Через противоракетный щит

Сквозь противоракетный щит

Не так давно Президент Рф Д. Медведев достаточно агрессивно высказался по поводу Евроатлантической системы ПРО. Об этом заявлении уже сказано сильно много и столько же будет сказано. Посреди остального в нем говорилось о размещении тактических ракет «Искандер» в Калининградской области в качестве симметричного ответа на размещение в Европе радаров и противоракет.

Наверняка, не стоит гласить, что должны будут сделать ракетчики под Калининградом в соответственном случае. Но при нанесении ударов по объектам ПРО есть некие соответствующие и не всегда приятные особенности. Во-1-х, тактические ракеты имеют сравнимо маленькую дальность и, как следствие, могут «работать» по целям на очень и очень ограниченной местности. Во-2-х, пока «Искандеров» у Рф очень не много, чтоб накрепко прикрыть свои стратегические ракеты от зарубежных средств противодействия на всех потенциально небезопасных направлениях. Вывод очевиден – для сохранения ядерного паритета стратегические ракеты обязаны иметь собственные системы прорыва ПРО.

Хотя 1-ые опыты по созданию противоракетной обороны велись еще полста лет вспять, достаточно длительное время стратегическим ракетам не требовалось особенных ухищрений для удачного их прорыва. Основной упор при всем этом конструкторы ракет делали на радиоэлектронное противодействие: до сего времени главным средством обнаружения являются РЛС, подверженные воздействию помех. К тому же 1-ые системы ПРО имели сравнимо маленькую дальность обнаружения. Как итог всего этого – очевидный отстрел дипольных отражателей доставляет противоракетчикам массу заморочек, ведь на надежное опознавание требуется время, которого, как обычно, не хватает. В неких источниках указывается, что при использовании только пассивных радиопомех российская ракета Р-36М могла бы доставить до целей как минимум половину боевых блоков, «пробив» южноамериканскую систему Sentinel, создававшуюся приблизительно в одно время с ней. Все же Sentinel так и не сумел стопроцентно развернуться и нормально войти в строй. Р-36М, в свою очередь, строились серийно в нескольких модификациях.

Российские, ну и забугорные ракеты с течением времени стали оснащаться и станциями активных помех. У их был ряд преимуществ перед пассивными: во-1-х, маленькой аппарат без особенного труда может, как минимум, помешать наземной РЛС нормально «увидеть» и опознать боевой блок. Во-2-х, станцию помех можно без особенных утрат установить конкретно на боевой блок. В-3-х, станцию не надо сбрасывать, и центровка блока не меняется, из-за чего не ухудшаются его баллистические свойства. В конечном итоге системы СДЦ (селекция передвигающихся целей), используемые на радарах для отделения пассивных целей от реальных, становятся практически никчемными.

Понимая, какую делему в перспективе могут составить радиопомехи, америкосы еще в конце 60-х решили перенести обнаружение боевых блоков ракет в оптический спектр. Казалось бы, оптические локационные станции и головки самонаведения не чувствительны к радиоэлектронным помехам, но… После входа в атмосферу не только лишь боевой блок, да и все, что он сбрасывает, раскаляется и не дает точно найти реальную цель. Само собой, запускать на каждую инфракрасную засветку пару 10-ов противоракет никто даже и не задумывался.

С обеих сторон Северного Ледовитого океана конструкторы пробовали определять боевой блок неприятельской ракеты по его динамическим чертам: скорости, ускорению, торможению в атмосфере и т.д. Стильная мысль, да и она не стала панацеей. Ступень разделения ракеты может нести не только лишь конкретно боевые блоки, да и их массогабаритные имитаторы. А если может, то и станет – пожертвовав парой блоков, конструкторы ракеты могут прирастить возможность попадания в цель оставшихся. Не считая конструктивных и боевых преимуществ такая система имеет и политические. Дело в том, что установка на одной ракете и боевых блоков, и имитаторов сразу позволяет сохранить наступательную мощь РВСН и в то же время оставаться в рамках ограничений на количество боеголовок, предписанных международными договорами.

Как лицезреем, хоть какое имеющееся оборудование для ПРО и для его прорыва не всесильно. Так что нек

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 0,246 сек. | 12.43 МБ