Сирийский рубикон русского флота. Корабли ВМФ РФ мечутся по Средиземноморью с неясными задачками

Сирийский рубикон российского флота. Корабли ВМФ РФ мечутся по Средиземноморью с неясными задачамиПрактически каждый денек оглашаются все новые объяснения по тем задачкам, что поставлены отряду русских военных кораблей, направленных в Средиземное море. Но ясности в этом вопросе почему-либо не прибавляется. Похоже, в руководстве Минобороны, у командования флота на сей день нет ясного понятия о том, для чего у ближневосточных берегов сосредоточена значимая военно-морская группировка и как она может быть применена.

10 дней вспять пресс-служба Минобороны РФ сказала о том, что отряд боевых кораблей Северного флота прошел Гибралтарский пролив и заходит в Средиземное море. В составе отряда – огромные десантные корабли (БДК) «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец», «Кондопога» и спасательное буксирное судно «СБ-921», также направленные с Балтики сторожевые корабли «Ярослав Мудрый», «Неустрашимый» и танкер «Лена». В сообщении отмечалось, что в назначенном районе юго-восточной части Средиземного моря уже находится отряд боевых кораблей Черноморского флота в составе огромных десантных кораблей «Цезарь Куников» и «Николай Фильченков», сторожевого корабля «Сметливый» и 2-ух судов обеспечения. Не считая того, к общему плану выполнения задач кораблями 3-х флотов подключился большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков», который ранее учавствовал в обеспечении безопасности судоходства в Аденском заливе.

И в конце прошлой недели главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков постарался объяснить общественности задачки, которые поставлены объединенной межфлотской группировке русских боевых кораблей и вспомогательных судов в Средиземноморье. Огромных откровений главкома на пресс-конференции не случилось. Но комменты адмирала все таки подвели к выводу о прямой связи создаваемой у ближневосточного побережья военно-морской группировки Рф с катастрофическими событиями в Сирии.

ДЕСАНТ ПРИВЕЛИ В ГОТОВНОСТЬ

«Корабли, которые находятся сейчас в Средиземном море, делают задачки плановой боевой подготовки, – объяснил Виктор Чирков. – Все эти мероприятия были спланированы еще в прошедшем году, так как мы планируем на год вперед. Это не скоропостижное принятие решений. Мы заблаговременно готовили к этому походу корабли и личный состав. Группировка будет делать боевые задачки в Средиземном море в согласовании с планом боевой службы и боевой подготовки».

Другими словами главком отдал осознать, что идет речь о ежедневной деятельности сил флота, самых обыденных мероприятиях боевой подготовки. Вкупе с тем увидел, что проводиться они будут не где-нибудь, а в конкретной близости с регионом, где конфликтная ситуация приобретает все более острый нрав. Ну и подтвердил Виктор Чирков присутствие на десантных кораблях подразделений морской пехоты в штатной численности и со штатным вооружением.

В этой связи нужно отметить наличие в межфлотской группировке сходу 5 десантных кораблей. Этот факт никак нельзя именовать неиндивидуальным. На данный момент даже тяжело вспомнить, когда еще в этом регионе возникал настолько значимый морской десант Рф. Пусть только один из кораблей относится к традиционным огромным десантным. Это «Николай Фильченков», владеющий вместимостью до 1700 тонн груза, принимающий на борт до 300 десантников и 20 единиц бронетехники. Другие четыре строились когда-то как средние десантные корабли и только сравнимо не так давно стали считаться БДК. Любой из их имеет вместимость до 500 тонн грузов, перевозит до 225 десантников и 13 единиц бронетехники. Естественно, все перечисленные корабли эксплуатируются более 30 лет, имеют высочайший износ и навряд ли способны «таскать» грузы по высшей планке проектных способностей. Все же посчитаем, какой контингент морпеха все они вкупе могут сосредоточить по максимуму у берегов Сирии. Выходит 1200 десантников и 72 единицы бронетехники. И если сделать даже поправку на старость кораблей, уменьшить числа, скажем, на 20%, то все равно получится около 1000 десантников и чуток меньше 60 бронемашин. Все равно суровое воинское формирование… Для чего оно там необходимо?

