Секрет Стоунхенджа: исторический памятник был древним кладбищем.

Археологи раскопали на территории таинственного Стоунхенджа 50 000 костей, принадлежавших 63 людям. Ученые предполагают, что знаменитый памятник истории может оказаться вовсе не древним календарем или обсерваторией, а гигантским могильником.

Эта находка передвинула дату постройки первого каменного круга с 2 500 лет от Рождества Христова на 3 000 лет. Анализ показал, что половина найденных останков – мужские, другая половина – женские и детские, в том числе — младенческие. На месте захоронений была обнаружена булава – символ власти – и миска с остатками какого-то вещества, предположительно, ладана. Основываясь на этих артефактах, профессор колледжа при Лондонском университете Майк Паркер Пирсон предположил, что тут покоились останки религиозных и политических лидеров, а также их ближайших родственников.

Это захоронение профессор связывает с другой поразительной находкой археологов поселением Даррингтон-Уоллс, расположенным в трех километрах от Стоунхенджа и возникшим во времена строительства грандиозного монумента. Паркер Пирсон описал его, как «крупнейшее неолитическое поселение во всей Северной Европе» с тысячей домов. Это позволяет ученым предположить, что на этой территории жило порядка 4 000 человек – просто огромное количество, учитывая, что население Великобритании, по оценкам исследователей, тогда составляло лишь несколько десятков тысяч человек.

В процессе археологической экспедиции по этим краям профессор Паркер Пирсон и его команда обнаружили, что древние люди совершали путешествия на длительные расстояния, поскольку в поселении Даррингтон-Уоллс им попалось 80 000 костей домашних животных – свиней и крупного рогатого скота. Они также установили, пиком жертвоприношений был день зимнего солнцестояния, когда у Стоунхенджа устраивались массовые пиршества. Вторым, менее масштабным событием, был день летнего солнцестояния. Профессор Паркер Пирсон отметил, что оба действа представляли из себя очень масштабные мероприятия по типу музыкального фестиваля Гластонбери, который называют «британским Вудстоком». Также ученый добавил, что как раз во время этих двух праздников древние люди производили установку новых камней для кругов Стоунхенджа, и построен он был в течение очень короткого периода – всего за 10 лет.

Фото: dailymail.co.uk
Василий Борисов
fedpost.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 60 | 0,252 сек. | 12.61 МБ