Мальдивским островам не помешает повышение уровня моря

2 октября 2013. Продолжающееся накопление песка в пределах кольцеобразных рифов мальдивских аттолов может обеспечить основу для будущего развития островов, полагают авторы нового исследования. Предполагается, что такие острова как Мальдивы одни из первых будут ощущать на себе последствия, вызванные изменением климата, в частности повышение уровня моря. Исследование, опубликованное в журнале Geology, описывает образование островков внутри аттолов Мальдивских островов.

Исследователями была изучена история образования «островного фундамента», который начинается, когда лагуны достаточно заполнены песком, который является производным от окружающих коралловых рифов, служащих основой для создания островов.

Предполагается, что эти рифы продолжают процветать и, таким образом, поддерживать высокие темпы поставки песка в тех лагунах, которые почти полностью наполнены, а значит, представляют потенциал для нового островного образования в ближайшие несколько сотен лет. Согласно исследованиям, со временем эти островки могут развиться в целые островные структуры, обеспечивающие альтернативные варианты земли в регионе.

По словам профессора Chris Perry из University of Exeter, многие густонаселенные Мальдивские острова имеют ограниченную способность реагировать на повышение уровня моря, и это потребует дополнительных расходов на техническое обслуживание береговой линии.

Источник: Rage Of Nature

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 73 | 0,303 сек. | 12.79 МБ