Объединенные Арабские Эмираты демонстрируют свои новые реактивные системы залпового огня

Объединенные Арабские Эмираты демонстрируют свои новые реактивные системы залпового огня
Последние пару лет Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) увеличивают свои усилия в ряде главных областей для того, чтоб стать более самодостаточными в ряде главных сфер, в особенности в области вооружения и снаряжения для собственной армии.
 
А именно, ракетная артиллерия является одной из сфер которая, по всей видимости, делает успехи.
 
Об этом можно судить по последней оборонной выставке IDEX 2013 в Абу-Даби, так как на этом шоу были показаны три новые реактивные системы залпового огня (РСЗО), разработанные местными компаниями (естественно не без интернациональной помощи), пишет Jane’s IDR.
 
Многоплатформенная пусковая установка Multiple Cradle Launcher от компании Jobaria Defense Systems в походной конфигурации. Она состоит из тягача Oshkosh Defense НЕТ, полуприцепа и 4 пусковых установок, любая с 3-мя блоками по 20 пусковых труб
 
Самой большой посреди их является многоплатформенная пусковая установка MCL (Multi Cradle Launcher) разработанная местной компанией Jobaria Defense Systems. Невзирая на ее явную новизну понятно, что она поступила на вооружение армии ОАЭ еще пару лет вспять.
 
MCL – это наибольшая в мире система в собственном классе. Она состоит из тягача НЕТ (heavy equipment transporter) 6 x 6 от американской компании Oshkosh Defense, буксирующего большой пятикатковый полуприцеп с 4-мя пусковыми установками. Любая пусковая установка состоит из 3-х блоков по 20 пусковых направляющих 122-мм неуправляемых ракет класса «земля-земля».
 
На первых шагах разработки MCL использовалось шасси Rheinmetall MAN Military Vehicles 8 x 8 с защищенной кабиной, но потом оно было заменено тягачом Oshkosh Defense НЕТ.
 
На этом тягаче установлена защищенная кабина для 3-х человек – командира, наводчика и водителя – с кондиционированием и системой защиты от ОМП; экипаж может развертывать систему и создавать запуски 122-мм ракет изнутри кабины.
 
Полуприцеп имеет вспомогательную силовую установку (ВСУ) для развертывания 6 гидравлических упоров и пусковых установок с электро- и гидроприводами. Установка имеет свой топливный бак на 200 л., чего довольно для 24 часов работы.
 
Объединенные Арабские Эмираты демонстрируют свои новые реактивные системы залпового огня

Платформа полуприцепа с 4-мя пусковыми установками и ВСУ

 
Вся система весит 105 тонн, тягач обустроен дизельным движком Caterpillar C18 мощностью 700 лошадиных сил, основной топливный бак тягача на 940 л. позволяет иметь припас хода более 450 км, огромные колеса для пустынной местности и центральная система подкачки колес позволяют иметь «хорошую подвижность по пересеченной местности» (очень непонятное утверждение из маркетингового проспекта компании, беря во внимание монструозность системы).
 
Реальные и впечатляющие способности MCL – это естественно большущее огневое могущество системы. Любая из 4 пусковых установок на прицепе состоит из 3-х пусковых блоков с 20 направляющими для 122-мм ракет, что в конечном итоге составляет боекомплект 240 ракет на одну систему.
 
Система ведет стрельбу ракетами TR-122 и TRB-122 производства турецкой компании Roketsan. Они имеют наивысшую заявленную дальность 40 км с радиальным возможным отклонением 1,3% по дальности, хотя разумеется, что дальность находится в зависимости от нескольких причин. Малая дальность составляет 16 км.
 
TR-122 имеет осколочно-фугасную боевую часть с контактным взрывателем, тогда как боевая часть TRB-122 с дистанционным взрывателем начинена железными шариками (5500).
 
Компьютерная СУО при содействии со спутниково-инерциальной навигационной системой уменьшает время подготовки к стрельбе и увеличивает точность. Даже с учетом этого неуправляемые ракеты остаются относительно неточными и весь расчет основывается на массированном применении огромного количества ракет. Экипаж машины может выбирать номер пускового блока для стрельбы залпом, прямо до наибольшего залпа из 240 ракет.
 
Пусковая установка Multiple Cradle Launcher от компании Jobaria Defense на выставке IDEX 2013 плюс впечатляющие боевые стрельбы
 
MCL может работать как автономная установка, как часть батареи либо встраиваться в всеохватывающие артиллерийские системы, включающие в собственный состав также классическую ствольную артиллерию.
 
