Сколько американских кораблей потопили камикадзе?

Сколько американских кораблей потопили камикадзе?

Ну что, камикадзе-сан, не вышло палубу протаранить? Ну так вымой её хотя бы.

8 апреля 1942 года в небе над Мурманском был горячий воздушный бой. Лейтенант Алексей Хлобыстов ринулся на двухмоторный Ме-110 и смело «ткнул» его крылом собственного «Киттихоука». Резкий рывок на право, ужасный треск… Алексей механично выровнял машину и осторожно посмотрел на крыло – правая плоскость была прилично ободрана. «Мессер» куда-то пропал. Испытать чувство радости не дали подоспевшие германские истребители – в завязавшейся «карусели» Алексей изловчился и покоробленным правым крылом «срезал» хвост еще одному «Мессершмитту». В сей раз пришлось труднее – ударом оторвало половину плоскости. Только благодаря исключительному мужеству и мастерству летчика, «Киттихоук» сумел возвратиться на аэродром Мурмаши. Ну к тому же так как крепкий был, зараза…

Сколько американских кораблей потопили камикадзе?

Алексей Хлобыстов вроде бы намекает, что камикадзе вели войны некорректно


Самоубийственные атаки практиковались во всех без исключения воюющих странах. В каждой армии были свои Гастелло и Матросовы, бросавшиеся грудью на амбразуры пулеметов и падавшие пламенным метеором на голову противника. Кому то везло – как, к примеру, Алексею Хлобыстову, который за свою маленькую жизнь сделал 3 удачных воздушных тарана (но случаем умер, столкнувшись в воздухе со своим ведомым). Кто-то, оказавшись в безнадежном положении, отчаянно кидался на неприятеля, скрипя зубами от ненависти — зная, что он в последний раз лицезреет это небо и землю. Но всем превратностям вопреки, люди обожали жизнь и не желали дохнуть! Жизнь сделала выбор за их.

Но исключительно в Стране восходящего солнца самоубийственные атаки из последних решений героев в экстремальной ситуации, перевоплотился во общенародное развлечение с особенными ритуалами и театральными представлениями. Камикадзе заблаговременно «приговорили» себя к погибели, жизнь растеряла для фанатиков всякий смысл, главное – прекрасно умереть в бою. Вволю налюбовавшись собой, они, помахивая клинками, садились в кабины самолетов (как вариант – в кабины управляемых торпед-«кайтэнов») и мчались навстречу противнику.

Сколько американских кораблей потопили камикадзе?

Существует мировоззрение, что камикадзе – необученные юнцы на дряблых истребителях «Зеро» с выработанным ресурсом. Это не совершенно так — для самоубийственных атак жители страны восходящего солнца использовали все, что могло летать: истребители «Зеро», «Оскар», «Абдул», «Ник»; бомбовозы «Вэл», «Кейт», «Джуди», лазутчики «Гекко» и «Бэбс»; поплавковые гидросамолеты «Джейк», «Пол», «Эльф»… Новые и старенькые, морского и сухопутного базирования, боевые и учебные, с подвешенными бомбами и без их. Для камикадзе сделали даже специфичное средство – реактивный самолет-снаряд «Ока», подвешиваемый под фюзеляжем носителя – бомбовоза G4M «Бетти». Свирепое орудие. Хотя и неловкое — связка из 2-ух самолетов была вкусной мишенью для американских истребителей. Чтож, в отчаянном стремлении приостановить флот противника все средства были неплохи (точнее — плохи).

Сколько американских кораблей потопили камикадзе?

"Мицубиси" G4M с подвешенным реактивным самолетом "Ока"


Как указывает статистика, две третьих камикадзе были сбиты воздушными патрулями и автоматическими зенитками либо безо всяких следов сгин
ули на просторах Величавого океана. А от тех, кому все-же «повезло» разбиться о палубы неприятельских кораблей, вреда оказалась никак не настолько не мало, как возлагало надежды японское командование. В особенности если учитывать масштабы самоубийственных атак — 3913 японских летчиков стали «божественным ветром» (без учета строевых летчиков ВМС, кто без помощи других принял решение разбиться о борт корабля).

