Малогабаритный автомат СР3М

Малогабаритный автомат СР3М
В текущее время полицейские и контртеррористические подразделения разных стран мира имеют в собственном арсенале неограниченное количество средств поражения, в том числе и такие приемлимо армейские эталоны вооружений, как штурмовые винтовки и автоматы. При всем этом специальные требования, предъявляемые к полицейскому оружию, подразумевают наличие необыкновенных и специфичных решений. В Рф в системе МВД достаточно большой популярностью пользуются спец 9-мм компактные автоматы, к примеру, 9А-91, разработанный инженерами известного Тульского КБ приборостроения. В этом нет ничего необычного, потому что тульские оружейники попытались сделать автомат очень дешевеньким в производстве и обычным. Также стоит упомянуть две климовских разработки — автоматы «Вихрь» СРЗ и СР3М.

Данные компактные автоматы были разработаны под особые 9х39мм патроны СП5 и СП6, также их аналоги 7Н9 и 7Н12. Патроны СП5 и СП6 созданы для использования в «бесшумных» стрелковых комплексах и соединяют внутри себя маленькую (дозвуковую) исходную скорость полета томных пуль с достаточной устойчивостью на дальности до 400 метров. На таковой дистанции данные пули владеют достаточным останавливающим и пробивным действием. К тому же эти патроны отличаются достаточно низким импульсом отдачи, а сами пули меньше склонны к разным рикошетам, что позволяет проектировать малогабаритное, малогабаритное орудие, которое комфортно использовать в населенных пт, также довольно тесноватых помещениях. Внедрение бронебойных боеприпасов позволяет уверенно поражать врагов в бронежилетах 3-го класса защиты на дальности до 200 метров. 

Автоматы СР3 и СР3М

В конце 80-х годов прошедшего века органам госбезопасности СССР, наряду со штатными эталонами стрелкового орудия, для воплощения различных силовых акций пригодились и новые малогабаритные автоматы, которые обеспечили бы уверенное поражение живой силы противника, в том числе и облаченной в бронежилеты. В самом начале 90-х годов в ЦНИИТОЧМАШ в подмосковном городке Климовске конструкторами А. Д. Борисовым и В. Н. Левченко был представлен вариант укороченного автомата, сделанного на базе специального бесшумного автомата АС «Вал». Новенькая разработка была унифицирована с АС по основным деталям и предназначалась для использования 9-мм патронов СП-5 и СП-6.

Компактный автомат СР3М
В процессе довольно долгой отработки новых образцов стрелкового вооружения, которые получили условное обозначение «малогабаритный автомат «Вихрь», конструкторам к 1994 году удалось сделать надежное, обычное в эксплуатации и достаточно действенное орудие. Спроектированный в Климовске автомат отличался очень малеханькими размерами, которые были сравнимы с пистолетами-пулеметами, но при всем этом значительно превосходил их по огневой мощи за счет внедрения особых бронебойных патронов 9х39мм СП-6. Форма и маленькие размеры автомата позволяли носить его скрытно, его можно было упрятать под верхней одежкой. Автомат можно было неопасно использовать в довольно ограниченных местах — подвалах, узеньких коридорах и проходах построек, в салоне тс, в подземных переходах. 

После 1,5 лет опытнейшей эксплуатации в ФСБ и других русских силовых ведомствах, в 1996 году новый компактный автомат, получивший индекс СР3 «Вихрь», был принят на вооружение русскими органами гос безопасности. Данный вид орудия в главном предназначался для внедрения в роли орудия для скрытного ношения бойцами спецподразделений, которые занимались борьбой с оргпреступностью, охраной гос деятельности, борьбой с терроризмом, также в роли потенциального орудия самообороны для военнослужащих. 

Но уже после принятие на вооружение автомата СР3 «Вихрь» ФСБ передало в ЦНИИТОЧМАШ новое тактико-техническое задание, которое предлагало соединить наилучшие свойства АС «Вал», СР3 «Вихрь» и ВВС «Винторез» в одной модели стрелкового орудия. В итоге в Климовске сделали модификацию «Вихря», которая получила обозначение СР3М. Данное стрелковое орудие было очень унифицировано с ВСС и АС и сохранило все плюсы малогабаритного автомата.

Компактный автомат СР3М
Компактный 9-мм модернизированный автомат СР3М предназначен для поражения живой силы, в том числе в бронежилетах (2-3 класса защиты), также поражения небронированной техники противника на расстоянии до 400 метров. Работа устройств малогабаритного автомата СР3М построена на применении энергии пороховых газов, которые отводятся из канала ствола в газовую камеру. Отпирание и запирание затвора делается при помощи поворота его вокруг продольной оси. Этот процесс осуществляется при содействии ведущих выступов затвора и копирных пазов затворной рамы.

На автомате употребляется ударно-спусковой механизм (УСМ) ударникового типа, который позволяет стрелку вести огнь как одиночными выстрелами, так и очередями. На автомате имеется предохранитель, защищающий орудие и стрелка от случайных выстрелов при ударах автомата, его падении, случайном нажатии на спусковой крючок. Предохранение от производства ранних выстрелов при незапертом затворе реализовано за счет автоспуска. Подача патронов делается из двухрядных отъемных коробочных магазинов на 20 и 30 патронов, патроны в магазинах размещены в «шахматном» порядке. 

Прицельное приспособление автомата состоит из двухпозиционного переходного целика, который позволяет производить прицеливание на 100 и 200 метров, также регулируемой мушки. При всем этом на автомате имеется место посадки под установку оптического либо ночного прицелов. Применение схожих прицелов обеспечивает довольно четкое наведение орудия на цель на дальности до 400 метров в дневное время и 300 метров ночкой. 
Автомат СР3М обустроен железным раскладным прикладом, который позволяет уменьшить его габариты во время переноски. При всем этом конструкция автомата обеспечивает ведение прицельной стрельбы как со сложенным, так и с откинутым прикладом. На орудие может быть установлен съемный глушитель, который в случае необходимости в состоянии уменьшить звук и пламя выстрела. Также автомат имеет складывающуюся переднюю ручку. 

В текущее время компактный 9-мм автомат СР3М серийно делается ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ». Главные его отличия от модели СР3 заключаются в последующем: предохранитель размещен с правой стороны аналогично автомату АС; ручка взведения затвора агрессивно крепится с правой стороны на затворной раме; железный приклад имеет скелетную конструкцию и складывается вбок аналогично автомату АС; в цевье СР3М имеется дополнительная раскладная ручка для наилучшего удержания орудия; на дульной части ствола имеется особая муфта, на которую можно установить быстросъемный глушитель; с левой стороны ствольной коробки имеется место посадки для монтажа кронштейна с ночным и оптическим прицелом. Кроме этого, автомат СР3М может использовать 20-зарядные магазины от автомата АС и СР3, также разработанный специально для него 30-зарядный магазин.

Главные свойства автомата СР3М:
Калибр — 9 мм (9х39-мм патроны СП-5, СП-6).
Масса автомата — 2,2 кг.
Масса автомата с магазином на 30 патронов и глушителем — 3,2 кг.
Длина автомата со сложенным прикладом, без глушителя — 410 мм.
Длина автомата с глушителем и откинутым прикладом — 957 мм.
Длина ствола — 156 мм.
Исходная скорость полета пули — 295 м/с.
Применяемые магазины — на 20, 30 патронов.
Прицельная дальность стрельбы — 400/200 м (с оптикой/без).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 12.49 МБ