Подделки в медицине: как мошенники гробят наше здоровье

Всем известно, воровство и «пиратство» – это преступления. Но вот парадокс: многие наши соотечественники считают иначе. Несколько лет назад социологи провели опрос общественного мнения, который показал, что 38% россиян не только терпимо относятся к фальсификации товаров, но и регулярно и осознанно покупают подделки. Всему виной банальная жадность. Некоторые даже готовы хвастаться своей «бережливостью»: дескать, в фирменном магазине швейцарские часы стоят дорого, а я на рынке купил такие же китайские в десять раз дешевле.

В случаях, когда речь идет о поддельных часах, мобильных телефонах или джинсах, риск покупателя не слишком велик: в худшем случае придется вспомнить народную мудрость «Скупой платит дважды». Однако бывают ситуации, когда использование подделок может обойтись человеку очень дорого. Покупая поддельные лекарства, пользуясь поддельными медицинскими товарами и услугами, мы в итоге расплачиваемся собственным здоровьем.

Лекарства, которые не лечат

Несколько лет назад в Бразилии произошла скандальная история. Сотни женщин, регулярно принимавших оральные контрацептивы известной немецкой фирмы, неожиданно обнаружили, что беременны. Началось судебное разбирательство, образцы злополучных таблеток забрали в лабораторию на экспертизу. Ее результаты показали, что таблетки оказались подделкой – смесью толченого мела и муки.

Кода под видом лекарства нам продают бесполезную «пустышку» — это еще полбеды, хотя даже «безобидная» подделка сердечных или противоастматических препаратов может закончиться для больного трагически. Однако нередки случаи, когда в поддельных таблетках используются компоненты, которые представляют серьезную угрозу для здоровья пациентов.

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: по оценкам специалистов, сегодня более 10% всех продаваемых в мире лекарств являются фальшивками. Причем эта цифра со временем будет расти, ведь с точки зрения прибыльности рынок поддельных лекарств стоит на третьем месте после продажи оружия и наркотиков.

Есть и хорошая новость: скоро в России проблемой поддельных лекарств займутся вплотную – в конце 2010 года в Государственную думу был внесен законопроект, предусматривающий ужесточение уголовного наказания за производство и распространение фальсифицированных лекарственных средств. Если этот проект будет утвержден, то мошенникам, подделывающим лекарства, будут угрожать не мягкие штрафы, как сейчас, а до 15 лет лишения свободы.

Авторские методики – без автора

Для того чтобы разработать новый эффективный способ борьбы с болезнью, требуются годы напряженной работы. Однако в результате этих усилий рождаются революционные авторские методики, которые обладают уникальной эффективностью. Разумеется, когда эти разработки начинают использоваться в медицинской практике, они быстро становятся популярными у пациентов… и у мошенников. Любители легкой наживы начинают подделывать чужую методику, заманивая к себе доверчивых клиентов. В лучшем случае лечение не подействует, в худшем – может нанести сильный ущерб здоровью.

Именно такая история случилась с методом лечения ожирения Золотая игла®, который был разработан доктором медицинских наук Марият Мухиной. Уже больше десяти лет похудевшие пациенты доктора Мухиной с энтузиазмом рассказывают знакомым об эффективности метода Золотая игла®. И почти столько же времени правообладатель патентов и товарных знаков швейцарская компания Фрей Медикал Технолоджис АГ ведет борьбу с фальсификаторами.

Суть авторской методики доктора Мухиной заключается в том, что в особых биологически активных точках на ушной раковине закрепляется специальный медицинский инструмент (по виду напоминающий серьгу). Опосредованно воздействуя на возбудимость центров аппетита на уровне гипоталамуса, он активизирует процессы распада жиров и оздоравливает весь организм. За счет длительного акупунктурного воздействия у человека формируется правильный стереотип обменных процессов и привычка нормального здорового питания. Как показала медицинская практика, эффективность метода составляет 95%.