По этому пово
ду вице-адмирал Чирков тоже отдал пояснения: «В сирийском порту Тартус находится пункт материально-технического обеспечения русского ВМФ. Он предназначен для обеспечения кораблей, которые делают задачки в Средиземном море и Аденском заливе, позволяет вовремя пополнять припасы горюче-смазочных материалов, продовольствия, воды. Он нам очень комфортен. Так как правительство имеет возможность затрачивать меньше средств, не нужно посылать для пополнения запасов суда из Рф либо же закупать все это за границей по нерентабельным ценам». По словам главкома, Наша родина постарается сохранить пункт МТО в порту Тартус. Правда, дипломатически увидел, что в последнее время группировка боевых кораблей не планирует захода в этот сирийский порт.

Странноватые КОРАБЕЛЬНЫЕ РОКИРОВКИ

Казалось бы, все акценты расставлены. Хотя и очень осторожно, с оглядками, но была обозначена цель сосредоточения в проблемном регионе межфлотской группировки и десантного кулака ВМФ Рф. Чтоб было чем подстраховать и обеспечить сохранность пт МТО в порту Тартус. И менее того.

Такая полностью понятная позиция главнокомандующего флотом дозволила и другим должностным лицам Вооруженных сил РФ показывать адекватную русским интересам реакцию на действия в Сирии. Правда, жесткие заявления полководцы предпочитали делать все-же анонимно. Практически на последующий денек после пресс-конференции вице-адмирала Чиркова агентство «Интерфакс-АВН» распространило выражение неназванного представителя Генерального штаба ВС РФ.

«Если сирийская вооруженная оппозиция отважится воплотить свои опасности в отношении вероятной атаки на ПМТО, русский ВМФ имеет на данный момент в регионе все способности для адекватного ответа, – заявил собеседник агентства. – «Горячим головам» из сирийской оппозиции мы бы не рекомендовали делать этого».

Это предупреждение прозвучало в ответ на изготовленный в тот же денек выпад 1-го из управляющих Сирийской свободной армии (ССА), ведущей вооруженную борьбу против режима Башара Асада. Оппозиционер пригрозил нанести удар по пт МТО в Тартусе. Ему ясно дали осознать, к чему может привести настолько неосмотрительный шаг.

И до чего же умопомрачительно было после чего услышать в прошлый уик-энд новые объяснения главкома ВМФ по поводу перспектив пт обеспечения. «Если произойдет нападение, мы будем обязаны эвакуировать имеющийся там личный состав, – произнес адмирал в эфире радиостанции «Эхо Москвы». – Команды даю не я, есть министр обороны. То, что мы будем обязаны эвакуировать тот личный состав, который там есть, – естественно, будем его оттуда забирать». Чирков совместно с тем уточнил, что для проведения схожих действий должно быть принято соответственное решение Верховного главнокомандующего и политического управления РФ. Другими словами, высшая власть должна обусловиться, каким конкретно образом необходимо реагировать в случае нападения на пункт МТО непримиримых врагов режима, который фактически и предоставил возможность российскому ВМФ воспользоваться куском сирийской местности. И, судя по всему, такового сформировавшегося решения там – наверху – до сего времени нет. А тривиальная верховная рефлексия безизбежно оборачивается противоречивыми действиями исполнительных военных.

Без каких-то подготовительных объявлений, в срочном порядке возвратились в родной Севастополь к Деньку Военно-морского флота Рф огромные десантные корабли «Цезарь Куников» и «Николай Фильченков», сторожевик «Сметливый». На официальном веб-сайте МО сообщалось, что отряд боевых кораблей Черноморского флота выполнил весь комплекс задач взаимодействия с кораблями Северного и Балтийского флотов в операционной зоне Средиземного моря (напомним, говорилось о его юго-восточной акватории). В то же время в сообщении управления инфы МО утверждалось, что группировка кораблей и судов Северного и Балтийского флотов приступила к выполнению задач далекого похода в… центральной части Средиземного моря. И здесь же – о выполнении задач похода огромным противолодочным кораблем «Вице-адмирал Кулаков» (СФ), танкером «Иван Бубнов» и буксиром «МБ-304» (ЧФ) снова же в… юго-восточной части все такого же Средиземного моря. При этом подчеркивалось, что они «по прибытии в зону радиотехнической и зрительной видимости межфлотской группировки приступят к выполнению общих учебно-боевых задач по плану одного командования».

Так где они в конце концов сосредоточиваются? И зачем? Как-то тяжело представить,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,130 сек. | 12.4 МБ