Почему люди толстеют зимой?

Килограммы, набранные за зимние месяцы, многие из нас не воспринимают серьезно. Мол, ничего страшного, нормальный физиологический процесс – зимой все толстеют. С одной стороны, так и есть, а с другой стороны, это не повод доводить себя до ожирения.

Почему зимой к нам «липнут» лишние килограммы? Как не допустить набора веса? Имеет ли смысл сбрасывать вес зимой, и как это правильно делать? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, автор методики лечения избыточной массы тела Золотая Игла®, врач-рефлексотерапевт Марият Мухина.

— Почему зимой к нам «липнут» лишние килограммы?

Согласно восточной медицине, осень и зима – это пора энергии «инь». «Инь» – холодная энергия, которая символизирует женское начало (луна, ночь, застой). Для нее характерно замедление всех процессов в организме, что и приводит к набору веса.

Противоположностью «инь» является энергия «ян», символизирующая мужское начало (тепло, солнце, день, движение).

— А что говорит по поводу зимнего набора веса западная медицина?

С точки зрения европейских медиков, зимой идет торможение обменных процессов за счет замедления работы органов гормональной сферы – всех эндокринных желез. В результате в организме начинают преобладать анаболические процессы, то есть съеденные калории по большей части идут на образование жира – талия ползет вширь, и предательски перестает застегиваться ремень.

Эволюционно так сложилось, что в холодное время года теплокровные организмы должны запасать энергию. Во-первых, зимой особо не поохотишься, поэтому каждая калория на учете. Во-вторых, снижается температура окружающей среды, и, чтобы сохранить тепло, организму нужно создать барьер из толстого слоя подкожной жировой клетчатки, который, фактически, является термостатом.

— Зачем все это нужно современному человеку?

Можно сказать, что это атавизм, доставшийся нам от предков. Мы уже не бегаем голышом за мамонтом, у нас достаточно еды и теплой одежды, нам не приходится ежедневно проходить километры пешком, но природа все равно берет свое. Уменьшение светового дня рефлекторно запускает механизм набора веса.

— Какой набор веса зимой считается допустимым?

Нормальным считается набрать за зиму 3-4 килограмма. Если мы набираем больше – это уже патология, и нужно принимать меры. Но надо понимать, что если 3-4 «зимних» килограмма появляются у человека с избыточным весом, он легко переступает I степень ожирения, а это уже гормональный сдвиг, всевозможные проблемы со здоровьем: сосудистые, суставные и т.п. Допускать этого нельзя ни в коем случае! Поэтому необходимо путем сознательных действий останавливать механизм зимнего набора веса, а, по возможности, и  разворачивать его в обратную сторону.

— Как остановить зимний набор веса?

Самое главное – не идти на поводу у рефлексов. Понятно, что когда укорачивается световой день, и отсутствие ярких красок вводит в тоску, хочется себя как-нибудь порадовать. И мы начинаем развлекать себя самым простым и доступным образом – больше едим. От жирного, сладкого и острого вырабатываются гормоны удовольствия. Но их можно получать и по-другому, например, пойти в спортзал.

Есть такое понятие как мышечная радость. Оно хорошо знакомо всем спортсменам. Для того чтобы повысился уровень гормонов удовольствия, не обязательно выжимать штангу до седьмого пота, можно плавать, заниматься фитнесом или танцами. Кстати, танцы сейчас в моде, особенно парные. Тут и движение, и тактильные ощущения.

— Тактильные ощущения тоже повышают выработку гормонов удовольствия?

Совершенно верно. У нас в России много одиноких женщин с дефицитом тактильности. Отсутствие сексуальных отношений, супружеской жизни и, вообще, любых тактильных ощущений, отрицательно сказывается на настроении – возникает так называемый «синдром холодной спины». Зимой и осенью он усиливается…

— Потому что холодно, а погреться не об кого?