Для обеспечения работы MCL в состав комплекса заходит транспортно-заряжающая машина на базе этого же тягача и полуприцепа с новыми блоками 122-мм ракет, которые инсталлируются взамен отстрелянных с помощью гидравлического крана.
 
По неподтвержденным данным, но полностью возможно, что 122-мм ракеты могут быть изменены ракетами более большого калибра имеющими намного огромную дальность. В перечне перевозок вооружения ООН за 2010 год указывается, что Турция передала ОАЭ 122-мм/300-мм пусковую установку плюс 480 122-мм ракет и 32 ракеты TR-300.
 
Последние уже стоят на вооружении турецкой армии, четыре пусковых трубы инсталлируются в задней части грузовика Rheinmetall MAN Military Vehicles 6 x 6. 300-мм ракеты имеют дистанционный взрыватель и осколочно-фугасную боевую часть со железными шариками. Заявленная наибольшая дальность без стабилизаторов составляет 100 км, но падает до 20 км при установке тормозных колец.
 
Системы наименьшего размера
 
Компания Jobaria Defense Systems также разработала систему наименьшего размера и отдала ей обозначение JDS-107/122. На выставке пусковая установка была показана на грузовом шасси FMTV 6 x 6 (Family of Medium Tactical Vehicles – семейство войсковых тс средней грузоподъёмности) оборудованном двухместной защищенной кабиной и центральной системой подкачки колес.
 
Пусковая установка с силовым приводом устанавливается в задней части грузовика. Она может принять или один пусковой блок с 20 122-мм ракетами либо три блока по 20 107-мм ракет. Все ракеты находятся в герметичных и термоизолированных блоках и, обычно, отстреливаются по одной за секунду.
 
Как и вышеперечисленная система MCL, РСЗО JDS-107/122 оборудована компьютерной СУО, которая состоит из спутниково-инерциальной навигационной подсистемы и подсистемы автоматического наведения. Также в эту РСЗО встроена метеорологическая система.
 
Пусковая установка имеет дистанционно опускаемые стабилизаторы (опоры); по данным компании Jobaria Defense Systems, время до первого запуска составляет наименее 5 минут.
  
Установка стреляет теми же ракетами TR-122 и TRB-122 что и система MCL, также 107-мм ракетой Roketsan TR-107, которая имеет твердотопливный ракетный движок с пониженным выбросом дыма, наивысшую дальность выше 11 км и наименьшую 3 км, хотя также имеется нужная возможность ведения огня прямой наводкой. Ракета имеет осколочно-фугасную боевую часть массой 8,4 кг активируемую взрывателем точечной детонации; заявленный действенный радиус составляет 14 м.
 
Третьей системой показанной на IDEX 2013 стала 107-мм РСЗО от компании Emirates Defense Technology установленная на автомобиль завышенной проходимости Nimr 6 x 6 местного производства.
 .
Объединенные Арабские Эмираты демонстрируют свои новые реактивные системы залпового огня

Автомобиль Nimr с защищенной кабиной и пусковой установкой в задней части с 2-мя транспортно-пусковыми контейнерами по 24 107-мм ракеты

 
Понятно, что эта система делается для вооруженных сил ОАЭ. Система состоит из двудверной защищенной кабины оборудованной системой защиты от ОМП, стабилизаторов, стандартной центральной системы подкачки колес и пусковой установки с электроприводами на задней платформе. Пусковая установка состоит из 2-ух герметизированных транспортно-пусковых контейнеров каждый по 24 107-мм ракеты.
 
Во время движения пусковая установка запирается защитным кожухом, который позволяет замаскировать установку под обыденный грузовой автомобиль Nimr.
 
Система оборудована системой управления боем и компьютерной СУО соединенной с навигационной системой на базе инерциальной навигационной системы и системы глобального определения местоположения GPS. Поворотная установка, управляемая из кабины, имеет наибольший угол вертикального наведения +55° и углы горизонтального наведения по 110° на лево и на право.
 
Твердотопливные 107-мм ракеты имеют наивысшую дальность выше 11 км и это могут быть не непременно ракеты Roketsan TR-107.
 
В компании Emirates Defense Technology молвят, что система имеет полную массу около 13 тонн и развивает наивысшую скорость до 80 км/ч.
 
Работа РСЗО на базе автомобиля Nimr обеспечивается транспортно-заряжающей машиной Nimr 6 x 6 оборудованной гидравлическим краном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,165 сек. | 12.48 МБ