Последнее дошкольное лето

Последнее дошкольное лето. Фото с сайта http://creative.gettyimages.com

Как провести его будущим первоклассникам и их родителям? Быть родителями будущих школьников нелегко. Во-первых, трудно осознать тот факт, что ребенок уже совсем взрослый, а во-вторых, повергают в панику мысли о грядущих жизненных переменах.

Позади остались собеседования и тестирования. И, конечно, давно уже куплен модный ранец, а вместе с ним – пеналы, карандаши, тетрадки и прочие школьные атрибуты. Но как провести последние месяцы перед школой? Устроить «мозговой штурм» по новеньким учебникам за первый класс? Или, наоборот, дать напоследок «оторваться» и разрешить целыми днями смотреть мультики и ложиться за полночь?

И вообще, что делать? Как подготовить ребенка к новой для него жизни?

Научить сотрудничеству

В игре-эксперименте психологи дали детям задание, которое можно было выполнить только договорившись друг с другом. Выяснилось, что для будущих первоклассников это довольно сложная задача. Одни не знали, как можно взаимодействовать друг с другом, другие упорно стремились к цели, но путем не сотрудничества, а соперничества. Между тем, школьникам очень важно научиться устанавливать «деловые контакты» со сверстниками. Тем, кто не умеет этого делать, очень трудно будет считаться с мнением и желанием других детей, соотносить свои потребности с потребностями окружающих.

Часто эта проблема возникает у тех ребят, которые до школы не ходили в детский сад и мало общались со сверстниками. Такие дети обычно достаточно хорошо подготовлены к школе интеллектуально и любят это подчеркивать: «А ты знаешь, что такое фотосинтез?». В большинстве случаев, сверстники таких подробностей биологии не знают, из чего «звезда» делает вывод: мне с ними неинтересно. Его основная мотивация – не собственная потребность, а внушенная взрослыми мысль о его исключительности.

Однако, когда такой вундеркинд, не овладевший элементарными навыками общения и сотрудничества, приходит в школу, начинаются серьезные проблемы. Пытаясь потрясти окружающих глубиной своих познаний, он нередко начинает мешать учителю вести урок, перебивать, вставлять замечания (далеко не всегда подходящие по смыслу), его не берут в детские игры. Результат парадоксальный, но на самом деле закономерный – ребенок теряет интерес к учебе и начинает заметно отставать.

Как проверить, насколько легко ваше чадо сможет влиться в детский коллектив? Обратите внимание, как оно играет.

  • Легко ли ребенок устанавливает контакты?
  • Считается ли с другими участниками игры как с партнерами?
  • Умеет ли играть по правилам (соблюдает очередность ходов, спокойно ждет своей очереди и т.д.)?

Если будущий первоклассник требует все игрушки себе, непременно хочет быть «главным», не умеет достойно проигрывать (бежит жаловаться, впадает в ярость, истерику), не признает правил – налицо серьезные проблемы с умением общаться.

Что делать?

Постарайтесь почаще устраивать игры по правилам, лучше всего вместе со сверстниками вашего ребенка. Если нет возможности привлечь детскую компанию, играйте сами, но не поддавайтесь постоянно (оптимальный вариант для ребенка – выигрывать в 60-70% случаев, таким образом, его самооценка останется достаточно высокой, но в то же время позволит ему почувствовать себя и «по другую сторону победы»). Для того, чтобы потренировать заодно память, внимательность, логическое мышление, подойдут игры в домино, шашки, «Мемори» (набор парных карточек) и пр.

Научить самостоятельности

Очень важно, чтобы будущий первоклассник привык к самостоятельным действиям. Юный гений, которому бабушка каждый раз завязывает ботинки, в школе будет чувствовать себя гораздо менее комфортно, чем обычный ребенок, который ухаживает за комнатными цветами в своей комнате и вытирает там пыль.

Не надейтесь на то, что школа научит вашего отпрыска самостоятельности. Приучать малыша к элементарным бытовым навыкам – задача родителей и дошкольного образования. Далеко не всякий учитель будет следить за тем, чтобы рубашка у вашего чада была заправлена, а физкультурная форма лежала на нужном месте. Маленьким растеряхам и неумейкам в школе очень сложно. Нередко они вызывают раздражение у педагогов, и насмешки – у одноклассников.

Что делать?

Определите для ребенка постоянные домашние поручения. Они должны быть не сложными, но постоянными – желательно, ежедневными. Ребенок постепенно привыкает к регулярному выполнению определенной работы, а это – психолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,107 сек. | 11.69 МБ