С каждым летом на планете будет всё жарче

16 сентября. Нью-Йорк. Этим летом температура била рекорды. Люди спасались в общественных бассейнах и жаловались друг другу на то, что жара просто невыносима.

Однако исследователь климата из Стэнфордского университета в штате Калифорния считает, что с каждым годом лето на планете будет всё жарче.

Сегодня климатические модели — это сложные компьютерные программы, которые на основе исторических данных предсказывают будущее. Они показывают, сколько парниковых газов появится в атмосфере в ближайшие годы и как это скажется на температуре.

Ноа Диффенбах, исследователь климата: «Мы обнаружили, что на больших территориях в США, Европе, Китае и на очень обширных районах в тропиках происходит смена температурного режима. С каждым годом там всё жарче и жарче, и даже в самые прохладные летние месяцы температура все равно выше, чем в самые жаркие сезоны в прошлом».

Профессор Ноа Диффенбах говорит, что изменения уже происходят, и через 30 лет «нормальные» летние температуры будут значительно выше нынешних.

Обычно климатические модели составляют на сотни лет. Однако Ноа Диффенбах решил сделать краткосрочный прогноз, который его очень удивил.

Ноа Диффенбах, исследователь климата: «Появление этого температурного режима такое быстрое и такое стремительное, что уже существует аспект необратимости».

По словам Диффенбаха, это означает, что даже если выбросы парниковых газов значительно сократить уже сегодня, люди произвели достаточное количество СО2, чтобы постоянно изменять климатическую систему.

Брайан Соден — профессор метеорологии из Университета Майями. Он сам провел множество климатических исследований и считает выводы Диффенбаха точными.

Брайан Соден, исследователь климата: «Климат, в котором придётся жить нашим внукам, уже не будет зависеть от них, он зависит от нас. В климатической системе существует принцип задержки и инерции. Решения, которые мы принимаем сегодня, в частности — сколько энергии мы потребляем и сколько газов выбрасываем, диктуют то, каким климат будет в будущем».

Сами исследователи признают, ни одна модель не может быть на 100% точной, но в том, что жарче станет, сомневаться уже не приходится.

Источник: NTDRussian

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,514 сек. | 11.86 МБ