Сирийский ракетный катер Tir II (Zolfaghar)

Не так давно в вебе появились фото сирийских ракетных катеров малого водоизмещения. Ракетные катера имеют на вооружении две противокорабельные ракеты «Noor». Всего военно-морские силы Сирии за 6 лет взяли на вооружение 6 малых РК, которые являются одними из самых современных и боеспособных надводных кораблей ВМС Сирии.

Сирийский ракетный катер Tir II (Zolfaghar)

Малые РК Tir II, как и другое основное вооружение, поставляются в Сирию из Ирана. Данные корабли разработаны на базе иранского проекта катера «IPS 18», скорее всего, «IMIG» — иранским подразделением госорганизации военной индустрии. Противокорабельная ракета «Noor» также является ракетой, сделанной на предприятиях Ирана.

Сирийский ракетный катер Tir II (Zolfaghar)

Корабли проекта «IPS 18», а ранее «IPS 16» торпедные катера, сделаны на базе катеров, которые были поставлены в Иран и построены в КНДР. Иран усовершенствовал катера и на сей день выпускает несколько вариантов для нужд собственных и сирийских ВМС. Противокорабельная ракета «Noor» также является северокорейской разработкой проекта С-802. Иран производит данные ракеты по лицензии.

ВМС Сирии развиваются в сторону береговой и прибрежной обороны, с этим связаны закупки и внедрение противокорабельных ракет. С 2006 года Сирия стала облагораживать способности военно-морских сил, ведь большая часть флота — как вооружение, так и оборудование кораблей и катеров — морально устарела.

С 2009 года Сирия закупает у Русской Федерации береговые комплексы с противокорабельными ракетами типа Бастион/Яхонт, что соответствует политике военно-морских сил. Как отмечается, Сирия не стремится прирастить собственный наступающий потенциал, а планомерно улучшает способности береговой обороны. По сообщению командования военно-морского флота Сирии, это делается для того, чтоб противостоять возрастающей военно-морской мощи Израиля. Не считая того, Сирия закупает новые радары, которые устанавливают на торпедные катера класса Tir II.

Сирийский ракетный катер Tir II (Zolfaghar)

О свойствах понятно достаточно не много: малый РК с водоизмещением 29 тонн, длина корпуса 21 метр, скорость около 52 узлов.
Торпедный катер IPS-18 отличается от IPS-16 удлиненной носовой частью, наличием съемного 12.7мм пулемета в носовой части.

Сирийский ракетный катер Tir II (Zolfaghar)

Корабли имеют несколько заглавий — «Zolfaqar», «Tir» либо «IPS-18». Все корабли сделаны с малой радиолокационной заметностью. Выхлопные трубы движков размещены по ватерлинии. Экипаж — три человека. Постройка только торпедных катеров сейчас завершена в пользу катеров с ракетным вооружением.

Сирийский ракетный катер Tir II (Zolfaghar)

Источники инфы:
http://www.iranmilitaryforum.net/naval-forces/12-zolfaqhar-speedboats/
http://www.iranmilitaryforum.net/naval-forces/iranian-navy/25/
http://www.harpoondatabases.com/encyclopedia/Entry2614.aspx
http://articles.janes.com/articles/Janes-Sentinel-Security-Assessment-Eastern-Mediterranean/Navy-Syria.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 12.4 МБ