Пылевой вихрь на Марсе.

Пылевой вихрь на Марсе.

Фото NASA

Ученые показали, что в условиях, которые возникают в пылевых вихрях на Марсе, возможно самопроизвольное образование метана. Работа исследователей опубликована в журнале Geophysical Research Letters, а ее краткое описание приводит Universe Today.

Пылевые вихри (в англоязычной литературе их обычно называют пылевыми дьяволами) — частое явление на поверхности Марса. В высоту они могут достигать десятков километров, а их движение вызывает образование на поверхности Красной планеты характерных живописных полос.

Марсианские вихри, помимо собственно пыли, содержат кристаллы льда. Кроме того, в вихрях периодически возникают электрические разряды. Это создает условия, при которых вода, находящаяся в кристаллах, может взаимодействовать с углекислым газом марсианской атмосферы. Исследователи смоделировали в лаборатории условия, возникающие в пылевых вихрях и установили, что при этом производятся значительные количества углеводорода.

Вспышки в концентрации метана в марсианской атмосфере до сих пор не имеют однозначного объяснения. Метан довольно быстро разлагается в условиях Марса, поэтому рост его концентрации обычно непродолжителен. Разные ученые высказывали гипотезы о том, что он может выбрасываться за счет вулканических процессов, вырабатываться при помощи особых минералов или иметь биологическое происхождение. Некоторые исследователе даже высказывали сомнение в реальности всплесков, указывая на артефакты измерения концентрации, пишет lenta.ru.

Помочь ответить на вопрос о происхождении метана могут данные Марсохода «Curiosity», который снабжен масс-спектрометрами и хроматографами, способными измерит концентрацию и изотопный состав газа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 72 | 0,619 сек. | 12.75 МБ