Папа и малыш: когда начинать общаться?

Папа и малыш: когда начинать общаться? Фото с сайта http://creative.gettyimages.com

Что чувствует мужчина, когда узнает о беременности своей жены? В красивых фильмах счастливый отец заваливает будущую маму миллионом алых роз и в восторге кружит на руках по комнате. В действительности же, как правило, мужчина, конечно, рад и горд, но при этом слегка растерян. Он понимает, что грядут большие перемены в их размеренной и налаженной жизни, но пока совсем не представляет, что его ждет.

Нередко беременность жены воспринимается как болезнь. Между прочим, наше общество активно поддерживает эту идею. Не случайно в женской консультации в графе “диагноз” пишут: “беременность, срок такой-то”.

Зачастую будущий папа считает, что свою роль в воспроизведении потомства он уже выполнил, и теперь отстраняется, поскольку не мужское это дело – ходить по врачам и консультациям, а также изучать особенности внутриутробного развития младенца, не говоря уже о том, чтобы присутствовать при родах.

Вы смирились с этим или, быть может, вас гложет обида, усиленная гормональными переменами беременности (ведь женщина в этот период становится особенно чувствительной и сентиментальной)? Здесь очень важно понять: вашим мужем движет не столько активное нежелание вместе с вами переживать беременность и роды, сколько страх перед неизвестностью, вашим отчуждением.

Можно ли как-то повлиять на эту ситуацию?

Ждем-с

В процессе беременности многое может измениться. И здесь нам хотелось бы поговорить о курсах по подготовке к родам. Конечно, сейчас море литературы о беременности и родах. Кажется, прочти пару-тройку книг – и ты уже во всеоружии, и не нужны никакие курсы.

Тем не менее, курсы ценны своей совершенно особой атмосферой – любви и радостного ожидания. И папа становится не просто самим по себе папой, а частью “беременной пары”. Конечно, в условиях современной жизни, которая нередко до предела заполнена работой, важными встречами и переговорами, не так легко найти время на лекции и гимнастику на “беременных” курсах. Но подумайте, есть ли встреча важнее той, что предстоит вам в недалеком будущем, есть ли переговоры важнее, чем беседа с вашим собственным, пока еще не родившимся малышом? На курсах будущим родителям отводятся почти равные роли в воспитании ребенка до рождения. Они слушают лекции, смотрят фильмы о родах, и страх перед неизвестностью постепенно уходит, уступая место спокойному и светлому ожиданию.

Вспомните по книгам и кинофильмам, что обычно делает заботливый и любящий муж во время родов жены? Напряженно курит одну сигарету за другой, бродит под окнами роддома, сидит дома у телефона, звоня в регистратуру через каждые полчаса, для того, чтобы в один момент от совершенно чужого и равнодушного человека услышать об одном из самых главных событий своей жизни. В нашем обществе веками складывался стереотип: роды – это неприличный, неприятный и страшный процесс, на котором мужчине не место. Сломать этот стереотип не так просто.

“Я не хотела, чтобы муж присутствовал на родах, чтобы он видел меня в тако-о-ом состоянии! Роды – это не эстетично…А я хочу всегда оставаться для него Женщиной”.

Знакомые ощущения?

Что же в действительности об этом думают мужчины?

“Мой муж, посмотрев пару фильмов о родах, сказал: “А что, собственно, в родах такого уж страшного?”

Здравствуй, папа!

В Древнем Китае существовал ритуал знакомства с отцом. В самом начале беременности жены отец рассказывал малышу о том, что ждет его после рождения, рассказывал о его будущей семье, о себе самом. Если после этого ребенок оставался в материнской утробе, значит, он соглашался остаться в этой семье, принимал ее как свою.

Примерно, с двадцатой недели, когда можно, положив руку на мамин живот, почувствовать толчки малыша, папа уже ведет с ним полноценный диалог. Ребенок прекрасно слышит и запоминает отцовский голос, его поглаживания или легкие постукивания. Кстати, после рождения контакт с папой тоже может успокоить плачущего младенца, ведь таким образом малыш вспоминает хорошо знакомые ощущения.

“Когда мой животик стал уже заметен, наш папа стал тоже «беременным». Разговаривает с пузом, гладит, целует, все очень нежно и мило, но без сюсюканья”.

«Мой сын еще до рождения прекрасно различал, кто прикасается к его «домику»  – родители или кто-то чужой. С чужими он отказывался перестукиваться и сразу затихал, когда его просили откликнуться. А с папой у него было прекрасное взаимопонимание. Когда малыш на

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,167 сек. | 11.29 МБ