Эверест теряет свои снежные и ледяные покровы

17 мая 2013. Эверест, Джомолунгма, Сагарматха — высочайшая вершина мира, мечта и гордость всех альпинистов, претерпевает серьезные изменения.

Учеными было предпринято новое масштабное исследование Эвереста и его окрестностей, являющихся национальным парком Непала «Сагарматха». Результаты шокируют: ледники в регионе Эвереста сократились на 15 процентов за последние 50 лет, а снеговая линия сместилась вверх на 180 метров.

Это происходит из-за слишком высокой скорости таяния, вследствие чего ледники не успевают восстанавливаться.

Исследователи предполагают, что таяние снега и льда в районе Эвереста связано с климатическими изменениями. Ученые проанализировали показатели температурного режима и количество выпадавших осадков, начиная с 1992 года. Было обнаружено, что температура поднялась на 0,6 градусов Цельсия, а количество осадков уменьшилось.

Для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Дэвид Брешерс — известный американский альпинист и режиссер — предложил осуществить интересный проект. «Я думал об изменении климата, и у меня возникла идея: сравнить первые фотографии Эвереста, сделанные Королевским географическим обществом, с нынешними», — сообщил Дэвид Брешерс.

Этот проект будет своего рода документальным свидетельством того, как величайшая гора мира теряет свои ледники.

Источник: Новости Гисметео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 66 | 0,608 сек. | 12.8 МБ