Российское оружие оснастят идентификаторами личности

Российское оружие оснастят идентификаторами личности
В Рф в последнее время может показаться орудие, снаряженное системой определения личности и "черным ящиком" для регистрации совершенных с орудием действий. Подобающую систему по заказу МВД и Минпромторга разработали сотрудники Центрального научно-исследовательского радиотехнического института (ЦНИРТИ) имени Берга при содействии ряда других НИИ.

По словам разработчика, которого на критериях анонимности цитирует газета "Известия", основой системы станет микрочип с биометрическими данными стрелка. Таковой микросхемой предлагается оснащать стрелковое орудие, включая пистолеты, автоматы, винтовки и пулеметы. Чип будет регистрировать любые деяния, совершенные с орудием (в том числе расход и режим использования патронов). Возможно, система сумеет регистрировать и четкое время сделанных выстрелов. Подобные данные, в свою очередь, могут сыграть решающую роль при появлении спорных ситуаций либо расследовании инцидентов.

Для предотвращения несанкционированного использования орудия система будет перекрыть выстрел. Так, орудием не сумеет пользоваться сторонний человек либо обладатель орудия (например, полицейский) по окончании рабочей смены (либо при поступившем запрете на внедрение орудия).

Идентифицировать личность стрелка предлагается с помощью целого ряда датчиков, размещенных на ручке, спусковом крючке, прицеле и других частях орудия. Но, по словам разработчика, внедрение таких датчиков — "дело довольно отдаленной перспективы". "На данный момент пока идет речь о чипах, на которые можно записывать информацию о обладателе орудия", — объяснил он.

Правоохранительным органам и Минпромторгу наличие таковой системы поможет лучше держать под контролем как законный, так и незаконный оборот орудия. А следователи, считав данные с "темного ящика" пистолета (например), сумеют найти время сделанных выстрелов (время убийства либо нападения), также личность стрелявшего. Либо, по последней мере, установить, был ли стрелявший обладателем орудия.

Какие конкретно датчики войдут в новейшую систему, не уточняется. "Известия" пишут, что речь, а именно, идет об идентификации стрелка по лицу, отпечаткам пальцев "и другим биометрическим характеристикам". Самым всераспространенным "биометрическим параметром", кроме перечисленных, является набросок сетчатки глаза. Можно также вспомнить про голосовую идентификацию, индивидуальные электрические ключи и, например, вживленные под кожу микрочипы с личными данными.

Как все это планируется расположить на стрелковом оружии, собеседник газеты не объяснил. А ведь кроме самих чипов, которые уже научились делать довольно малеханькими, необходимо куда-то встроить элементы питания, сканер отпечатков пальцев (либо сетчатки глаза) и ту же камеру. Все это к тому же должно быть связано меж собой проводами (установка беспроводных систем на стрелковом оружии кажется очень футуристичной).

Не считая того, разработчик упомянул систему блокирования выстрела. Может быть, идет речь о маленьком магните (как на входной двери), который будет предотвращать несанкционированное срабатывание спускового механизма. Либо же орудие оснастят электронно-спусковым механизмом (которому также нужен источник питания). Утверждать наверное, как система будет работать, пока заблаговременно.

Разумеется другое: внедрение системы идентификации востребует значительно переработать орудие. И если на автомате, винтовке либо охотничьем ружье на теоретическом уровне можно отыскать место под датчики, микросхемы и чипы, то установка схожих систем на малогабаритные пистолеты (либо пистолеты-пулеметы) кажется очень смелой мыслью.

Цена схожей системы идентификации и ее установки также остается загадкой. Например, очевидная модернизация стоящих на вооружении Минобороны автоматов АК-74 оценивается от 2-ух до 10 тыщ рублей за единицу (а таких автоматов на военных складах — 15 миллионов штук). При всем этом идет речь всего только об установке планок Пикатинни, телескопического приклада и эргономичной ручки.

Можно представить, что Министерство внутренних дел разорится уже на одном только оснащении системой идентификации пистолетов Макарова. Разработка в интересах ведомства новых пистолетов, серийно оснащаемых схожей системой, обойдется еще дороже. Штатское же орудие после установки системы идентификации, возможно, подорожает так, что не станет воспользоваться спросом.

Естественно, заказчики системы идентификации постараются сберечь, где это может быть, и понизить рыночную цена разработки. На практике это приведет к тому, что датчики будут дешевенькими, а система — ненадежной. А означает, будущее у нее будет туманным. Довольно вспомнить о том, что орудие в Рф проходит не только лишь сертификацию, да и муниципальные тесты. Так, госиспытания являются неотклонимым шагом перед принятием какого-нибудь эталона орудия на вооружение силовиков.

В процессе испытаний орудие тестируют в разных погодных критериях (экстремальная жара и холод), на влаго- и пылестойкость, ударопрочность и долговечность, и по целому ряду характеристик некие западные эталоны вооружения не могут пройти госиспытания в Рф. Почти во всем вот поэтому русские силовики 10-ки лет пользуются одним и этим же обычным (и не всегда действенным) орудием, включая тот же пистолет Макарова.

Как на этих испытаниях поведут себя элементы системы идентификации — очередной большой вопрос. Как понятно, микросхемы не наилучшим образом реагируют на перепады температуры и влажности, на воздействие магнитных полей и иных причин среды. Сумеет ли камера распознать лицо стрелка под дождиком? Сумеет ли датчик голоса выяснить обладателя за шумом перестрелки? Распознает ли сканер отпечатков запачканные пальцы?

Но, пожалуй, важнейшим недочетом орудия после внедрения системы идентификации может стать невозможность его оперативного использования — определение личности очевидно не будет мгновенным. Эту функцию можно потерпеть при входе на режимный объект, запуске автомобиля либо включении ноутбука (либо телефона), но для полицейских промедление может стоить жизни либо (в наилучшем случае) поимки правонарушителя. Та же ситуация — в случае штатской самообороны. Ну и охотник навряд ли обрадуется, если упустит утку по вине "подвисшего" сканера на ружье.

Что касается упрощения регистрации орудия и контроля за его оборотом, то тут внедрение микрочипов, непременно, оправданно. Только вот контролирующим органам придется значительно потратиться на разработку и оснащение собственных подразделений дорогостоящей электрической аппаратурой и базами данных.

Пока же внедрение оружейных систем идентификации личности кажется очень смелой задумкой, воодушевленной научной фантастикой. Даже при готовой разработке на внедрение схожей системы пригодится еще больше 1-го года, о котором гласит собеседник "Известий". Более того, русская инициатива на самом деле может стать новаторской, так как вдохновиться опытом западных (либо восточных) коллег не получится — серийно системы идентификации сейчас не выпускаются.


Алексей Михалёв

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 12.54 МБ