Почему вымерли неандертальцы?

Мы не знаем ни того, когда наш вид стал единственным хозяином Земли, ни того, почему выжили именно мы. То ли мы перебили конкурентов, то ли остальные были плохо приспособлены к переменам климата…

Почему вымерли неандертальцы?

Один на один человек не одолел бы неандертальца. (Иллюстрация jjpeabody.)

Эти вопросы будут обсудят участники конференции «Когда Европа была покрыта льдом и пеплом» на этой неделе в Лондоне. Будут представлены результаты пятилетней программы исследований с привлечением современных методов датирования.

Исследователей особенно интересуют неандертальцы — вид, очень близкий к современным людям по телосложению и размерам мозга. Когда-то они населяли Европу, но исчезли вскоре после того, как наши предки покинули африканскую родину. Почему?

«Одна из основных проблем понимания того, что произошло, когда современные люди появились в Европе, касается даты нашего прибытия, — отмечает Крис Стрингер из лондонского Музея естественной истории. — Было время, когда считалось, что мы появились в Европе около 35 тыс. лет назад и что мы сосуществовали с неандертальцами в течение нескольких тысяч лет. В некоторых местах — например, в пещерах Гибралтара — они якобы продержались очень долго и вымерли только 28 тыс. лет назад. Вот как думали раньше».

Г-н Стрингер считает эту идею — идею длительного, постепенного поглощения неандертальцев современным человеком — устаревшей. Исследовательская программа RESET (Response of humans to abrupt environmental transitions, «Реакция людей на резкие экологические изменения») покажет, что современные люди прибыли в Европу намного ранее, чем предполагалось ранее, но и неандертальцы исчезли раньше. Тщательное датирование находок показало, что хомо сапиенс мог достичь Европы 45 тыс. лет назад, а неандертальцы испарились в основном уже пять тысяч лет спустя.

«Предыдущие исследования стоянок неандертальцев, которые показали, что им менее 40 тыс. лет, оказались неверными, — говорит г-н Стрингер. — Это основной вывод, который будет обсуждаться на конференции».

Дело в том, что для радиоуглеродного метода 40 тыс. лет — трудный порог. Радиоактивный углерод распадается относительно быстро, и через 40 тыс. лет его остаётся очень немного. Даже крошечное загрязнение образца способно сильно повлиять на результат.

Но в Оксфордском университета группа Тома Хаэйма разработала новые методы удаления загрязнений и получила более точные даты. Кроме того, исследователи воспользовались данными об извержении вулкана Кампи-Флегреи к западу от Неаполя, которое произошло 39 тыс. лет назад.

Недавние исследования показали, что это извержение было гораздо более сильным, чем считалось ранее. В атмосферу было выброшено более 60 км? пепла, каковой покрыл обширные территории Восточной Европы, Северной Африки и Западной Азии. Этот слой позволяет учёным точно датировать события того периода, и в сочетании с новым методом радиоуглеродного датирования это обстоятельство позволило установить, что в Европе нет ни одной стоянки неандертальцев моложе 39 тыс. лет, то есть вымирание этого вида отодвигается на 10 тыс. лет в прошлое.

Некоторые исследователи даже предположили, что крупнейшее извержение вулкана в Европе за более чем 200 тыс. лет имело поистине катастрофические последствия. Огромные тучи пепла заслонили солнце на нескольких месяцев или даже лет, вызвав стремительное падение температуры. Выбросы диоксида серы, фтора и хлора породили интенсивные кислотные дожди. Неандертальцы, возможно, просто задохнулись.

Г-н Стрингер сомневается, что в этом есть какая-то связь. «По результатам работы проекта RESET можно сделать вывод о том, что к тому времени неандертальцы уже исчезли, — говорит он. — Какие-то остатки, конечно, могли дожить до извержения и погибнуть, но Кампи-Флегреи не был основной причиной вымирания вида».

Так что же убило неандертальце? Судя по скорости, с которой они исчезли с лица планеты после того, как люди, покинув Африку, начали распространяться по всему миру, именно человек разумный сыграл важнейшую роль в их гибели. Это совсем не значит, что наши предки преследовали и убивали неандертальцев — сценарий маловероятный, учитывая преимущество неандертальцев в мышечной массе. Скорее, мы просто оказались более успешными в борьбе за ресурсы.

Эйлунд Пирс и Робин Данбар из Оксфордского университета вместе с г-ном Стрингером сравнили черепа 32 людей и 13 неандертальцев и обнаружили, что глазницы последних намного больше. Учёные пришли к выводу, что большие глаза были адаптацией к длинным и тёмным ночам и зимам Европы ледникового периода и в мозге неандертальцев на обработку «видеоданных» было выделено больше места, чем у человека разумного.

Напротив, современные люди, пришедшие из солнечной Африки, не имели нужды в подобной адаптации, поэтому у них лобные доли развивались по-другому и приобретали способность к обработке более сложной информации.

«Мозг неандертальцев был таким же большим, как у современного человека, — подчёркивает г-н Стингер, — но у неандертальцев и тела были больше. На управление таким телом требовалось больше клеток мозга, а тут ещё и необходимость в повышенной зоркости. На прочее оставалось гораздо меньше мозговой мощности, чем у людей современного анатомического типа».

Трудно сказать, каким образом наши предки пользовались этим преимуществом. Большинство учёных склоняется к тому, что это позволило им поддерживать комплексные, расширенные социальные сети, прямым следствием чего стало возникновение сложного языка.

Широкая сеть кланов должна была предоставить виду дополнительные возможности для выживания в условиях очередного ледникового периода: когда твоей группе становится тяжело, ты можешь рассчитывать на помощь от соседей. У неандертальцев с этим, по-видимому, было плохо. Этот момент подтверждается тем, что их орудия труда встречаются в пределах 50 км от места изготовления, а у людей инструменты могли пропутешествовать более 300 км.

Культура человека разумного становилась всё более сложной. Таня Смит из Гарвардского университета (США) и её коллеги недавно выяснили по ископаемым зубам, что детство у наших предков было длиннее неандертальского. Это означает, что человеческие дети дольше учились жить.

Г-жа Смит отмечает, что в Европу пришли существа, которые уже отказались от стратегии «жить быстро — умереть молодым» в пользу формулы «жить медленно и состариться». Редкие, небольшие популяции неандертальцев были плохо приспособлены к борьбе с такими конкурентами.

«Причин, по которым вымерли неандертальцы, могло быть несколько, — говорит г-н Стрингер. — Но главная одна: неандертальцев было мало».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 61 | 0,227 сек. | 12.71 МБ