Камикадзе удалось потопить несколько 10-ов кораблей и судов, суммарным водоизмещением порядка 150 тыс. тонн.
Для сопоставления – подлодки под командованием Отто Кречмера потопили 40 судов – 208 тыс. брутто-регистровых тонн (с учетом того, что транспорт весит приблизительно столько же, сколько его груз – Кречмер пустил на дно: 208 х 2 ? 400 тыс. тонн) + 4 военных корабля, один транспорт был захвачен и около 10 повреждены. Сам германский ас благополучно пережил войну и разбился на автомобиле в 1998 году.

Посреди потопленных камикадзе кораблей нет ни 1-го большого артиллерийского либо авианосного корабля. Все жертвы – эсминцы, катера, вспомогательные корабли и четыре эскортных авианосца. Четкое количество уничтоженных непонятно до сего времени – в открытых источниках и регистрах можно отыскать информацию по хоть какому кораблю ВМС США, другое дело, что нет точной систематизации покоробленных, потопленных либо не подлежащих восстановлению кораблей.

Сколько американских кораблей потопили камикадзе?

К примеру, эскортный миноносец «Оберрендер» (USS Oberrender, оперативный код DE-344) – поврежден самолетом-камикадзе 9 мая 1945 года (какая дата!), но добрался до берега. Не восстанавливался, был потоплен как мишень в ноябре 1945 г.

Еще пример – эсминец «Хатчинс» (USS Hutchins, оперативный код DD-476). Поврежден катером- камикадзе у Окинавы. Утраты в личном составе отсутствуют, эсминец сумел возвратиться в Портленд 15 июля 1945 г. Не восстанавливался, был продан на слом в 1948 году.

Что стало предпосылкой отказа от восстановления «Хатчинса» и «Оберрендера»: очень томные повреждения, либо глобальное сокращение флота после окончания войны?
Если виной всему суровые повреждения, то почему, к примеру, был восстановлен разрушенный от носа до кормы эсминец «Лэффи» (USS Laffey (DD-724), в которого врезались попорядку 6 камикадзе?

Чтоб в предстоящем исключить манипуляцию фактами, предлагаю последующую схему – считать уничтоженным тот корабль, который после рокового похода уже никогда не употреблялся в качестве корабля (пусть даже он не затонул сходу и сумел возвратиться на базу). В согласовании с этой логикой, мне удалось достоверно установить 64 варианта смерти американских кораблей и судов от действий летчиков-камикадзе (наименования кораблей, их оперативный код, фотоматериалы, короткая история смерти, дата и координаты места затопления). В архивах наверное скрываются еще дюжина неучтенных случаев – в конечном итоге их количество может перевалить за семь 10-ов … хотя, это уже имеет не достаточно значения. Считать катера и баржи тупо хотя бы так как их цена меньше, чем у самолета.

Сколько американских кораблей потопили камикадзе?

Идем дальше:

На счету человеко-торпед «Кайтэн» три трофея – танкер «Миссинева», десантный катер и эскортный миноносец «Андерхилл». Используя «Кайтэны» жители страны восходящего солнца в конечном счете навредили сами для себя – подлодка с закрепленными на корпусе «Кайтэнами» была в особенности уязвима в момент подготовки к запуску человеко-торпед. Как итог — жители страны восходящего солнца лишились восьми субмарин, еще 15 человек погибли при испытаниях «чудо-оружия».

Еще 7 американских кораблей убили скоростные катера, управляемые смертниками – один эсминец (тот «Хатчинс»), катер-охотник и 5 десантных барж. И это при том, что к атакам на Окинаве готовились 400 катеров-камикадзе, нагруженных взрывчаткой!

Сколько американских кораблей потопили камикадзе?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 0,280 сек. | 12.45 МБ