Самая большая загадка Челябинского метеорита почему он взорвался.

Самой большой загадкой Челябинского метеорита является взрыв космического тела. Об этом  рассказал академик РАН, член Президиума РАН, член Совета при Президенте РФ по науке и образованию, гендиректор Всероссийского института авиационных материалов /ВИАМ/ Евгений Каблов.

По его словам, уникальность явления заключается в том, что произошел такой мощный взрыв и именно на такой высоте.

«Это трудно объяснить. До сих пор, насколько мне известно, небесные тела подобного состава так не взрывались, — отметил ученый. — Для науки это крайне важное событие, и нам образцы остатков метеорита были бы интересны в плане исследования нехарактерных для нашей планеты материалов, из которых состоял объект, двигавшийся с такой колоссальной скоростью. И, главное, как это знание может работать на нашу авиакосмическую отрасль».Каблов посетовал, что институт в этом вопросе не принимает никакого участия, не исследует никакие куски, хотя возможности для этого имеет огромные.

«ВИАМ разработал около 96 проц всех материалов, используемых в авиации и космической технике СССР, немного меньше сейчас в России, — пояснил академик. — Я не думаю, что до нас образцы не дошли по чьему-то недомыслию». По его словам, создается программа исследований, утверждаемая соответствующими органами власти и науки. «Для развития авиакосмической отрасли эти образцы были бы крайне важны».

profinews.com.ua

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 61 | 0,442 сек. | 12.55 МБ