Похудеть по-мужски

Хорошего человека должно быть много. Скорее всего, поговорку эту придумали мужчины, предпочитающие купить одежду на размер больше, если обзавелись лишними килограммами, а не позаботиться о своей фигуре и, соответственно, здоровье. Почему диеты – это не только женское, но и мужское занятие, объясняет врач-рефлексотерапевт,  д.м.н., автор уникальной «похудательной» методики Золотая Игла® Марият Мухина.

Уязвимый пол

Природа одарила мужчин физической силой, но при этом глубоко эшелонированные защитные системы достались женщинам. А сильная половина человечества, на самом деле, болеет чаще, дольше и тяжелее. Касается это и ожирения, которое по Международной классификации болезней также является патологическим состоянием.

Именно у мужчин чаще всего формируется так называемый «яблочный» (абдоминальный) вариант изменения фигуры, когда жировая клетчатка в основном откладывается в области талии. И именно «яблоко» считается кардиологами наиболее опасным в плане развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточная жировая ткань должна снабжаться кислородом и питательными веществами. Для этого в ней создаются километры дополнительных кровеносных сосудов. Доказано, что 10 кг лишнего веса приводят к образованию 15 км новых сосудов. Дополнительно перегоняя по ним кровь, сердце преждевременно изнашивается и «устает», развиваются гипертония, ишемическая болезнь сердца и хроническая сердечная недостаточность, причем негативные изменения у мужчин происходят быстрее, чем у женщин. Кроме того, как установили ученые из университетского госпиталя Орхуса, у таких людей максимален риск возникновения тромбов в глубоких венах.

Еще одна тонкость – у мужчин жир часто откладывается в межфасциальных пространствах, особенно в области шеи. Результат – храп и ночное апноэ, когда во время сна останавливается дыхание. В норме таких остановок может быть до 5 в час, а у мужчин с ожирением – до 100 (!).

Мужчины любят мясо, причем не только паровые котлеты, но и шашлык, и ветчину, и копченую колбасу. Между тем, результаты пятилетнего исследования в 10 европейских странах доказали, именно технологически обработанное мясо является основным источником лишних килограммов у мясоедов. А приготовление на открытом огне – путь к поступлению в организм большого количества доказанных канцерогенов.

Вместе с избыточным весом сильный пол поджидает еще один неприятный сюрприз: ожирение сопровождается усиленной выработкой женских половых гормонов – эстрогенов, повышенный фон которых для мужчин особенно вреден: начинают расти молочные железы (гинекомастия), ухудшается сперматогенез, голос становится более высоким, снижается потенция. Преобладающие женские гормоны меняют и характер, вызывая повышенную плаксивость, депрессивность, которые ошибочно принимаются за кризис среднего возраста.

План действий

Основные причины накопления лишних килограммов – переедание и низкая физическая активность. Именно по этим двух направлениям и нужно действовать.

От каких продуктов следует отказаться в первую очередь? Логично было бы предположить, что от сахара и выпечки, как источников «легких» углеводов. Но есть и еще два неочевидных кандидата: продукты, содержащие большое количество фитоэстрогенов, растительных аналогов женских половых гормонов. Речь идет о хмеле и сое, таким образом, под запрет попадают такие исконно «мужские» продукты, как пиво и колбасные изделия. Но по большому счету отказываться придется от всего алкоголя, спиртное растормаживает центр голода и несет в себе большое количество калорий, так что определенно не попадает под определение диетического.

А что же тогда пить? Например, фиточаи «Оригитея», особенно детоксицирующий, который обязательно должен входить в рацион худеющего мужчины, так как способствует выведению токсинов, образующихся при распаде жировой ткани. Кстати, и от сладкого отказываться не придется, просто нужно пользоваться натуральными подсластителями типа стевии и сиропов «Оригитея» на ее основе.

Кстати, распространенное мнение, что для нормализации веса достаточно записаться в тренажерный зал – не более чем заблуждение. Лишние килограммы плюс внезапная интенсивная физическая нагрузка повредит суставам и сердцу. Поэтому составлять план тренировок нужно вместе со  специалистом-диетологом. Например, начинать лучше с аквааэробики, вода смягчает «удар» по организму, а калории сжигаются не менее, а то и более эффективно, чем в зале.

Впрочем, в любом случае лучше начать с визита к специалисту, как и в случае с другими болезнями, при ожирении самолечение недопустимо. Например, практически невозможно самостоятельно избавиться от постоянного чувства голода, особенно на первых порах. Зато рефлексотерапия, например, с использованием патентованной методики «Золотая игла» ® сделает это мягко и без последствий для организма.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,185 сек. | 11.34 МБ