Сирийские боевики прикрывались святыней

Сирийские боевики прикрывались святыней

Столица Сирии Дамаск равномерно ворачивается к мирной жизни. Правительственные войска проводят локальные операции по уничтожению экстремистов уже за городскими пределами. А там, где были временные укрытия боевиков, бойцы находят все новые следы военных злодеяний.

Они кричат: "За веру!", "За Отечество!", "За Асада!". Это удовлетворенность победы — бойцы правительственных сил выжали боевиков так именуемой сирийской свободной армии из Дамаска. Последним был зачищен район Тадамун. Несколько дней на узеньких улицах шли бои, военные продвигались очень медлительно и осторожно. Об этом гласит даже нрав разрушений. Из танков по зданиям прямой наводкой не лупили, делали ставку на мобильные группы захвата.

Временный штаб повстанцы организовали в мечети — знали, что военные правительственных сил не будут бомбардировать либо расстреливать в упор место для молитвы. Тут был и координационный центр и полевой лазарет. На столах — перевязочные материалы, физраствор, обезболивающие, кислород — все нужное для оказания первой помощи.

"У боевиков, похоже, нет ничего святого! Они опоганили мечеть, прикрывались святыней! Какие же они мусульмане тогда? Чтоб захватить штаб в мечети, мы провели спецоперацию. Практически не стреляя и взяли всех бандитов в плен", — заявил генерал сирийской армии.

Боевики вооруженной оппозиции хоронили собственных: в сквере, что неподалеку от мечети, — свежайшие осторожные могилы. С убитыми жителями этого района повстанцы не церемонились — сбрасывали в яму. Сходу после зачистки военные нашли в строительном котловане под мусором 9 трупов. Их отыскали по запаху.

"Сверху — строительный мусор, арматура. Будем все это разбирать, доставать убитых, чтоб можно было их опознать", — произнес Маххадин Симах, полковник сирийской армии.

Очевидцы говорят, что людей убивали бойцы вооруженной оппозиции, боевики сирийской свободной армии.

"Я лицезрел со собственного балкона, как боевики расстреливали людей и сбрасывали в яму, — вспоминает один из местных обитателей. — Меня тоже увидели. Пришли, надели на голову мешок, желали уничтожить, но когда узнали, что я небольшой человек, отпустили".

Посреди погибших и сброшенных в котлован родственники и соседи опознали четырех — они все жили в близкорасположенных домах. Три дамы – педагоги местной школы — и один мужик. Его грабители некоторое количество дней вспять. У родных добивались выкуп – 10 автоматов либо средства — и в итоге уничтожили.
Одна из семей покинула район неделю вспять. Сейчас люди благодарят военных за то, что могут возвратиться домой.

"Мы сбежали. Страшились, что умрем. Было очень жутко. Кажется, эти бандиты из свободной сирийской армии убивали всех, кто им не помогал", — молвят вялые люди.

Операцией по освобождению района управлял боевой генерал. Он не именует свою фамилию и просит не демонстрировать лицо. "Мы освободили город от повстанцев. На данный момент в нем прячутся несколько боевиков, но они не организованы и испуганы. Сейчас оппозиция произнесет, что это не мы их выжали, а они просто отступили, вот увидите", — ведает военный.

В процессе спецоперации несколько боевиков попали в плен. После допроса военные передадут задержанных силам госбезопасности Сирии. Невзирая на то что район зачищен, бойцы пока не покидают жилые кварталы столицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,186 сек. | 12.46 МБ