Росрезерв открывает закрома Родины

5 октября. Росрезерв собирается частично открыть закрома Родины. Для чего это потребовалось? Если исходить из того, что стратегические запасы делаются «на черный день», значит, этот день уже наступил? Об этом в эфире «Утра России» рассказал генеральный директор рейтингового агентства Дмитрий Гришанков.

«Вопрос стоит о том, что есть большая товарная емкость, и ее можно использовать не только во время техногенныи или природных катастроф, но во время рыночных катаклизмов. Допустим, цены на соль на рынке пошли вверх. И здесь даже не надо вбрасывать на рынок соль — достаточно объявить, что Росрезерв готов к этому. И рынок сразу прекращает спекуляции», — рассказал эксперт.

Некоторые эксперты опасаются, что если что-то достать из госзапасов, может возникнуть дефицит некоторых продуктов в стране. «Есть опасения, и они не очень обоснованные, что сейчас очень большие закупки начнутся в системе госрезерва, и это вызовет дефицит на рынке, — отметил Гришанков. — Но это вопрос сезонности, вопрос выбора времени, когда проводить эти закупки».

Состояние Росрезерва, по словам эксперта, от сезона не зависит — на то он и стратегический запас, чтобы быть готовым к форс-мажору в любое время.

Источник: Вести

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 60 | 0,161 сек. | 12.92 МБ