и на перевооружение, и на научно-исследовательские работы.



Дискутировал Алексей Михалёв

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,235 сек. | 12.53 МБ