Можно сказать и так. Для восполнения дефицита тактильности психологи рекомендуют заводить домашних животных. На мой взгляд, хорошего эффекта можно добиться с помощью массажа, как ручного, так и механического (например, LPG или липоскульптуры) – тут двойная польза: и для настроения, и для фигуры. Мощные тактильные ощущения дает контраст температур: обливание холодной водой, баня, сауна.

— Давайте поговорим о зимнем рационе. Каким он должен быть, чтобы не растолстеть?

Наша продуктовая корзина зимой очень сильно меняется. Заканчиваются домашние запасы овощей, ягод и фруктов (остается только квашеная капуста), а магазинные стоят дорого, к тому же у многих на них аллергия. В нашем рационе начинает преобладать более калорийная и более тяжелая пища, способствующая набору веса.

— Что же делать? Садиться на низкокалорийную диету?

Если угрозы ожирения нет, я не советую зимой садиться на диету, потому что это введет организм в еще большую депрессию. Однако кое-что для сохранения стройности сделать можно, например, заменить вредные сладости на полезные. Вместо сахара добавляйте в чай (кофе) сахарозаменитель или сироп стевии. С конфет, которые портят фигуру, перейдите на леденцы, сделанные на основе натурального подсластителя нового поколения – изомальта. Вместо тортов и пирожных ешьте сухофрукты.

Я рекомендую всем, готовясь к зиме, сушить яблоки и другие сухофрукты самостоятельно.  Потому что те, что продаются в магазине, для лучшей сохранности замачиваются в сахарном сиропе – а это лишние калории. Для сухофруктов Оригитея® мы очень долго искали поставщиков, которые не используют сахар: курагу нашли в Узбекистане, а чернослив в Турции.

— Какие еще продукты помогут сохранить фигуру зимой?

С точки зрения восточной медицины зимой, чтобы уравновесить женскую энергию «инь», полезно добавлять в рацион продукты с мужской энергией «ян». Именно на этом принципе основывается макробиотика – популярная оздоровительная система питания.

Что интересно: энергии «ян» практически нет в овощах и фруктах. Получается, что их отсутствие в зимнем рационе вполне физиологично. При этом энергии «ян» много в зелени – петрушке, укропе, сельдерее и цикории. Если в картошку или макароны добавить побольше укропа и петрушки, получится энергетически сбалансированное блюдо. Также «ян» содержат: баранина, мясо птицы, карп, сом, сельдь, креветки, водоросли, яблоки, сливы круглых сортов и облепиха.

— Как насчет молочных продуктов?

Все молочное – это сплошной «инь», единственное исключение – брынза. Что касается злаков, то «ян» содержится только в пшенице и гречке. Так что в холодное время года польза овсяной каши по утрам весьма сомнительна, от яичницы будет больше толку. Кстати, энергия «ян» повышается, если солить блюда не поваренной, а морской солью.

Зимой очень важна сервировка стола – используйте цветные тарелки и яркие салфетки. Это не только поднимет настроение, но и будет способствовать более быстрому насыщению.

— Вы сказали, что зимой диеты противопоказаны, но что тогда делать тем, чей вес превысил норму?

Если это произошло, нужно обращаться за помощью к специалистам. Для снижения веса зимой я рекомендую свою авторскую методику Золотая игла®, которая применяется в клиниках Оригитея®. Во-первых, этот метод не требует резкого снижения калорийности рациона. Во-вторых, он физиологичен и безопасен. Мы нормализуем аппетит пациента и активизируем процессы сгорания жиров рефлекторно, воздействуя на биологически активные точки на ушной раковине. В-третьих, метод Золотая игла® позволяет добиться не только снижения веса, но и общего оздоровления организма. И, наконец, наше ноу-хау – программа Антистресс®, повышающая уровень гормонов удовольствия в организме, поможет избавиться от стресса и зимней хандры.

Источник: клиника Оригитея®

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,109 сек. | 12.95 МБ