Радиоизлучение Земли способно просвечивать другие планеты.

Мощное радиоизлучение, которое возникает в магнитосфере Земли в полярных регионах из-за воздействия плазмы солнечных вспышек, можно использовать для «просвечивания» других планет, считают ученые из Института радиотехники и электроники РАН, представившие проект радиозондирования на конгрессе Европейского геофизического союза в Вене.

© AFP 2013/ NASA

«Рентгеновские вспышки на Солнце сопровождаются мощными корональными выбросами массы — в виде плазменных облаков, состоящих из миллионов тонн заряженных частиц, ионов и электронов. При торможении плазменных облаков в магнитном поле Земли в зоне полярных сияний испускается мощное спорадическое радиоизлучение в километровом диапазоне длины волн», — сказал РИА Новости один из авторов проекта, сотрудник ИРЭ РАН Александр Павельев.

Он пояснил, что спорадическое радиоизлучение может также генерироваться солнечным ветром в магнитном поле других планет, что было обнаружено во время пролета американских зондов «Вояджер» вблизи Сатурна.

Частота радиоволн, испускаемых магнитосферой в полярных регионах Земли во время прихода корональных выбросов, составляет около 300 килогерц, а мощность излучения достигает десятков мегаватт.

«Радиоволны этого диапазона частот могут зондировать грунт планет на глубину до десяти километров», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что для зондирования Луны с помощью этого естественного радиоисточника понадобится спутник на окололунной орбите, на котором будет установлена приемная антенна.

«С помощью этого метода мы сможем значительно лучше изучить геологическое строение Луны, а также других небесных тел», — заключил ученый.

РИА Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 70 | 0,455 сек. | 12.51 МБ