Разумеется, успех Золотой иглы® доктора Мухиной не остался незамеченным любителями шальных денег. По всей стран
е десятки коммерческих медицинских центров начали вводить в прейскурант новую услугу – установку «сережек для похудания». Многие, не стесняясь, писали в рекламных объявлениях, что устанавливают «золотую иглу», хотя метод лечения ожирения Золотая игла® запатентован, и на территории России эту услугу имеют право оказывать лишь в сети клиник Оригитея®, где работает доктор Мухина и обученные ею специалисты.

Комментарий Марият Мухиной:

«Поймите, дело не только в нарушении авторских прав. Я очень переживаю из-за здоровья людей. Надо понимать, что люди, поверив в эффективность моего метода, попадают в руки проходимцам и рискуют своим здоровьем. Ведь у тех, кто подделывает методику Золотая игла®, нет наших ноу-хау, нет нашего опыта, нет нашего оборудования, а есть лишь желание нажиться. Однажды ко мне пришла пациентка в слезах. Ей под видом Золотой иглы® (не буду называть, в какой клинике) поставили серьгу в неправильную точку. Она вышла на улицу и почти сразу почувствовала сильную головную боль. Вернулась обратно за консультацией, а ее с порога выгнали, дескать, прием закончен. Пришлось исправлять чужие ошибки».

Найдите 6 отличий

Уже много лет патентообладатели методики Золотая игла® подают в суд на фальсификаторов. После нескольких судебных запретов многие коммерческие клиники перестали заниматься подделкой метода, однако самые наглые мошенники просто сменили тактику. Например, одна московская клиника , которой после судебного процесса запретили пользоваться методом Золотая игла®, начала предлагать клиентам похудение с помощью некой «Иглы некоего доктора». В отличие от доктора Марият Мухиной, загадочный доктор …. – вымышленный рекламный персонаж, а его игла обладает, мягко говоря, сомнительной эффективностью.

Комментарий Марият Мухиной:

«Дело в том, что в оригинальной Золотой игле® используются специальные  фиксаторы, соединяющие две акупунктурные точки на ушной раковине. Иглы некоторых клиник – это примитивная скоба, которой без фиксаторов зажимается одна точка. Представьте, как сильно нужно сдавить эту скобу, чтобы она закрепилась на ухе. И с этой, так называемой, «иглой» человек ходит месяцами. Однажды к нам обратилась пациентка со страшным отеком: ее ушная раковина была очень долго зажата скобой — нарушилось кровообращение, началось омертвение тканей. С трудом ее вылечили. Так что еще раз обращаюсь ко всем: избегайте проходимцев!».

Как отличить мошенников, которые подделывают методику доктора Мухиной?

  1. Вам гарантируют, что через месяц вы без всяких диет сбросите больше 10 килограммов. При этом не заключается договор и информированное согласие, а если и есть видимость договора на оказание медицинских услуг, то в нем не прописано какая именно услуга оказывается и по какому методу.
  2. Сама методика стоит дешево (скажем, несколько тысяч), зато к ней прилагаются дополнительные процедуры тысяч на 40.
  3. Кабинет, в котором вам собираются ставить иглу, не оборудован под рефлексотерапию (стерильность, белые халаты у врачей, одноразовые перчатки). Известны случаи приема иглорефлексотерапевта с контрафактной услугой даже в соляриях в неподобающих условиях.  
  4. Вам говорят, что их метод совсем как у Мухиной, только лучше и дешевле.
  5. У тех, кто предлагает похудеть «на игле», нет лицензии и сертификата на эти же иглы как на изделие медицинского назначения.
  6. И самое главное: в России методика Золотая игла® используется только в клиниках Оригитея®. Если клиника называется по-другому – это мошенники.

Количество «пиратов» от медицины постоянно растет, так что необходимо проявлять бдительность не только в аптеке, но и в медицинских центрах. Это тот случай, когда лучше перестраховаться, чем рисковать собственным здоровьем. Кто предупрежден – тот вооружен.

Источник: клиника ОРИГИТЕЯ®

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,118 сек. | 11.27 МБ